Общего рецепта победы над зимним хищником, да еще и на малознакомой акватории, мне не ведомо, однако я уже много раз замечал перспективность «быстрой ловли». Одно из главных в такой рыбалке: не зацикливаться на отдельных и с виду интересных местах, излишне много экспериментировать с приманками или проводками без переходов, а так же очень быстро и резко анимировать приманки, рассчитывая на то, что голодный хищник и так клюнет. Обычно не клюет. Если все сказанное исключить или минимизировать, то даже зимой схема с быстрым перемещением очень даже логична.
Еще одним эффективным, как по мне, решением в зимний день есть определенная комбинация относительно продолжительного пребывания рыболова на каком-то очень перспективном участке и быстрого облова локальных с сомнительными шансами на успех мест. Скажем, встретилась нам яма, в которой, кажется, точно есть голодный хищник, но с первого раза тот либо не отозвался должным образом, либо клев закончился, толком не успев начаться. Немалая вероятность, что повторный заход на это место (например, в конце дня) подарит еще несколько поклевок и пару пойманных хвостов. А вот оставаться даже на самой благодатной яме целый день (или полдня), терпеливо дожидаясь клева, как по мне, мало оправдано, да и скучно слишком. Куда логичнее заполнить паузу в клеве проверкой других точек.
Твердо уверен, что в значительной мере зимний спиннинг весьма универсален, если говорить о разных видах хищных рыб, однако, несомненно, имеются особенности и при ловле отдельно щуки, окуня и судака. На этих особенностях и хотел бы немного остановиться.
Щука. Зубастая речная хищница – центр внимания многих рыболовов. Немало моих коллег – спиннингистов-зимников, как и я, именно на щуке свое внимание и концентрирует. Во-первых, зимним днем этот хищник мало подвержен сонливости, безразличию к еде, а то и вовсе анабиозу, поэтому заработать щучью поклевку практически при любых раскладах реально. Во-вторых, даже на крохотных речушках совсем не редкие экземпляры на 1-2 кг, поимка которых зимним днем уже способна принести массу эмоций. В-третьих, щучьи предпочтения, на мой взгляд, меньше всего зависят от времени года (по сравнению с окунем и судаком), а потому есть вероятность использовать свой опыт ловли щуки в теплую пору. Одним словом, зимним днем однозначно все может сложиться отлично даже на незнакомой акватории.
При более-менее целенаправленной охоте за зимней щукой на малознакомой реке я руководствуюсь следующими простыми соображениями:
[I]– большого количества поклевок ожидать не стоит, а потому к каждому месту, где зубастая отозвалась, разумно присмотреться внимательнее. Это совсем не означает, что место, где произошла поклевка, надобно бороздить приманками полдня. «Внимательность» может проявляться и в том, что мы найдем подобный участок и там попытаемся повторить выигрышный алгоритм действий, который только что принес успех; – щука сейчас инертна и вряд ли отважится погнаться за юркой добычей. Очевидно, что и приманка, имитирующая жертву, не должна перемещаться резко. Даже если речь идет о быстром поиске, на мой взгляд, агрессивные проводки малоэффективны. Более того, даже на щучьем участке можно остаться ни с чем, если пытаться все делать быстро; – приманки лучше выбирать из числа тех, которые по статистике здесь или на подобных местах оказывались наиболее успешными. Реже это воблеры-минноу, в основном же – силикон. И даже если эти модели, размеры и расцветки были актуальными лишь в теплое время, скорее всего, они же останутся щуке интересными и сейчас. По крайней мере, лучше уж так, нежели доставать приманки из коробки вслепую; – очень важным является анализ поимки (или даже поклевки) первой рыбы. Из этого важно извлечь максимум пользы. Практика говорит, что именно в зимний день предпочтения щуки очень устойчивые. Скажем, сработал вначале какой-то виброхвост или твистер на такой-то проводке, вполне реально, что он же окажется востребованным и через час, и вечером. Точно это же могу сказать о проводках и характерных местах стоянки; – считаю весь световой день почти одинаково перспективным, с точки зрения клева щуки. Безусловно, и холодным зимним днем имеют место периоды как повышенной активности у хищника, так и его вялого поведения, однако на малознакомой реке (и даже на хорошо изученной) все это слишком сложно. Из своей практики отмечу, что попытки подстроиться под возможный клев или его отсутствие мне больше вредили, нежели приносили пользу. Вот поэтому-то я и не беру глубоко к сердцу подобные вещи.
Естественно, в каждый конкретный день имеется целая вереница обстоятельств, которые выясняются лишь по ходу рыбалки, но кое-что можно подготовить и заранее. Для меня это первым делом снасти. И если к удилищу, катушке и шнуру требования ровно те же, что были осенью, то к выбору приманок я отношусь более индивидуально и щепетильно. Так, согласно моим наблюдениям, нынче наиболее эффективны силиконовые приманки трех типов: виброхвосты, твистеры и слаги. Виброхвосты я пускаю в ход тогда, когда местность мне совершенно не знакомая и нет очевидных точек, где бы активная щука могла затаиться в засаде. Среди виброхвостов, которым однозначно доверяю, отмечу Sawamura OneUp Shad, Bait Breath T.T.Shad, Noike Ninja.
Твистеры, в моем понимании, куда более точечное оружие, хотя так же поиск активной щуки с твистерами не лишен смысла. К твистерам я обращаюсь в ситуациях, прежде всего, когда щука найдена, но клюет нехотя или же когда зубастая ожидает от рыболова особенно пелагических проводок и сверхмедленной анимации приманки. В таких ситуациях моими главными козырями являются Bait Breath Curly Grub, Bugsy, U30 Fish Curly, Fish Curly.
Слаги особенно востребованы в качестве приманки-«замены» на тех щучьих точках, где поклевки (а то и поимки) уже были, но прекратились. На моих зимних спиннинговых рыбалках слаги неоднократно «воскрешали» клев или же давали одну-две дополнительные поклевки. Fish Tail Shad, Fish Ringer и Fish Tail – мои особые «любимцы».
Окончание:
"Новичку на заметку. Зимний спиннинг. Окунь и судак"
Рубрика: Поради експертів