Продолжаю делиться мыслями о том, что, на мой взгляд, способно повысить шансы на успех при ловле судака на большой воде. Начало разговора : запись: О поиске судака на большой воде
…В проводках для облова границы русла я бы так же не советовал вдаваться в хитрости и сложности. Здесь легко можно перемудрить. Чтобы понять, есть ли хищник в данном месте вообще, в большинстве своем достаточно старой-доброй «ступеньки». Заякорившись, к примеру, у подножия свала, вполне комфортно и эффективно джиговать, применяя довольно тяжелые монтажи. Во-первых, судак на большой воде – не особый сторонник плавности и даже деликатности. Во-вторых, при поиске чрезвычайно важно все действия выполнять в темпе. В-третьих, мы рассчитываем на активных судаков, которые не должны излишне привередничать и воротить носом. Обычно если глубина не превышает 10 метров, а течение отсутствует, тяжелее 20 гр джигу я не практикую. Хотя знаю многих судачатников, которые в данной ситуации смело ставят, скажем, 35 гр и добиваются успеха. Удачным сочетанием темпа ловли и привлекательности игры я бы назвал такой монтаж, который обеспечивает паузу на падении порядка двух секунд. Для судака этого достаточно, чтобы решиться на атаку, да и времени на такую ловлю рыболов теряет по минимуму.
Граница русла зачастую представляет собой весьма обширную территорию, на которой наверняка будут участки с судаком, но найдутся, конечно, и пустые тоже. В связи с этим, поисковые хлопоты по выявлению клыкастого в районе русловой бровки еще отнюдь не завершены. Увы, обычно первые якоря поклевок не приносят, и мы вновь стоим перед выбором, что делать дальше. Первое, что приходит в голову – отправиться на поиск других аномалий дна. Второе – продолжить планомерно облавливать русловой свал, не теряя надежд попасть в рыбу. Я обычно выбираю третье. И заключается оно, прежде всего, в дальнейшем исследовании границы русла, но не приманками, а эхолотом.
Задача довольно-таки простая: при помощи «умного» прибора найти участок свала, который заметно отличается от того, который мы уже обловили, но поклевок так и не добились. Внешне такая процедура выглядит как перемещение змейкой вдоль бровки и поиск интересных аномалий. Однозначно имеет смысл заякориться и проверить точку, если на экране показались неровности дна вне самого свала. Например, приямок или бугорок в десяти метрах от края русла, коряжник или бревно, эхолот нарисовал рыбу. Крайне перспективным по судаку я бы назвал и тот свал, который представляет собой ступеньки (2-3 обычно) высотой 1-2 метра каждая. Здесь непременно должен дежурить хищник.
Но даже в этих случаях, как бы многообещающе не выглядела местность, сильно вдаваться в подробный облов я бы не стал. Максимум, что себе позволяю, это сменить одну-две модели приманок, да использовать две разные проводки.
Как я и отмечал ранее, наиболее уместными для облова русла я считаю Sawamura OneUp Shad, Bait Breath Curly Grub, Bugsy, Fish Tail Shad, BeTanCo Curly Tail, Shad Tail Slim, T.T. Shad и некоторые другие.
В коряжнике
Настоящая удача во время поиска на незнакомой акватории обнаружить затопленные бревна или пни. Безусловно, рыбалка здесь, скорее всего, получится крайне непростой и затратной, но с другой стороны, коряжник редко оказывается пустым. Если это одинокая цепа на фоне однообразного рельефа, такую точку вполне можно обловить с двух разных углов, потратив в общей сложности не более десятка забросов. Известно ведь, что судак – первый из хищников, кто по-настоящему требователен к направлению проводки. По большому счету, два якоря ради одной локальной точки – не очень логичный шаг при поиске, но применительно к одинокой (особенно разлогой) коряге это правильно.
Вначале лучше забрасывать немного в сторону от потенциального места зацепа, что позволит хотя бы пару проводок выполнить полноценно и без риска распугать все живое зацепом. Но в дальнейшем все же придется ловить на грани фола, т.е. непосредственно возле коряги. Нередко, когда поклевок нет, выручает проводка через саму корягу. Риск? Да. Но всем известно, кто по итогу пьет шампанское. Лучше рисковать в конце, иначе зацеп на первом же забросе, скорее всего, точку «убьет».
Часто коряжник занимает весьма обширную территорию. Иногда это затопленная вырубка размерами с футбольное поле или вроде того. Подробно разглядеть особенности и характер такого места сможет лишь структур-сканнер, однако и с эхолотом вполне реально понять главное. А именно: пределы коряжника, плотность зацепов, рельеф и глубину. Лично я начинаю облов с краев. Во-первых, сразу же есть надежда попасть на хищника, который перемещается в поисках корма (такие недолго думают: клевать или нет). Во-вторых, на более-менее чистом пространстве меньше времени тратится на отцепы и перевязывания, что в коряжнике даже с «офсетниками» просто неизбежно. В-третьих, можно попробовать монтажи с открытыми крючками, при этом в проводках не слишком себя ограничивать. Судак отозвался у края коряжника? Вполне разумно пройтись по всему его периметру с расчетом поймать всех «дежурных» экземпляров.
Если же граница крепи «промолчала», унывать не стоит – облавливаем непосредственно сами коряги. И хоть к такому шагу, в принципе, никто особо не вынуждает, я считаю это разумным решением. Дело в том, что между пнями и бревнами наверняка затаилась хотя бы пара голодных судаков, которые сразу же отреагируют на появление приманки. В принципе, слишком долго упираться в «злой» коряжник не рационально, поскольку в данном случае особенно стремительно и незаметно уходит время. Бывает, спохватился, а полрыбалки прошло. Быстро проверить коряжник, «сняв сливки» – лучший, как по мне, из вариантов.
Набор проводок и приманок в данном случае весьма ограничен и «разгуляться», скорее всего, не выйдет. Я обычно практикую плавную анимацию в придонном горизонте без резких движений и с максимальным контролем любых действий. В коряжнике даже самый голодный судак нередко атакует добычу нежно и едва ощутимо, так что отличать поклевки и многочисленные касания приманки о пни – штука очень важная. Бывают, конечно, и чрезвычайно злые удары. Тут все просто – подсекаем по возможности резко, но не особо размашисто, иначе в случае промаха легко загнать крючок даже «офсетного» монтажа в корягу навсегда.
К приманкам у меня требования простые: работоспособность на плавной игре, мягкость материала, сочетаемость модели с офсетным крючком. Отлично для таких дел подходят OneUp Shad, Curly Grub, Gottu, T.T. Shad, Sl-Remix, Betanco Curly Tail и др.
Продолжение следует…
Рубрика: Звіти про рибалку