На первый взгляд, может показаться, что достаточно взять удилище подлиннее, да соответствующего теста, и все решится само собой. Едва ли. На дальность заброса заметное влияние оказывает так же масса забрасываемого монтажа (о джиг-ловле говорим), парусность и габариты приманки, толщина шнура, возможность выполнять силовые забросы и т.д. Понятное дело, что чем тоньше шнур, тем лучше вылет, но при этом ниже шансы на успех при поклевке крупного экземпляра.
Чем тяжелее огрузка, тем монтаж дальше улетит, но чрезмерно тяжелые джиги далеко не всегда на небольших и средних глубинах удачно анимировать. Если рассчитывать на хотя бы среднего по размеру судака, то и приманки стоит использовать не самые мелкие. А такие при забросе создают большее сопротивление потоку воздуха, и соответственно, хуже летят. В общем, противоречий немало, но это не значит, что компромисс невозможен. Поделюсь тем, как я решаю данную задачу.
Удилище подбираю с таким верхним тестом, чтобы оно позволяло максимально вкладываться в заброс используемых монтажей, не превышая разумные пределы по прочности любого из остальных элементов снасти. Конечно, вряд ли имеется возможность под каждую рыбалку выбирать что-то свое, но обычно три спиннинга (а то и два) тестом до 10 г, 15 г и до 25 г бывает достаточно, чтобы перекрыть любой диапазон требований.
Естественно, длина любого из спиннингов должна быть существенная – от 2,4 до 2,7 м. При этом строй, как ни странно это прозвучит, необязательно искать сверхбыстрый, как это многие практикуют. Дело в том, что в отличие от лодочного джига, береговая рыбалка всегда более изысканная, а требования к проводке куда серьезнее. Это объясняется тем, что анимировать приманку приходится зачастую на большом расстоянии, что всегда сложнее сделать, чем на коротком шнуре (например, рыбача с лодки). В общем, в меру «живая» вершинка спиннинга позволит задать более филигранную игру приманке, что иногда не просто востребовано, а вообще – едва ли не залог успеха.
Чтобы так же надежно, как колообразным удилищем, просекать судачью пасть спиннингом чуть более мягкого строя (обычный «fast»), в большинстве своем достаточно выполнить более размашистую подсечку. Отмечу все же и то, что для ловли судака нужна жесткая удочка, пусть и необязательно «швабра».
Отдельного внимания заслуживает подбор шнура.
Уже отмечалось, что он одновременно должен давать хороший вылет приманке, выдерживать усилие при забросе и надежно противостоять клюнувшему судаку. Лично я для береговых рыбалок использую «плетенки» #0.5-0.8 (по японской классификации), что соответствует примерной разрывной нагрузке 4-7 кг. Такие шнуры вполне успешно справляются с забросами монтажей массой до 20 г, чего практически всегда достаточно на большинстве водохранилищ и тем более прудов.
Хотелось бы обратить внимание и на то, что при ловле с берега заметное преимущество имеют восьмижильные шнуры. Да, порой они менее износостойкие, но за счет своей гладкой поверхности и максимально круглого сечения дают выигрыш в дальности 3-5 метров, по сравнению с аналогичными «четырехжилками». При ловле на выбросе даже пара метров играют роль.
Вопрос выбора катушки зачастую не столь остро стоит, как, скажем, подбор удилища, шнура и тем более приманок. Катушка просто должна не препятствовать хорошему вылету приманки, то есть иметь вместительную и достаточного размера шпулю. Главная пара механизма должна с легкостью справляться с теми нагрузками, которые предполагаются при резких подбросах тяжелых джиг и тем более – при вываживании судака. А еще нередко важна скорость подмотки шнура. Это серьезно экономит время, когда рабочими оказываются лишь первые 5-10 метров проводки. Все это, конечно, не значит, что нам следует покупать что-то особенное. Сгодится обычная «мясорубка», просто ее размер должен соответствовать остальным элементам снасти. Как правило, в своем арсенале достаточно иметь два типоразмера катушек: 3000 и 4000 (по Shimano). Первый будет уместен для более «легких» приманок, а вот второй – для ситуаций, когда потребуется особая дальность заброса и тяжелая груз-головка.
Система «огрузка-приманка»
Выбор приманки для судачьей рыбалки с берега так же весьма ограничен и даже своеобразен. Помимо привлекательности в глазах хищника, приходится учитывать и возможность доставить приманку к рыбе. Одним словом, от крупных силиконок, скорее всего, придется отказаться. Вообще-то, не только силикон и джиг-ловля способны сейчас принести успех. Те же колеблющиеся блесны, кастмастеры или воблеры иногда «делают погоду», но в классической ловле судака джиг все-таки безальтернативен. Естественно, шарнирные монтажи (с гибким соединением крючка и груз-головки) зачастую более предпочтительные стационарных джиг.
Неоднократно попадал в ситуацию, когда невероятно уловистая модель силикона на одних «чебурашках» совершенно не интересовала рыбу, а на других отлично ловила. Это нельзя игнорировать, ибо сочетаемость огрузки и приманки – крайне важная составляющая успеха. В связи со сказанным следует подбирать такие приманки по размеру, чтобы гармония системы «приманка-огрузка» была максимальной. Не претендуя на истину в последней инстанции, приведу несколько вариаций того, что мне неоднократно приносило отличный результат.
Для шарнирных монтажей массой 4-8 г я использую, как правило, силикон размером 2,5-3 дюйма. Чаще всего это твистеры и слаги, но, бывает, судак здорово реагирует еще и на червей.
Среди твистеров предпочтение отдаю Bait Breath Curly Grub, Bugsy, U30 Fish Curly.
В классе слагов у меня наиболее уловисты U30 Fish Tail и Fish Tail Shad.
Наиболее проверенные червяки: Sawamura Rigge, Swimie Bullet, Tsunekishi Worm.
Для монтажей 8-14 г применяю приманки размером 3-3,5 дюйма обтекаемой формы и не теряющие свою эффективность на довольно тяжелых огрузках. В большинстве своем это те же слаги и твистероподобные модели. Но выбирать нужно лишь те приманки, которые «не боятся» указанных груз-головок 8-14 г. Из того, что использую я, отмечу BeTanCo Slim Curly, Fish Tail Ringer, Sl-Remix Chiby, Fish Tail Shad, Curly Grub.
Для огрузок 14-20 г в моем арсенале судаковых приманок особое место занимают, помимо слагов и твистеров, еще и некоторые виброхвосты, а так же модели, внешне явно неотносящиеся к какому-либо из известных мне классов резины. Отмечу Noike Ninja, Sawamura OneUp Shad, Bait Breath T.T. Shad, Sl-Remix, BeTanCo Shad Tail Slim.
Для дальности заброса потребуются все те же размеры 3-3,5 дюйма. Если ловить вблизи, то можна и «укрупниться».
Каким бы привычным и логичным не выглядело стремление рыболова забросить приманку «за горизонт» и там поймать судака, следует признать, что даже при ловле с берега на водохранилищах порой хищник располагается относительно близко (скажем, 20-30 м), поэтому сверхдальние забросы даже вредны. Среди «любимцев» отмечу, прежде всего, раков и виброхвостов.
Мои раки-фавориты: Tsunekichi Jig Trailer, Virtual Craw, Rush Craw, Mosya.
«Судачьи виброхвосты»: Noike Ninja, OneUp Shad, Vibro Worm, Shad Tail.
Исходя из названий конкретных приманок, нетрудно заметить, что указанные модели, хоть и являются «детищами» разных производителей, объединяет всех их съедобность.
Да, именно «волшебность» современной резины даже на тяжелых огрузках, а значит, и на довольно резких проводках, играет немалую роль. Мне тяжело представить, как судак улавливает запах, вкус и прочие нюансы современной «съедобки» на достаточно агрессивной анимации, но практика однозначно говорит в пользу съедобных приманок.
Рубрика: Звіти про рибалку