В целом, пруд относительно большой и там есть участки, куда приманки не долетают, то есть рыба теоретически может «отдохнуть». Но я далек от мысли, что еще остались экземпляры, которые не познакомились с нашими приманками, а потому «прессинг» – одно из первых обстоятельств, определяющих успех рыболовной кампании. Думаю, не зря буквально каждый мой приезд сюда (5 раз рыбачил) имела место новая «фишка» и даже уловистые участки не особенно повторялись. Движение и поиск ключика – вот, что приходилось каждый раз воплощать.
Глубина в пределах береговых забросов всего 1,5-2,5 метра. Подозреваю, что глубже вообще нет нигде. Количество щуки точно не запредельное, однако ее средний размер порой компенсирует остальное. На одной из недавних рыбалок мне за довольно короткий промежуток времени получилось почти с одного места поймать и зубастую на 4 кг, и на 2 кг, и несколько по полтора.
А вообще, щучью стаю вряд ли встретишь. Если поймал одну или две, то будь уверен, что остальные насторожились и временно «отморозились». Щуки точно не настолько много, как в «дергачевском аквариуме», и в этом смысле, думаю, хозяевам можно было бы задуматься об увеличении популяции зубастой. Но это мысли вслух. Берег и пруд ухоженные, удобные помосты (не все, правда), тропинки, столики и вообще душевность водоема ощущается в значительной мере.
Прежде, чем я познакомился с этим прудом, мои друзья единогласно советовали для ловли берег, поросший деревьями (который ближе к центру города). Там, мол, и щука крупнее, и поклевок больше. И чем ближе к дамбе, тем шансы выше. На сегодня, сложив до кучи все свои удачи и неудачи, я не готов сказать, что это подтвердилось. Это если очень мягко выразиться. К имеру, на крайней (вчерашней) рыбалке я стоял под проводами со стороны леса (точнее посадка) и наблюдал, как коллега напротив (на помосте рядом со «сторожкой») вытащил три или четыре достойных щуки. За это время все остальные (человек шесть насчитал) не поймали ничего. И это далеко не единственный эпизод, когда «луговой берег» преобладал над «лесным». Лично по моей статистике больше всего рыбы поймалось (и отпустилось, естественно) в центральной части пруда (не у дамбы, и не в вершине). Со стороны леса было больше рыбы, но это в немалой степени потому, что я там чаще ловил.
В некоторых секторах изрядно мешают провода над головой и кусты за спиной, которые можно было бы, кстати, и подстричь (кусты, конечно). Думается, «обилечиватели» с не самыми аристократическими манерами и воспитанием могли бы с легкостью все облагородить, но их энергия на другое направлена зачастую. В остальном рыбачить комфортно и приятно, на фоне других «платников», здесь душевно и уютно. В конце мая побывал на двух рыбалках, когда явно лучше клевало в вершине (где заканчиваются сижи). Там еще предусмотрительно у берега набросали веток – чтобы жизнь рыбацкая, видимо, малиной не казалась.
Но это ключевую роль не играло, ибо все происходило почти на выбросе 4-5 гр. И лишь перед заводом щуки в подсак нужно было не дать той нырнуть в ветки. Кстати, щука в вершине лично мне попадалась только некрупная – 1-1,5 кг и всего пару раз – на 2 кг. Тогда как ближе к дамбе и у меня, и у друзей ловились экземпляры 1,5-2 кг, а местами и 3-4 кг.
Вообще-то, здесь по разговорам есть также судак и окунь, но я их даже в глаза не видел. Если говорить о количестве, то мой первый выезд (часов шесть рыбачил) подарил аж одну щуку. И ту я поймал за хвост. Было пару сходов и пустые поклевки, но поймал одну. В тот день и коллеги откровенно «покурили» – два из четырех остались с нулем, другие двое поймали по щучке. В остальные приезды мне примерно по десятку хвостов ловить получалось (7-11 щук). Насколько могу сопоставлять с результатами других, 10 щук по 1-3 кг за 6-7 часов это неплохо. Очень хорошо здесь работают «колебалки». Несколько раз я и сам эпизодами «грешил» подобным, ибо видел, как «колебалки» явно рулят. Сделал вывод: блесны работают разные. Я поймал на Daiwa Chinook S 10гр и Acme Kastmaster 14 гр. Максимально дальний заброс по ветру и равномерная с периодическими «проваливаниями» и подбросами проводка – вот, что получалось.
И все же отдавал предпочтение джиг-ловле. И потому, что это более разноплановая рыбалка, и вариантов в ней больше, да и клюет на силикон в целом не хуже, чем на «колебалки». Довольно скоро уяснил, что откровенные «козявки» (2-2,5 дюйма) щуке мало интересны, но и здоровенные силиконовые селедки вроде не ловят. Их еще и добросить попробуй. За все время у меня не приключилось ни одной поклевки у берега, все на дистанции «20 метров плюс». Диапазон рабочих огрузок с приманками 3-3.5” у меня был 4-6 гр. Периодически получалось на 8 гр, но тяжеловато такое для двух метров глубины. Самыми надежными приманками считаю https://fishingstock.ua/catalog/primanki/primanka_noike_ninja_3/]Noike Ninja 3”[/URL], https://fishingstock.ua/catalog/primanki/primanka_bait_breath_sl_remix_3_5_8sht_/]Bait Breath Sl-Remix 3.5”[/URL], https://fishingstock.ua/catalog/primanki/primanka_bait_breath_t_t_shad_2_8_7_sht/]T.T. Shad 2.8”[/URL], Intech Turborib 3”.
Несомненным есть и то, что я не мог охватить все, поэтому неизбежно за кадром остались многие достойные силиконки. По лучшим расцветкам: коричневый, «ультрафиолет» и темно фиолетовый. Единожды «выстрелили» розово-салатовые и подобные «гламуры». По проводкам. В какой-то момент я посчитал «равномер» с легким чирканьем по дну безальтернативной анимацией по здешней щуке. Но крайние пару выездов как раз наоборот продемонстрировали, что «ступенька» в виде трех-четырех оборотов катушки плюс пауза – что доктор прописал.
Все посещения ловил одним единственным удилищем – Yamaga Blanks Long Cast BLC83Tz (тестом до 10 гр). Думается, более тяжелой (максимум, до 15 гр) палки особо и не нужно, если не практиковать, конечно, тяжелые блесны и «взрослый джиг». Шнур применял #0.6 или #0.4 (какой стоял на тот момент на шпуле). В обоих случаях это был YGK G-Soul PE Upgrade X4. Никаких сбоев. Ни единого раза не вязал стальку, обходясь исключительно флюорокарбоновым поводком Intech 0,4-0,5 мм.
За все рыбалки, по моему, лишь дважды срезало. Остальное, если засекалась и проходила хотя бы метров пять то сходила крайне редко – как говорят, оказывалась «дома» (в подсаке). Дальше фото и обратно в водоем. Такие правила. Еще заметил кое-что по времени клева. Всегда приезжал утром (не сильно рано), но ни разу, кажется, со старта нормально не ловил. Пару раз охранник подбадривал, что, мол, рано несколько крупняков поймали, но я этого не видел. А вот часов с 9-ти клев набирал обороты, приближаясь к пику где-то к 11-ти и продолжаясь до 3-ех дня. Нет, вовсе не хочу настроить кого-то на какой-то график клева. Здесь все очень тонко. Из несомненно хорошего: нет промежутков времени откровенного бесклевья, добиться поклевки можно в любой момент. Это радует. Кажется, все. Спасибо, друзья, за внимание.
P.S. Не хотел бы претендовать на роль создателя инструкции для рыболова по «Карподрому «Жуки». За последнюю неделю человек пять спрашивало (возможно, к фесту готовятся), что да как, вот и решился подхватить эстафету от тех, кто мне не так давно дал пищу для размышлений и помог быстрее найти свою линию на новом водоеме.
Рубрика: Поради експертів