Иной раз взгляд сам задерживается на определенной точке. Значит – проверить ее стоит. Явно перспективные места плотно оккупированы рыболовами или же нами уже обловлены, но результата нет? Согласитесь, вполне обычное состояние дел. Перехожу в таком случае к более углубленному и детальному поиску. Что собой тот представляет? Старюсь проверить в довольно быстром темпе хотя бы несколько разноплановых участков. Например, глубину и мелководья с корягами.
Несмотря на то, что весной и вначале лета клыкастый очень даже охотно придерживается малых глубин (1-2 метра), первым местом, где я его стараюсь найти, есть дамбы. Собственно, далеко не все дамбы означают огромные глубины. Порой это участки со средними глубинами (2-3 метра), где хищнику вполне комфортно стоять. А еще вблизи дамб наверняка найдется перепад в рельефе или, по крайней мере, переход из грунта к бетону, что часто является вообще ключевым местом. А если повезет, в районе дамб случается найти отдельно лежащие булыжники, у которых точно кто-то да займет позицию для атаки.
К вопросам поиска судака с недавних пор отношу и определение оптимальной дальности заброса. Раньше мне казалось, что делая проводку «от и до» (максимальный заброс, а приманку вести к самым ногам), я точно попаду на судака. Однако в последние несколько сезонов убедился, что каждому участку нужны свои приманки, своя огрузка и совсем необязательно каждый раз бросать за горизонт. К примеру, на дальней дистанции обычно более востребованы активные приманки на тяжелых монтажах, а вот вблизи – пассивные и уже легкая огрузка.
Если речь идет о «платнике», на котором мало-мальски мы успех уже когда-то имели, однозначно проверяем точки, которые в прошлые разы радовали поклевками. Совершенно не факт, что ситуация не поменяется, но часто на закрытых водоемах уловистые участки остаются такими весьма продолжительное время. В случае, когда перечень судачьих мест внушителен (бывает редко, правда, такое), стараюсь в темпе проверить все или хотя бы большую часть из точек на предмет быстрой поимки экземпляров, которые сразу клюют при виде приманки.
Безусловно, лишь на конкретной рыбалке получается более-менее корректно определить лучшую проводку и приманку, что в данный момент местному судаку подходят больше всего. Но правда и то, что поиски наиболее удачной техники и оснастки точно не стоит начинать с нуля, даже если вы на данной воде впервые. Применительно к выездам за судаком на весенние «платники» приведу свой набор проводок и приманок, с которых я начинаю поиски.
1. «Ступенька». Не припомню даже так сразу рыбалок, когда бы я полностью отказывался от ступенчатой анимации. Очень часто это вообще ключевая техника, без которой просто никак. Вообще, если я не знаю особенностей «местной кухни» (то есть предпочтений судака), без раздумий начинаю со «ступеньки». Во время поиска рыбы и уловистой темы проводку часто делаю довольно резко и даже агрессивно (пауза 1-2 сек), рассчитывая на то, что голодный судак клюнет и так, а к пассивным ключ подберу после.
Наиболее традиционные и совместимые для судаковой ступенчатой проводки, как по мне, твистеры и виброхвосты. Что именно более уместно, определяю по месту. Среди виброхвостов могу отметить Noike Ninja, Bait Breath T.T. Shad, Sawamura One Up Shad. В числе моих судачьих любимцев-твистеров: Bait Breath Bugsy, Curly Grub, Betanco Slim Curly.
2. «Волочение». Иногда клыкастый напрочь отказывается атаковать приманки, хоть немного утратившие контакт с дном. Странно? Да нет, судак и не на такое способен. Уж в чем причина подобных странностей, судить не возьмусь, но практика неоднократно это подтверждала. Для таких особенных (но и не редких) случаев в моем арсенале имеется проводка «волочением». Иногда она хороша и в качестве дополнения к той же «ступеньке» или другим более традиционным проводкам. В общем виде «волочение» предполагает беспрерывное вращение катушки с постоянным контактом приманки о грунт. Но на практике это слишком монотонно и часто судак быстро выкупает подвох со всеми вытекающими. Чтобы этого избежать, я обычно дополняю проводку «волочением» еще и подбросами приманки за счет вершинки спиннинга, а также ускоряю или замедляю темп движения приманки подмоткой катушки. Сложностей никаких – волочим медленно монтаж по дну и периодически вносим какое-то разнообразие в его игру. При таких действиях добыча (наша силиконка) поднимает муть, уверенно, но обреченно ползет… Ну, чего бы ее клыкастому не съесть?
В отличие от «ступеньки», для проводки волочением считаю более правильными приманки без собственной игры, то есть пассивные. Главным образом склоняюсь к имитациям раков. Это лакомая добыча для рыбы в любую пору, но весной – особенно. Одним из требований, которые я предъявляю к своим силиконовым съедобным ракам, есть максимальная подвижность и свобода движений подвижных частей приманки. В этом смысле очень удачные и мною уважаемые, Rush Craw, Virtual Craw, Mosya, Bys Flapping Chan.
3. «Подбросы». Еще одна весьма уловистая по судаку анимация, которая в некоторых ситуациях вообще способна единолично решить исход рыбалки в нашу пользу. Иногда этот тип анимации я именую «скачкообразная», но применительно к теплой поре и судаку, скорее всего, это все же проводка подбросами. Здесь активной фазой являются короткие, а главное – частые подбросы приманки над дном. Наиболее эффективны такие действия на средней и ближней дистанциях, особенно если судак занял позицию у берега или у края бетонных плит. У меня лучше получается, когда вершинку при проводке поднимаю повыше и вообще все действия произвожу с поднятым спиннингом (условно между 10 и 11 часов). Конечно, важно чувствовать темп и реакцию хищника на свои действия, но в большинстве своем 3-5 коротких подброса плюс пауза в 2-3 секунды являются вполне надежным индикатором, имеется ли поблизости хищник, готовый к поклевке.
Лучшими приманками, которые сочетаются с проводкой «подбросами», считаю слагов. На втором месте – раки. Остальные приманки, по моим наблюдениям, куда менее эффективны в таком амплуа. В слагах, помимо запаха и вкуса (а судак в этом знает толк), я ценю еще и способность слегка «дрожать» телом при опускании ко дну вслед за джигой. Возможно, причина и в другом, но наблюдая за игрой своих самых уловистых слагов, у всех их я замечал легкие, едва заметные глазу колебания как раз на финальной стадии цикла проводки (когда джига лежала на дне, а силиконка только туда опускалась). Те слаги, в которые я по-особенному верю, это Noike Wild Goby, Fish Tail Shad, Fish Tail Ringer.
4. «Постучать». В некотором смысле данная техника есть подобие проводки «подбросами», однако при ловле на короткой дистанции и твердом дне (например, на бетонных плитах) нередко короткие и частые подбросы, напоминающие стук в двери, заводят судака лучше, чем что-то другое. Это именно тот случай, когда после стука двери открываются. Возможно вся магия заключается не столько в приманке, сколько в звуках джиги, ударяющейся о твердую поверхность. Уже не раз мне случалось при помощи вольфрамовых «ушастиков» здорово половить там, где до этого со свинцом казалось, что нет никого живого. Были ситуации, когда «стучание» вполне работало даже на мягком, илистом дне, где судак, как известно, не такой уже и частый гость. По всей видимости, поднимающаяся со дна муть от частых падений джиги, возбуждала аппетит и воспаляла воображение даже того хищника, который трапезничать не собирался.
На первый взгляд, джига нужна тяжелая, чтобы стучать четче, звонче и больше мути выбивала при падении. Однако смысл как раз в том, чтобы монтаж был довольно компактным, и помимо шума с мутью, выглядел грациозно и соблазнительно при своем движении. Обычно я использую для таких дел грузы 3-8 гр и приманки длиной 2,5-3 дюйма.
Всем позитива и уверенных судачьих подач!
Рубрика: Довідник спінінгіста