Куда поехать – порой ключевой вопрос. И от правильного выбора места зависит очень и очень многое. Весьма распространенная и абсолютно нормальная практика ездить за судаком туда, где мы уже были и наверняка хотя бы раз успешно рыбачили. Как известно, судак – тот хищник, который особенно привязан к рельефу дна и даже если в некоторые промежутки дня интенсивно перемещается, все равно успешная рыбалка возможна практически только там, где дно имеет какую-то аномалию. В связи с этим первыми участками, которые я проверяю изначально, есть бровки, косы, пятна ракушки и другие неровности дна, к которым есть возможность добросить с берега. Безусловно, не последнюю роль играет и статистика предыдущих рыбалок на данном водоеме. Вообще, владеть информацией о месте предстоящей ловли – вещь ключевая.
Точки, на которых когда-либо были пойманы судаки, однозначно стоит проверить и сегодня, сколько бы времени с того момента не прошло. Если говорить о реках, то здесь вполне возможно, после весеннего паводка характер дна поменяется, но на водоемах без течения уловистые локальные точки остаются такими из года в год. Это, конечно, еще не обязательно, что судак такие точки займет сейчас, но шансы хорошие.
В ситуациях, когда потенциально уловистых мест достаточно, я стараюсь довольно быстро обловить их все (пусть и не очень внимательно), а уже потом думать, что делать дальше. Во-первых, на многих аномалиях большого количества охотящегося судака может и не оказаться, но поймать одного или двух «дежурных» весьма реально. Во-вторых, перспективные места, до которых можно достать с берега, наверняка, известны и другим рыболовам, которые легко могут, опередив вас, снять «сливки» в виде достойных рыб. В-третьих, совершенно нелогично ловить на первом же попавшемся участке, не обловив прежде проверенный. И если уловистые места остаются в большинстве своем такими надолго, то приманки и проводки, которыми удавалось соблазнить хищника ранее, запросто могут в следующий раз поменяться, так что слепо копировать снасти я бы не стал.
Бывает, отправляешься за судаком на какой-то водоем впервые. Зачастую незнакомые водоемы мы посещаем благодаря совету друзей или узнаем о них из других источников, которым, как минимум, доверяем. Следовательно, в большинстве своем имеем возможность узнать и чуть более подробную информацию о местах ловли и повадках здешнего клыкастого. Этим однозначно стоит воспользоваться, как бы наша рыболовная гордыня не протестовала. Когда же рыбалка планируется абсолютно с чистого листа (и такое бывает), я действую иначе.
Для начала рассуждаю и наблюдаю. Если на незнакомом пока для меня водоеме действительно неплохо ловится судак, скорее всего, даже в будний день я не окажусь там один. Поскольку весной судак нередко активничает еще до рассвета, даже рано приехав на водоем, кого-то из коллег можно увидеть. Первый совет: на незнакомое место не стремиться попасть затемно. Второй совет: как бы вы не ценили рыбалку в уединении и не избегали общения с другими рыболовами, найдите в себе силы поговорить с местными минутку-другую – зачастую короткая беседа принесет столько информации, сколько, быть может, в одиночку вы не получите и за несколько рыбалок. Третий совет: первостепенной на незнакомом водоеме является информация о месте ловли судака и периоде его самого активного клева, все остальное менее важно.
Правда и в том, что сведения, полученные от местных рыболовов, нас никак не ограничивают и ни к чему не обязывают, поскольку априори являются крайне субъективными, ведь, как известно, каждый рыболов воспринимает рыбалку через призму собственного умения и опыта. В связи с этим я придерживаюсь одного правила, которое, возможно, по отношению к некоторым спиннингистам звучит несправедливо и даже обидно, но скажу, как есть. А именно: степень моего доверия к мнению того или иного рыболова прямо пропорциональна современности его экипировки и качеству снастей. Под качеством понимаю не только ценник, но и грамотное сочетание всех компонентов. Никого не хочу обидеть, да и не раз был свидетелем, как человек с совершенно примитивными снастями облавливал многих куда более «упакованных» рыболовов, но обычно правило работает.
Знание особенностей рельефа дна – невероятно важная вещь для успешной судаковой рыбалки, но зачастую без лодки и эхолота понять рельеф почти нереально. Некоторые это пытаются сделать при помощи джига. Мол, двух зайцев убивают – ищут судака и дно изучают. Таким оптимистом был в свое время и я. Но, как показала практика, это самообман. Скорее всего, ни одного зайца не пострадает, т.е. и судак не будет пойман, и рельеф дна не изучен, зато времени уйдет масса. Но даже если вам не жаль времени на подробное и планомерное изучение дна джигом, все равно не будет гарантии, что какой-то бугорок или приямок мы не пропустим. А ведь именно там вероятность нахождения судака максимальная.
Стараюсь не искать приключений там, где их можно избежать. Иными словами, я меньше делаю забросов наугад, а больше ловлю осознанно. Если присмотреться, то практически на любом судачьем водоеме есть места, перспективность которых не вызывает сомнения еще до заброса. При этом часть из них определяются визуально. Такие места я и называю «классическими». Гарантий от бесклевья, конечно, все равно никто не даст, но при прочих равных именно с классических мест и стоит начинать ловлю.
Среди них:
– водосбросы и другие гидросооружения для слива воды из водоема;
– места, где возле берега или даже прямо на суше лежит ракушка, при этом в окрестностях дно илистое и малоинтересное;
– косы и мелководья, которые берут начало еще на суше и, скорее всего, являются продолжением под водой;
– каменистые насыпи на берегу и другие места, где видны большие булыжники на дне;
– граница бетонных плит и донного грунта;
– торчащие из воды ветки или коряжник в пределах берегового заброса;
– прилегающие к дамбе участки, если в других местах слишком мелко или нет аномалий дна.
Сам я далек от мысли, что можно заранее спрогнозировать, какая приманка будет лучше всего работать на завтрашней рыбалке и вообще – с чего разумнее начинать ловлю. Конечно, если регулярно рыбачить в одних и тех же местах, то статистика круг поиска заметно сузит, но все равно строгий ответ мы вряд ли получим. Применительно к охоте за судаком в определенную пору времени у многих рыболовов давно сложились свои предпочтения в приманках. Считаю, что именно с них и разумнее всего начинать в ситуациях, когда информация о местных моделях-фаворитах отсутствует. На тех водоемах, где в мае рыбачу я, силикон и вообще джиг вне конкуренции. Лично мои требования к приманке-«разведчику», то есть к той, с которой я начинаю рыбалку в незнакомом месте, следующие:
– форма должна быть как можно ближе к традиционной без каких-либо оригинальных и непроверенных решений; в моем понимании, самые надежные: виброхвосты и твистеры;
– размер приманки одновременно должен позволять далеко ее забрасывать, но вместе с тем это и не должно выглядеть букашкой в глазах крупного судака; как по мне, оптимальным размер – 3 дюйма;
– цвет приманки где-то в половине случаев играет чуть ли не ключевую роль, так что вначале рыбалки очень важно не ошибиться с расцветкой или, как минимум, не попасть со старта на самый неудачный по сегодняшнему дню окрас; моя статистика гласит, что два самых беспроигрышных по майскому судаку цвета – ярко-зеленый и сиреневый;
– объем приманки должен быть таким, чтобы та и летела хорошо при забросе, и в воде опускалась не, как камень; я зачастую выбираю что-то среднее между объемными (плохообтекаемыми) моделями и приманками продолговатых форм с хорошей аэродинамикой полета.
Всем побед и позитива!
Фото:
Рубрика: Звіти про рибалку