1. Классическая «ступенька». О такой проводке, на первый взгляд, и вспоминать как-то неприлично, ибо «ступенька» – самая известная и популярная из всех. Однако в ловле судака на дальней дистанции есть особенности. Одна из первых – как выполнить нормальную ступенчатую проводку с тяжелым грузом на длинном отрезке шнура, к тому же, вероятно, на небольшой глубине? Я решаю это так. После касания приманкой дна делаю достаточно сильный взмах удилищем (почти как при подсечке) и сразу же начинаю вращать катушку. Скорость и темп вращения определяю исходя из ощущений того, как ведет себя приманка после моих действий. Если между касаниями дна проходит хотя бы 2 с, считаю задачу выполненной. В большинстве своем после подрыва приманки от дна с последующим вращением катушки удилище имеет смысл подать немного на себя – почти до вертикального положения (на 12 часов). Безусловно, с подсечкой могут возникнуть проблемы (некуда, кажется, подсекать), но практика показывает, что лучше заработать две поклевки и одну из них «смазать», чем не увидеть ни одного судачьего контакта. «Ступенька» в данном случае получается, конечно, очень агрессивная, но на стороне судачатника тот факт, что клыкастый очень благосклонен к динамичным анимациям тяжелых монтажей. Даже когда не самый голодный.
Для такой проводки лучше других подходят активные приманки. Первым делом это виброхвосты и твистеры. В числе моих незыблемых фаворитов для таких дел значатся Sawamura OneUp Shad
и Bait Breath Curly Grub.
2. Волочение. В некоторых ситуациях практически не удается приманку хоть сколько-нибудь задержать над дном во взвешенном состоянии. Причин тому много, но главная из них – не всегда положение силикона «над дном» единственно интересное судаку. Если все делать аккуратно и вдумчиво, нередко именно «волочение» оказывается наиболее эффективным. Бездумно «пахать» тяжелой джигой дно – не очень правильно и едва ли интересно. Лично я под «волочением» понимаю чередование непосредственно протаскивания приманки по грунту (2-3 метра) и коротких пауз (2-3 сек), во время которых судак должен убедиться, что добыча устала и почти обречена. Совсем не лишними будут, периодически выполняемые, короткие подбросы приманки над дном. Это именно тот случай, когда разнообразие в игре дает положительный эффект. Лучше других при волочении работают черви и раки, хотя иногда даже твистеры с виброхвостами «выстреливают». Давно заметил, что рассматриваемая проводка либо работает здорово, либо почти никак. В связи с этим, если удалось поймать несколько рыб таким способом, есть немалая вероятность, что сегодня и здесь «волочение» – проводка №1.
Отмечу те приманки, которые на проводке волочением давно себя проявили с наилучшей стороны. Это Bait Breath Rush Craw,
Bys Craw,
Bugsy,
Sawamura Rigge.
3. Скачкообразная. Чем-то промежуточным между «ступенькой» и «волочением» может выступать скачкообразная проводка. По сути, это ни что иное, как чередование довольно высоких и резких взмахов вершинкой удилища с последующей паузой. Траекторию движения приманки в воде при таких действиях я не видел, но предполагаю, что это своеобразная «синусоида» с достаточно высокими и крутыми «волнами». И чем ближе дистанция к берегу, тем острее и выше пики. Такой проводкой я анимирую первым делом слаги и раков. Именно эти два типа силикона, по моему мнению, наиболее полно и ярко раскрывают свои свойства. Некоторые мои знакомые утверждают, что для таких дел ключевую роль играет плавающий силикон. Я же отношусь к данному утверждению весьма холодно. Дело в том, что паузы между очередными подбросами приманки настолько малы (максимум 3 с), что даже быстро тонущая приманка не успевает опуститься полностью на дно. Более того, на мой взгляд, даже лучше, если силиконка потихоньку меняет свое положение до горизонтального следом за уже лежащей на дне груз-головкой. В данном случае особенную роль играет съедобность. Поклевка наиболее вероятна в первые секунду-две от момента касания грузом дна, поэтому длинные паузы – не только потеря темпа ловли, но и шанс, что судак раньше времени распознает подвох и не клюнет.
Отмечу, прежде всего, Fish Tail
и Fish Tail Shad,
а с недавних пор – и Virtual Craw,
а так же Fish Tail Ringer.
4. Вдоль дна. Иногда по судаку здорово показывают некоторые «щучьи хитрости». Проводка вдоль дна с большой горизонтальной составляющей траектории – одна из этих. Техника рассматриваемой анимации чем-то напоминает «ступеньку», только сейчас нам понадобятся еще более продолжительные подмотки катушкой, и если придется – более высокий подъем вершинки удилища, вплоть до вертикали. Проводка вдоль дна, конечно, не выглядит равномерным движением над грунтом. При ловле на дальней дистанции, даже если мы захотим обеспечить равномерное движение приманки над дном, это едва ли получится. Вдоль дна я веду активные приманки – прежде всего, твистеры или виброхвосты.
Тот же OneUp Shad, Curly Grub отменно себя проявили, из более новых – Noike Ninja
и Bait Breath Fish Curly.
Всем рыболовных побед и вдохновения, и чтобы наши проводки всегда достигали цели!
Рубрика: Звіти про рибалку