… твердо говорю, что со слагами можно рассчитывать и на щуку, и на судака с окунем. А вот про тех же червей или раков (следующие типы пассивной резины) подобное едва ли скажешь. Раки и черви куда более избирательное (а значит – менее универсальное) оружие. Если продолжить разговор о слагах, то практически все слаги в зимнем джиге (и в другую часто тоже) я анимирую либо очень плавными «ступеньками», либо достаточно частыми и невысокими подбросами удилищем (скачкообразная проводка) плюс паузы. И там, и там цель одинаковая: показать хищнику, что добыча прямо перед ним, остается просто открыть пасть и ее съесть.
В случае плавной ступенчатой анимации я рассчитываю, что хищник проглотит слага на любой стадии проводки. А вот резкими подбросами пытаюсь до рыбы донести, что добыча может и уйти, если долго медлить с атакой. Здесь поклевка почти всегда происходит на паузе при свободном парении. Кроме того, резкие рывки привлекают хищника издалека и, быть может, заводят даже каким-то образом тех экземпляров, которые к поклевке изначально расположены не были. С крупными слагами у меня особо не получалось, хотя я и не сильно в них упирался, а вот на модельки 2,5-3” отлично ловились все наши главные зимние хищники.
Среди семейства слагов не так много, на мой взгляд, правильных для зимы приманок, как, скажем, среди твистеров или виброхвостам, но выбор тоже есть. Я свой остановил пока на Noike Wild Goby, Bait Breath Fish Tail, Fish Tail Ringer и Fish Tail Shad.
Черви.
Считаю этот тип силикона наименее джиговым, однако без червей в коробке редко отправляюсь на рыбалку, поскольку часто они не только обеспечивают уход от нуля, но и дают гораздо большее. С приманками-червями как таковых «ступенек» не выполняю, грузы тяжелее 3-4 гр использую крайне редко, ловлю зачастую накоротке, к тому же не самую крупную рыбу. Да, ограничений немало, но там, где основной объект ловли – окунь, черви часто обязательны и не имеют альтернативы. Всех червей разделил бы на два типа: короткие и длинные.
Короткие (длина тела 2-3 см, а толщина – 5-7 мм), прежде всего, создают в глазах хищника иллюзию легкодоступной и очень аппетитной добычи. Такие червяки по-настоящему хороши при ловле возле ног, когда хищнику подают приманку буквально под нос. Не самая темповая рыбалка получается, но за счет того, что все происходит возле берега, удается за рыбалку обловить много интересных мест.
Длинные червяки (3-5 см) обычно не такие толстые, как короткие (о своих предпочтениях говорю), зато подвижность длинных червяков несоизмеримо выше.
В общих чертах, думаю, это имитация обычного навозного червя. А кому он неинтересен? Очевидно, что главным почитателем длинных червей по-прежнему есть прибрежный окунь, однако практика уверенно твердит, что и некрупные щучки (до кила) очень даже не прочь закусить маленьким подвижным червячком. Альтернативы съедобным приманкам просто не вижу, ведь в большинстве своем аттрактированность и «соленость» задействованы по полной программе. Нередко из длинного червя нехитрой операцией (разорвать, перекусить, отрезать) удается получить либо несколько длинных червяков, либо коротких.
Среди тех моделей, которые наилучшим образом себя проявили в моем зимнем спиннинге, отмечу Sawamura Swimie Bullet, Rigge, Bait Breath Needle, Vein.
Раки.
И хоть на раков в холодную пору я поймал больше десятка щук, все-таки считаю эти приманки окунево-судачьими. Именно за этими хищниками с раками на крючке я и охочусь зачастую. Иногда очень даже неплохо получается, иногда реакция рыбы категорически отрицательна. Тут как повезет. Когда раки могут быть незаменимыми? По моим наблюдениям: на участках с твердым дном, с резко изменяющимся рельефом, да и вообще – когда окунь крупный, но весьма привередлив и избирателен.
В большинстве ситуаций при ловле окуня я раков применяю на легких огрузках (до 6-8 гр), но веду достаточно агрессивно. В смысле подбросы делаю обычно высокие и резкие, а вот паузы – длинные (2-4 сек). Пусть хищник увидит добычу издалека, но и время у рыбы будет, чтобы взвесить и принять решение. А вот когда охочусь за судаком, то даже зимой не гнушаюсь тяжелых «ушастиков». Раки вполне эффективны и на большом весе.
Нередко силиконовые раки просто безупречны на проводке волочением и других анимациях с постоянным контактом о грунт. Зимой это, кстати, очень уловистые техники. Но бывают и дни, когда рак должен вести себя так, будто выпрыгивает из кастрюли с кипятком.
Если говорить о судаке, то раков подбираю в размере, близком к 3”, ежели об окуне – 2-2,5”. Считаю наиболее удачными из нынче имеющихся (тех, которыми я немало половил): Rush Craw, Virtual Craw, Mosya.
Кракозябры.
К этому классу отнесу все то, что не вошло в выше приведенные категории. Кстати, совсем не хочу сказать, что «кракозябры» – что-то странное и оригинальное, в нынешнее время это такие же полноценные приманки, как твистеры, виброхвосты, слаги… И для зимы в том числе.
В виду того, что мы уже давно привыкли, что хищник прекрасно реагирует на приманки, которые в принципе не похожи на что-либо из его привычного меню, не стоит бояться необычных форм и нам. Главное, повторюсь, чтобы эта приманка уже зарекомендовала себя в ваших руках прежде и желательно на этом водоеме. Наверное самый мой надежный и проверенный представитель «кракозябр» – Bugsy. По-моему уже пять зим с успехом пользуюсь данной «сороконожкой» (червем-пескожилом) и не перестаю удивляться эффективности этой чудо-силиконки.
Сколько-нибудь общего рецепта, как именно следует вести «кракозябры» при зимнем джиговании, у меня нет, да и вряд ли может появиться. Дело в том, что буквально каждая приманка – что-то свое индивидуальное. А предложил к рассмотрению этот класс я по той причине, чтобы все мы не зацикливались на чем-то конкретном и привычном. Нет нового – нет развития. А это же не про нас.
Всех благ Вам, коллеги! И чтобы наши приманки хищник не посмел игнорировать!
Рубрика: Огляди та тестування снастей