Не могу своим словам придать большего статуса, нежели совет из практики. Иногда ниже приведенное не работало совсем, но было немало рыбалок, где успех получался полным и безоговорочным, несмотря на пессимистический настрой коллег. Несколько подробнее об этом.
Сам я уже давно осознал необходимость и важность заранее подготовленного сценария для предстоящей рыбалки. Пусть этот сценарий получится примерным и только на первое время, но он должен быть. Уповать исключительно на случай – не благодарное занятие. Для ранневесенней несговорчивой щуки в условиях высокого уровня воды и существенной ее мутности представлю некоторые варианты действенных у меня тактик. Они, кстати, вполне применимы как для щук, которые более-менее отошли от нереста, так и для экземпляров, которые пребывают еще в болезненном состоянии. Последних, а также тех рыб, которые решились нереститься только сейчас, шансы поймать, откровенно говоря, незначительные.
«Ходовая» рыбалка. В отличие от летней поры, да и зимней тоже, ходовая рыбалка ранней весной с прицелом на щуку имеет свои особенности. Изначально хорошо бы определиться, с каким типом местности придется иметь дело. Просто не всегда получается сочетать, скажем, рыбалку на мелководных заливах и облов глубокого русла, хотя современные универсальные снасти порой и такие возможности открывают. Намного проще, если водоем знакомый, и тогда типаж местности боле-менее очевиден.
В данном случае задерживаться подолгу на точках не стоит. Ясно, что бывают моменты, когда есть твердая уверенность в наличии более-менее сговорчивой щуки, но и в таких ситуациях я чаще всего даю месту и рыбе отдохнуть, возвращаюсь же сюда позже. На что стоит обращать внимание при ходовой рыбалке? Локальные, заметно отличающиеся от окружающей акватории точки, которые внешне вполне выглядят интересными для стоянки и охоты ранневесенней щуки. Чаще всего это участки с малыми и средними глубинами, где меньше мути и есть какие-то укрытия у дна. Это вполне может быть даже русло или его границы, когда мутность не является чересчур высокой.
Очевидно, что во время ходовой рыбалки нет места глобальным экспериментам, поэтому придется заранее настроить себя на то, что приманка на крючке точно подходящая и удачная. Применяю обычно виброхвосты, но далеко не всегда с максимально агрессивной игрой и не исключительно лишь в «ядовитых» расцветках. Если прозрачность воды позволяет обойтись виброхвостами «натуральных» и им подобных расцветок, этим непременно пользуюсь. Моими фаворитами по таким рыбалкам являются Sawamura One Up Shad, Noike Ninja, Bait Breath T.T. Shad.
В целом, общий темп ходовой рыбалки я бы охарактеризовал как 5-15 минут ловли на точке и переход на следующую. Если место не особенно выдающееся или же аналогичных ему в этом районе достаточно, каждую последующую проводку выполняю по новой траектории. В выдающихся точках могу и несколько раз провести приманку.
Прибрежная ловля. Уже не один сезон в апреле и мае я сталкиваюсь с ситуацией, когда щука буквально «влипает» в береговую линию и клюет не далее метра-двух от уреза прибрежных зарослей. В чем причина такого «всеприбрежного» тяготения, примерно понять можно. У берега мельче, а значит – вода теплее. В апреле уже появляется растительность и возле берега ее больше всего. Здесь нерестится мелкая рыбешка или же просто после зимы восстанавливает силы. У берега наверняка найдется укрытие и место для засады. В общем, даже с учетом того, что уровень безопасности щуки, расположившейся возле берега, очень низкий (и зубастая, полагаю, в курсе), в апреле береговая линия – очень перспективна.
Есть ли сейчас щука у берега? Это несложно проверить, обловив пару-тройку (или чуть больше) интересных прибрежных точек. Очень часто, если условия возле берега зубастой пришлись по душе, она смещается туда массово и вполне отчетливо демонстрирует, что она готова клевать. Конечно, и рыболову сплоховать негоже. Я никогда не подхожу близко к воде, поскольку четко осознаю, что напугать своим присутствием рыбу, стоящую почти у ног, проще простого. Пара коротких забросов для проверки, и только тогда можно расположиться поудобнее, подойдя к урезу и выпрямившись на полный рост. Стараюсь также вектор проводки избрать таким, чтобы моя приманка по максимуму находилась вблизи потенциальных мест щучьей засады. Здесь для меня все довольно просто: граница водорослей или камыша с более-менее чистой водой – и есть наиболее вероятное место поклевки. Часто это всего метр от уреза воды. Главное, чтобы глубина составляла хотя бы 50-70 см плюс коряжка или куст травы у дна располагались.
В апреле возле берега я частенько практикую твичинг некрупными воблерами-минноу. И нередко получается. С одной стороны, щука сейчас далека от полноценной своей формы, и вряд ли погонится за крупной добычей, а с другой – ловля у берега предполагает использование легкого комплекта снастей, с которым объемные и тяжелые приманки просто несовместимы. В последнее время склоняюсь к воблерам нейтральной или положительной плавучести с заглублением не больше метра и длиной 50-80 мм. Среди таких отметил бы Tackle House Bufet FF50, Megabite LB Minnow 60SP, Stream 70SP, Fatty Minnow 70SP.
При том, что ловлю возле берега однозначно не назовешь точечной (во многом это как раз «ходовая» рыбалка), с темпом проводки торопиться я бы не советовал. Как оно зачастую и случается, щука нынче далеко не на каждые наши действия ведется, особенно, если те излишне быстрые и динамичные. В общем, анимирую приманку медленно, не гнушаясь продолжительных пауз (3-5 сек) возле наиболее интересных мест.
Практически не делаю дальних забросов (особенно поначалу), даже если береговая линия позволяет обловить одной проводкой сразу 20-30 метров уреза камыша или водорослей. То, что придется очень несладко при вываживании с дальней дистанции – не смертельно, а вот то, что любой куст водорослей или ветка, прицепившаяся на крючок, испортят всю «малину», распугав рыбу, это куда неприятнее.
По аналогии с воблерами получается неплохо ловить возле берега и на силикон тоже.
Окончание следует…
Рубрика: Поради експертів