Речной троллинг? Его эффективность и обоснованность при ловле на малых реках летом? Чем троллинг выигрышнее спиннингования в заброс?
Не думал и не гадал я, что придется размышлять на подобные темы, однако самое примитивное (во многом ради шутки) таскание приманки за лодкой стало регулярно дарить мне щук. При всем этом часто троллинг, несмотря на эпизодичность и кратковременность, заметно превосходил такое родное мне классическое спиннингование (в заброс). Когда подобное проявилось три раза подряд, я серьезно задумался: неужели троллинг и впрямь более выигрышная техника? А если еще троллинговать с умом и знаниями?
Примерно такие мысли засели в моей голове с лета 2016-го и более-менее спокойно все это время уживались с остальными талмудами умного и не очень, важного и бесполезного, правильного и не приведи Господи. Но вот очередная рыбалка (даже две) в последних числах нынешнего июня данную тему воспалила снова. Еще бы не воспалить: счет 4:0 и 3:1. Оба раза в пользу троллинга. И рад бы списать все на кратковременную вспышку клева, рыбный участок, неудачную проводку или просто счастливое стечение рыболовных обстоятельств, но это было бы заблуждением. На двух крайних рыбалках я троллинговал не более трети (а скорее – четверти) всего времени. Воблеры использовал те же, которые в былые времена просто безотказно ловили щуку. В общем, дополню свои мысли на счет речного троллинга с учетом пусть ситуативного и несущественного, но все-таки опыта.
Насколько я понимаю, представители старой школы «сталькотрола» и иных вариаций троллинга за многие годы накопили массу всяких интересных наблюдений и хитростей, поэтому уж точно их технику не назовешь бессистемной. Общался и видел настоящий троллинг в деле. Достойно уважения. Троллинг же в моем исполнении иной. Его называть бессистемным я бы не спешил, но в нем мало пока твердой осознанности и выверенности. Поначалу я просто таскал за собой приманку при переходах на моторе из одной точки на другую или же когда приходило время возвращаться к машине и не было желания безыдейно жужжать неторопливым электродвигателем, выбрасывал воблер за борт. Выбрасывал, и ловил. Знаю, вполне успешно народ троллингует и с силиконовыми приманками, но я пока «выгуливал» только минноу или крэнки.
В последних числах июня имел я счастье провести два дня на одном интересном, но мне мало знакомом участке реки Псел. Естественно, изначально и мыслей в голову не допускал, что буду троллинговать, но когда часа три моих стараний не принесли ни единой поклевки, я задумался. Что же не так? Быть может избрал рискованную схему (крэнки, сплав, быстрый облов), и та дала сбой? Но с другой стороны, данная техника столько лет стабильно приносила результат, что казалась безупречной. Где глубина составляла 2-3 метра, ставил «метровики», где поглубже – крэнки с двухметровым заглублением. Больше всего внимания сегодня досталось Megabite Hydro Jack, который у меня на столь высоком счету, что допустить, будто он рыбу не поймает, мне и в голову не приходило. Увы, пока пусто. Логично созрела мысль поменять место. Как раз выше точки выхода на воду располагались перспективные по щуке угодья, для чего следовало преодолеть километра полтора речной глади. Пусть воблер плывет за лодкой. Фактически шел по тем же местам, где только что ловил забросами. Одна щука… Вторая… Поклевка и сход. Еще контакт… Все тот же Hydro Jack!
А под конец рыбалки специально один интересный прогон перешерстил забросами (без тычка), но когда стал троллинговать, заработал сразу две поклевки и со второй попытки щуку-«килушку» добрал. Вот так и получилась «сухая» победа троллинга со счетом 4:0. А следующая рыбалка прошла примерно по тому же сценарию, но троллингом я занимался уже больше времени. И снова получилось. Да что ж в тебе такого особенного, троллинг?
Забыл совсем: мое таскание воблеров за плавсредством происходит под электротягой, то есть шума и булькания, которые издает бензиновый двигатель и что, судя по всему, хищнику по душе, у меня нет. Я давно пришел к мнению, что на извилистой речушке, где все читаемо без эхолота, визуально различимо, не правильно гармонию и уют нарушать бензиновым движком. На веслах лень, а вот электромоторчик – самое то. Получается, даже «электрическая» вариация троллинга зубастой нравится.
Троллингую я точно там же, где рыбачу в заброс. Обычно это край кувшинки или иных прибрежных водорослей, окончание нависших над водой кустов, граница коряжника, реже – бровки. Скорость движения плавсредства при этом составляет около 4 км/час. На более низком ходу электромотор почти не издает никаких возмущений воды, да и слишком вялый темп для воблера. А вот при скорости 6-7 км/час (максимальный ход) бурлит прилично (по меркам электромоторов), но, как по мне, слишком быстро двигается приманка. Хотя, кажется, большая часть щук в недавние два выезда была поймана именно на максимальном ходу. Судя по всему, бензиновый двигатель при троллинге выглядит интереснее даже для малой реки. От лодки воблеры я отпускаю не далее 20-25 метров. Это чтобы и тройники меньше черпали коряги с травой, и меньше времени тратить на вымотку приманки при навешивании на крючок водорослей. Крэнки или минноу выбираю зачастую с заглублением метр-полтора, хотя в крайние разы использовал модели в 2 и даже 3 метра заглубления.
Обычно не проходишь и полусотни метров, как вершинка спиннинга перестает в нужном темпе дребезжать, а кивает или пугающе тянется к воде. Варианты ответа: трава, коряга или рыба. Последнюю я уже научился распознавать, хотя мой опыт пока не заимел эпизоды поимок троллинговых «мамок», что могут поначалу прикидываться бревном, которое способно чуть позже за собой «надувнушку» таскать, что ветер резиновый мячик. Как я заметил, после двух-трех внятных туков по приманке (если то рыба) можно смело полагать, что цель на крючке. Хотя пару раз щука садилась с могучего удара. В остальном все так же, как и в классическом спиннинге.
В связи с чем решился я противопоставить троллинг ловле в заброс? Во-первых, обе техники я чередую, а то и совмещаю в пределах одной рыбалки (вначале облавливаю участок в заброс, а потом – троллингом). Во-вторых, использую одни и те же приманки для обоих тем. В-третьих, полигон тот же – малая река с глубинами 2-4 метра и кучей коряг.
Какие воблеры в моем троллинговом ходу? Megabite Samba 100SP, Booby 50F, Hydro Jack 50F, Amigo 110SP, Fatty Minnow 70SP и 90SP. Пока не возьмусь говорить о каких-то особенностях и тонкостях, ибо слаб в данной теме. Глубоко копать в этом направлении, кстати, не собираюсь. Интересно – да, но чтобы в ущерб более правильному, в моем понимании, спиннингованию с забросами и проводками…
Мне показалось, что в случае сколько-нибудь активной щуки, троллинговать не особенно эффективно. В смысле: вся та щука, которая хочет и может съесть мой воблер, сделает это при ловле в заброс. В данном случае возможностей поболее. А еще в теплую пору на малых реках водоросли не только находятся у дна, но и плавают вместе с разным мусором в толще и на поверхности, поэтому даже при троллинге над ямой «испортить проводку» – проще простого.
Как-то я уже касался темы правильного и неправильного троллинга. Мнение не поменял. Часть моих знакомых достаточно враждебно и даже презрительно относятся к почитателям троллинга. Мол, это слишком просто, малоинтересно, всю рыбу вылавливают, жужжат двигателями, мешают рыбачить другим... Бывает всяко, но не могу глобально согласиться. На данный момент правильный и современный троллингист мне видится человеком, умеющим и способным поймать достойную рыбу в достойных количествах, но так же и понимающим, что численность хищника в наших водоемах совсем не безгранична, а нормы вылова с правилами рыболовства для всех едины. Перед такими троллингистами искренне снимаю шляпу!
P.S. Многие уверены, что красивый и правильный троллинг предполагает наличие интересного рельефа, приличной глубины, крупных приманок, мощных снастей, эхолота, занесенного в навигатор маршрута перемещений, бензинового двигателя и массы других прибамбасов. По всей видимости, и без всего этого можно вполне успешно троллинговать. Было бы желание.
Желания и возможностей всем нам!