Русловая часть реки особенно актуальна, когда вода не слишком мутная, а уровень ее не сильно высокий. Лично я при выборе русла или заливов, прежде всего, обращаю внимание на уровень воды и то, насколько она прозрачна. Если уровень не превышает 20-30 см от обычного состояния, а вода просматривается, как минимум, на полметра вглубь, ловля на русле может получится просто отменной. Иногда у спиннингиста и вовсе нет выбора, поскольку на некоторых участках реки, куда реально добраться (весеннюю грязь никто не отменял), просто нет заливов и тиховодных ответвлений.
Чем руководствуется щука, стоя на течении и тратя силы на его преодоление? Скорее всего, зубастая сейчас просто вышла на охоту и готова мириться с временными трудностями ради добычи. Сейчас густера, плотва и другие рыбы периодически пересекают русло в поисках комфортных мест как для нереста, так и для восполнения после него сил.
Особенностью спиннинговой рыбалки на русле считаю то, что обычно приходится сочетать легкие джиги и ловлю в придонном горизонте. Несомненно, существуют и другие, кроме джига, успешные техники, но я в них пока не успел по-настоящему поверить.
Так же крайне важно обеспечить привлекательность игры приманки. Из личного опыта скажу, что самым эффективным вариантом является классическая ступенька с паузами (около 3 секунд) и опусканием приманки на дно. У меня, во всяком случае, такая анимация срабатывает практически всегда.
Что предпринять, если легкая джига, не коснувшись дна, уносится течением, а тяжелые веса щука игнорирует? Надежнее всего, конечно, выбрать участок с менее стремительным течением, но все так же в пределах русла. Часто именно в таких местах «дежурит» щука, ведь ей здесь намного комфортнее, нежели на течении. Да и стаи кормовых рыб, вероятнее всего, встретятся именно на тихой воде, а не на русле с быстрым течением.
Еще одним вариантом комфортной ловли легкими монтажами на сильном течении считается так называемый «upstream», то есть – заброс против течения, а проводка по нему. Лично я не считаю эту технику панацеей от бесклевья, так как, двигаясь по течению или немного под углом к нему, приманка имеет немалую скорость, а это для майско-июньской щуки не лучший расклад. Хотя иногда такой вариант тоже имеет право на жизнь.
Таким образом, русло является очень перспективным местом для ловли и особенно тогда, когда вода не слишком мутная. Как показывает практика, щука в эту пору нередко ведет себя так же активно в русле, как и в заливах.
Отдельного внимания заслуживают перепады глубины в районе русла. Это могут быть и бровки, и просто аномалии донного рельефа. После нереста значительная часть зубастого населения перемещается на участки с резким изменением дна. В большинстве своем это самые крупные экземпляры, ловля которых по праву считается наиболее интересной и увлекательной, а так же – крайне непростой.
Майский режим поведения прирусловых щук не предполагает слишком уж азартного клева и, конечно же, щучьих «партсобраний», как это порой бывает осенью, однако на ловлю по рельефу в конце весны и летом можно вполне делать ставку. В этом случае расклад для спиннингиста очевиден – проигрывая в количестве поклевок, мы выигрываем в качестве (размере) пойманной рыбы. Для любителей трофейной рыбалки это вообще вариант номер один.
Первым делом, считаю, стоит определить те перепады глубины, где стоянка щуки наиболее вероятна. Просто тратить силы и время на облов всех прирусловых перепадов подряд крайне неразумно. По моим прикидкам, около 90% протяженности бровки «пустует».
Безусловно, безошибочно вычислить хищника на конкретной бровке не удастся даже со сверх модным эхолотом, однако сделать вероятность попадания на рыбу максимальной – вполне по силам. И здесь, кстати, дорогущая техника ни при чем, поскольку часто важно бровку разглядеть и «прочитать» еще до того, как пройти над ней под мотором. Из своей рыболовной практики в этот период могу отметить такие характерные признаки уловистого перепада глубины.
1. Вблизи перспективного перепада располагаются неглубокие заросшие водорослями участки, где постоянно держатся стаи белой рыбы.
2. Нижняя точка свала не глубже 3-4 метров, чем средняя глубина в водоеме. Например, вряд ли, можно достичь успеха на границе семиметровой ямы, если средняя глубина подводных окрестностей всего два метра.
3. Особенно перспективны перепады глубин, расположенные поперек русла. Конечно, сказанное актуальнее всего для рек, но и для водохранилищ с прудами такая закономерность прослеживается весьма четко.
4. Основное внимание следует уделить тем перепадам глубины, которые имеют минимальные размеры и компактно расположены относительно других характерных мест на водоеме. И чем меньше протяженность такой бровки, тем она перспективнее.
Главное и, пожалуй, самое безотказное «оружие» при ловле на переменном рельефе, конечно, джиг. Однако, как выяснилось в последние годы, и глубоководными воблерами при грамотном их использовании можно добиться просто выдающихся результатов. Этот вариант на порядок сложнее, затратнее и непредсказуемее, поэтому ограничимся пока джигом. Специфика использования последнего здесь совершенно обычная и подобна той, которую мы применяем осенью и зимой. Общие черты: умеренно быстрая анимация довольно крупных силиконовых приманок с максимально долгим нахождением их у края бровки.
В мае и июне я не раз замечал: чем активнее щука, тем выше она стоит по свалу. Безусловно, для отвесных бровок это правило несколько видоизменяется, но смысл остается прежним. Поскольку речь идет о приличных глубинах, а порой еще и о существенном течении, то джиги приходится использовать довольно тяжелые. В связи с этим особые требования и к силикону. Приманка должна показывать устойчивую игру даже при тяжелой огрузке. И это не пустые слова, поскольку нередко безупречно работающие на легких весах модели, совершенно не годятся для ловли на больших глубинах. Из того, что мной было успешно испытано при облове глубинных бровок, отмечу Bait Breath Curly Grub, Bugsy, Sl-Remix, BeTanCo Shad Tail Slim, Sawamura One’Up Shad, Noike Ninja.
Давно убедился, что весенне-летняя щучья рыбалка в районе русла способна своими эмоциями и наполненностью запросто затмить даже осенний клев.
Всех благ и отменного настроения, уважаемые коллеги по счастью!
Рубрика: Звіти про рибалку