О летнем микроджиге
Предлагаю обсудить тему летнего микроджига, который часто выступает единственным и по-настоящему эффективным оружием не только при ловле окуня, но и щуки с судаком также. Есть водоемы, где это вообще безальтернативная штука, как то Печенежское водохранилище, к примеру, в случае ловли с берега. Данное место для меня памятное еще и тем, что 4 года тому назад именно здесь проходил Чемпионат Украины по береговому спиннингу и тогда вместе с Тимуром Биланом и Нестерцовым Максимом в составе сборной Харьковской области мы взяли золото. Приезжал рыбачить сюда и позже, в том числе и на областные первенства, и могу сказать, что микроджиг всегда выступал ключевой техникой.
Что понимать под летним микроджигом?
Для меня это использование деликатных снастей, микроприманок и легких чебурашек. Сегодня я собрал комплект из удилища серии Blue Curent 3-ей генерации, катушки Daiwa Certate 2506H, шнура Intech Micron #0.2, поводка Intech Shock Leader 0,16 мм с застежкой Drop Snap 0000. Приманками буду ловить 2-2,5 дюйма с грузами до 6 г. Это и назову микроджигом. Кто-то может возразить, мол, 6 г – уже и не микроджиг вроде как. Спорить и настаивать на своем не стану – излагаю лишь свое мнение.
Какие же приманки для летнего микроджига уместны?
Однозначно подойдут как пассивные, так и активные, но сейчас я бы отдал предпочтение именно второму варианту. Дело в том, что хищник летом подвижен, он не боится активной добычи и не сильно экономен в растрате энергии, поскольку восполнить ее – проблемы нет. Это, конечно, не значит, что рыба жрет все подряд, мотаясь, словно угорелая, по водоему. Нет, попасть на отсутствие клева – проще простого. Просто активными приманками и динамичным поиском мы охватываем большую территорию, демонстрируя нашу силиконку большему числу рыб.
Именно так сегодня я и поступил. Быстро собрал микроджиговый комплект, и, не теряя драгоценного утреннего времени, принялся облавливать территорию широко и активно, то есть каждую очередную проводку делал по иной траектории. Так часто поступаю в ситуациях, когда воды много, а вот идей, где затаилась рыба – не очень. Наличие полосы травы возле уреза плит быстро подсказало, что на границе зарослей и чистого окунь наверняка должен стоять. Не припоминаю, чтобы такое место когда-либо пустовало. Эта самая граница и ответила довольно быстро десятком некрупных полосатиков. А потом еще два десятка поймались поблизости.
Сегодня со старта решил сделать ставку на одну из своих давних приманок-фаворитов, не принадлежащих к классу элитной японской топ-резины. Это весьма скромный, но в тоже время и очень уловистый Turborib 2”. Эта силиконка хоть и обладает собственной игрой (активная резина), но двигается она настолько плавно и неагрессивно, что интересна не только голодным хищникам, но и инертным тоже. Тело длинное, ребристое, аппетитное, хвостик тоненький и не создающий значительных флуктуаций в воде. Чем-то напоминает Turborib слага. Думаю, такой симбиоз преимуществ слага и твистера обеспечил незаурядную уловистость Турбориба. Кстати, это хоть и съедобка, а все же тело довольно прочное, что и держаться на крючке позволяет приманке надежнее, и большее число поклевок выдерживать. Чего, кстати, о японской элитной резине сказать не получится. Размер 2” наиболее оправдан для микроджига и наилучшим образом проявляет себя на огрузках 1-6 г.
При во многом поисковой рыбалке, тем более в утренние, самые золотые по клеву часы, лучше не устраивать полномасштабных экспериментов с приманками или чем-либо другим, поскольку запросто можно пролететь. Лучше довериться уже проверенному. Так что Turborib на правах давнего моего любимца вышел на поле в основе и отыграл без замены весь матч. Вполне успешно, я бы сказал.
Микроджиговая проводка?
Не растекаясь по древу, назову «ступеньку» с двойным и довольно агрессивным подрывом – основой на всех водоемах без течений. Пауза до касания дна 2-3 сек – самое то. Бывает, что приходится задирать удочку повыше, дабы продлить паузу. Если судак со щукой поблизости, то и они с радостью скушают нашу приманку. Иной раз выручает чередование волочения по ракушке и пауз, но это в случае использования пассивки и очень привередливого окуня. Если мы видим, что хищник явно кормится в толще, что летом не редкость, волнообразная анимация в среднем и даже верхнем горизонте позволит быстро установить контакт с рыбой. Кстати, сегодня в утренние часы сразу несколько «миникотлов» мной было замечено, с которых окунь клевал, лишь только приманка касалась воды.
Логичной выглядела тенденция (лето все-таки), что чем выше поднималось солнце, тем клевало слабее. Скоро активность упала совсем. Тогда я сменил локацию и перешел с водохранилища на речку, чтобы вкусить особенности летнего микроджига и в условиях течения. Принципиально снасть не претерпела никаких изменений, это все тот же микроджиг и приманки даже не поменял.
Первые забросы показали, что легко не будет. Почти что обеденное время и вялые щипки полосатых с еще более редкими посадками на крючок. Быстренько пробежал все зону недавнего турнира и понял, чем сильнее течение и шире река, тем больше рыбы.
Проводки для реки?
Набор микроджиговых проводок для реки, пожалуй, стоит чуть модифицировать. «Ступенька» с двойным подрывом все так же уместна, только я бы подбросы приманки делал бы более плавными и возможно сократил бы до одного подброса. Волочение также не теряет актуальности, но это уже будет больше рыбалка на снос, когда приманку будет нести течение. Почти всегда более результативны проводки поперек течения или под небольшим углом к нему. Ни апстрим, ни проводка против тока воды такой уловистости не обеспечат. Массу груза подбираю таким образом, чтобы между соседними точками соприкосновения монтажа о дно было не более метра.
Такая схема ловли стала приносить результат довольно скоро. Кое-где единично, а местами и стаей полосатые садились на крючок и в скорости отпускались обратно. Микроджиговая сессия получалась очень динамичной, единственное, чего не хватало, так это трофеев. Похоже, даже намеков на крупняк не было.
О расцветках в летнем микроджиге
Понятно, что это тема очень субъективная, но все же немало закономерностей можно отметить. Так при ловле окуня я с гораздо большим доверием отношусь к темным болотным расцветкам без ярких светящихся блесток. В качестве разнообразия, когда на точке хищник подустал, можно и светленькое что-то предложить. «Яды» и иные кричащие расцветки окуню менее интересны. Если в улове ожидается судачок или щука, то как раз зеленые двухцветные приманки более эффективны.
Друзья, всем позитива и ярких рыбалок!