Окунь. Зимний спиннинг с прицелом на окуня так же вполне может быть эффектным и эффективным. К тому же именно по холодной воде вероятность поимки «горбача», пожалуй, самая высокая. В данном ракурсе я обычно рассматриваю два кардинально отличающихся подхода к окуневой рыбалке:
1) ловля в прибрежной полосе;
2) ловля вблизи ям, русла и прочих донных аномалий.
Первый подход сулит более стабильные уловы, но экземпляры здесь мельче. А вот второй – рискованнее и авантюрнее, но и приз здесь – крупный окунь, а в прилове щука и судак. Если честно, оба подхода мне очень близки и по-своему интересны. Коротко о каждом.
В прибрежной полосе. В данном случае окуневая рыбалка может свестись к облову тихих омутков, микрозаливчиков, заводей, уреза камыша, участков под обрывами. Многие, быть может, не поверят, но даже окуньки в 100-200 гр (а порой и крупнее) охотно стоят на расстоянии в полметра от берега, а то и вовсе прижимаются к отвесному свалу. Полосатые хоть и не проявляют здесь зачастую видимого энтузиазма к охоте, а все же умело поданную приманку вряд ли пропустят мимо. Наиболее удачная, как по мне, анимация в этой ситуации – проводка с длинными паузами вплоть до ловли в отвес. Подобно тому, как мы поступаем при ловле на мормышку со льда, стоит действовать и при ловле окуня спиннингом в прибрежной полосе. Бывают порой моменты, когда счет пойманным мерным хвостам за рыбалку превышает три-четыре десятка. Особенно указанное работает в периоды, когда полосатый хищник массово подходит к берегу, а вода не слишком прозрачная.
Практически всегда при ловле зимнего окуня в прибрежной полосе наиболее оптимальными являются совсем легкие монтажи – 1-4 гр и очень плавная их подача. Очевидно, что и приманки стоит подбирать из разряда некрупных – у меня это 2-2,5”. На данный момент альтернативы почти не вижу пассивной съедобной резине. Особенно эффективны черви и слаги. Из того, что уже много раз меня выручало, отмечу Tsunekichi Worm, Sawamura Rigge, Swimie Bullet, Bait Breath Fish Tail, Needle Real Fry.
Ловля вблизи ям, русла и других донных аномалий. Для многих (в какие-то моменты и для меня) «ковыряние» окуньков ультралайтовой снастью возле берега – мало интересное занятие. В этом случае вполне резонно взять в руки лайт и попробовать добиться успеха как раз на дальней дистанции. Где встретить окуня? По большому счету, это все те же традиционно перспективные места, где полосатому хищнику одновременно и комфортно, и безопасно. Естественно, все относительно, но применительно к зиме наиболее полно таким требованиям отвечают ямы, русло и прочие участки с приличной глубиной и выходом на мель. Указанный вариант ловли окуня я выбираю в тех ситуациях, когда интересные участки заметны визуально и забросы наобум можно свести к минимуму. Частенько окунь себя обнаруживает поклевками на типично щучьих местах при ловле зубастой. Обычно даже глубинный крупный окунь – хищник стайный, поэтому после поимки одного-двух экземпляров вполне резонно надеяться на еще парочку их собратьев.
Подача приманки, на мой взгляд, практически в любых ситуациях при ловле окуня должна быть мягкой и размеренной. Окунь – тот хищник, который точно оценит паузы в движении приманки. И затяжная «ступенька» – как по мне, лучший вариант. Тем более что облавливать речные донные аномалии наверняка придется, используя относительно тяжелые монтажи (и глубина, и заметная удаленность от берега), поэтому каждая дополнительная доля секунды свободного парения силиконки очень важна. Склонен полагать, что даже 2 сек свободного падения достаточно, чтобы окунь совершил атаку, но лучше, чтобы это было 3-4 сек. Если нет надобности в дальних забросах, то я выбираю приманки с широким телом, с которыми подъемная сила выше. Ежели приходится ловить на дальней дистанции, использую модели из числа хорошо обтекаемых, но обязательно интересных окуню.
Для окуневой лайтовой рыбалки буквально беспроигрышными считаю твистеры, среди которых отметил бы Curly Grub, Bugsy, Fish Curly.
Хотя иногда окунь явно склонен атаковать слаги или даже раков. Что касается последних, то они особенно хороши на ракушке, а так же других участках с твердым дном и резким перепадом глубины.
Судак. Вообще-то, настраиваться на ловлю зимнего судака, отправляясь на малознакомую реку, – занятие весьма авантюрное и оптимистическое, однако и оно не лишено смысла. Особенно есть шанс хорошо отрыбачить на тех участках, где судака много. По опыту: клыкастый хищник совершенно не пугается ледяной воды и часто довольно активно кормится, перемещается в зимние месяцы. Правда и в том, что есть такие периоды, когда судак, ну, очень тяжел на подъем и соблазнить его на поклевку сродни подвигу или выигрышу в лотерею.
Для себя я не нашел ничего более подходящего, чем пользоваться одним очень простым наблюдением. Когда судак активность хоть частично демонстрирует, я задействую щучью модель ловли. Когда же очевидно, что клыкастый крайне инертен и совсем не голоден, пытаюсь найти к нему ключик при помощи окуневых приманок и проводок. Согласен, с судаком есть масса всяких тонкостей, поэтому здесь многое решается на месте.
Если нет надежной предварительной информации, судака зачастую ищу либо на максимальных глубинах, либо у границ ям, русла (со стороны глубины). Судак, как известно, не особенно боится течения, так что порой это здорово выручает в те дни, когда после ночного мороза заливы и прочие тиховодья, где комфортно и успешно нынче спиннинговать, покрываются коркой льда. Если говорить о приманках, то ничего особенного, кроме как посоветовать задействовать щучье-окуневый набор, не могу. Здесь важно не перехитрить самого себя, наставив в голове штампов и стереотипов. В этом смысле начинающему проще. Случатся первые поклевки и поимки, тогда и видно станет, что делать дальше.
Всем позитива и ярких зимне-спиннинговых рыбалок!
Рубрика: Поради експертів