Принципы и подходы здесь те же. Ключевую роль отвожу твистерам и слагам размером 2,5-3”. Стандартная огрузка у меня – 2-3 гр, но это не догма совершенно. Часто вполне обхожусь плавной волнообразной проводкой без касаний дна, если вероятность зацепить крючком придонный мусор высокая. Во много получается половить вприглядку, что, безусловно, невероятно помогает понять поведение и желания местной щуки. Здесь без очков-поляриков никак.
Среди конкретных моделей силикона отметил бы Bait Breath Curly Grub, Micro Grub, Bugsy, Fish Tail Shad, Fish Curly.
В заливах. Не зря щукари считают заливы и подобные им обширные тиховодья едва ли не самым надежным для ловли местом. И весна – точно не есть исключением. В условиях высокой мутности воды залив и вовсе выступает «палочкой-выручалочкой». Конечно, заливы, да и сами ситуации бывают разными, но в большинстве своем речь идет о более-менее планомерном прочесывании территории с целью встретить там активную щуку. Сказанное практически в полном виде актуально не только для рек, но и для водоемов без течения, где весной также прозрачность воды очень далека от нормы.
В случае ловли «по площадям», а не когда конкретно нацеливаюсь на определенное интересное место, я запасаюсь терпением, но не застреваю подолгу и действую в целом рационально (мне так кажется). Так, если залив действительно большой, мысленно делю акваторию на несколько секторов, которые по очереди проверяю. Если площадь, где возможно затаилась щука по-настоящему огромная и мне понятно, что за рыбалку ее не освоить, сразу же и без сожаления исключаю места, веры в которые меньше всего. Допустим: возле берега мелко, нет водорослей и, кажется, безжизненно? Это прямой сигнал приманку не доводить до самых ног, а начинать выматывать, как только монтаж зашел в «серую» зону.
Обычно без колебаний и сомнений отдаю предпочтения активному силикону – твистерам или виброхвостам. Но вот какая конкретно модель способна решить исход поединка, заранее прогнозировать не решаюсь. Слишком уж много здесь неизвестных. Чтобы все-таки определить приманку-фаворита дня, стараюсь после каждых 20-30 минут безуспешных стараний производить смену. Понятно, что самый точный и корректный эксперимент получится лишь там, где есть рыба, но не всегда подобная роскошь доступна. Хорошо, что хоть с проводками зачастую излишне ломать голову не приходится. В двух из трех случаев «ступенька» с плавными подбросами и затяжными паузами вне конкуренции. Но даже в оставшейся трети ситуаций такая анимация не есть чем-то чужеродным для подводного мира, и щукой, как минимум, полностью не игнорируется.
Облавливая заливы и другие подобные места, я стараюсь с самого первого заброса отметить характерные изменения в рельефе или иные аномалии, которые в дальнейшем помогут более-менее целенаправленно рыбачить. Давно заметил, что весной (и не только) щука последовательна в своем выборе и решениях, часто руководствуется таким себе «коллективным разумом» и «стадным инстинктом».
На русле. В моей практике неоднократно бывали ситуации, когда даже в условиях весенней мути и высокой воды наилучшие результаты имели место именно в районе русла. Так происходит, на мой взгляд, зачастую в те периоды, когда уровень воды снижается и водоем приходит в более-менее привычное свое состояние, но еще далек от него. Вода при этом еще все также мутная и грязная, но уже не настолько, чтобы испугать рыбу. На больших реках по руслу щука двигается к нерестилищам. Как известно, многие виды кормовой рыбы нерестятся позже щуки, поэтому когда зубастая, отнерестившись, вспоминает о еде, белая рыба пребывает только в поисках нерестилищ и во многом беззащитна. Маршруты перемещения стай бели неизбежно пересекают русло по многу раз. Это, думается мне, и есть главная причина того, почему щука не в одних лишь заливах весной активничает. Есть предположение, что на тиховодьях щука больше отдыхает, а вот на течение выходит, чтобы съесть парочку рыб, двигающихся на нерест. Вообще, при видимости под водой хотя бы 20-30 см на русле уже можно иметь успех.
В связи со сказанным логично предположить, что именно крупные приманки наиболее востребованы, однако на практике все те же силиконки длиной 3-4” стабильнее всего работают. Это связано еще и с тем, что очень важным требованием есть быстрая доставка монтажа ко дну. При этом проводка не должна представлять собой резкие подбросы и быстрые падения джиги на дно, что очень эффективно, например, по судаку. Весной даже на русле в случае наличия активной рыбы важна все та же размеренность и монотонность. Не забываем, что вода совсем не кристально чистая, поэтому приманку щуке неизбежно придется атаковать «на упреждение».
Давно еще заприметил, что когда в заливах и прочих неглубоких местах с тихой и более прозрачной водой клева нет, велика вероятность, что успех нас ожидает как раз на русле или у его краев. Обычно глубины 3-4 метра самые «работоспособные», но нередко и на двух метрах (обычно верхний свал) происходят поклевки. Если речь идет о крупных реках или водохранилищах, то и на 9-ти метрах вполне можно прекрасно половить. Все зависит от фоновых глубин водоема.
Ориентируясь на облов русла и прирусловых участков наверное придется настраиваться на полноценный джиг и соответствующие приманки. Многое естественно здесь будет зависеть от силы течения и глубины, но в целом виброхвосты наилучшим образом отвечают всем требованиям. Мои любимцы неизменны: Noike Ninja, Sawamura One Up Shad, Bait Breath T.T. Shad.
Всем ярких рыбалок и ярких весенних дней!
Рубрика: Поради експертів