Ключевая особенность зимнего спиннинга в местах щучьих стоянок, на мой взгляд, заключается в том, что спиннингисту наверняка придется иметь дело с пассивной хищницей, которую из своего укрытия так просто не выманить. Не исключено, что в какой-то момент точка останется пустой, поскольку ее хозяйка отправится куда-то на поиски добычи, однако в большинстве своем мы вправе рассчитывать на позитивный ответ из глубины. Безусловно, далеко не все просто в такой рыбалке. От нас несомненно потребуются внимание, выдержка, наблюдательность и немножко удачи. А еще возможно понадобится нестандартный подход.
Нестандартность проявляется не в том, что действуем мы очень оригинально и как-то неповторимо, а как раз в том, что не выходя в целом за рамки общепринятых наблюдений, предлагаем рыбе то, что она вряд ли массово видела накануне. Как и полагается, для холодной поры плавность проводки, затяжные паузы и ступенчатая анимация остаются актуальными почти всегда, а вот приманки и непосредственно особенности облова щучьих мест при нетрадиционном подходе особые.
Обычно первые 10-20 минут на каждом новом месте я стараюсь придерживаться того проверенного, что зачастую приносило результат. Однако почти не бывает таких рыбалок, когда бы не пришлось отступать от плана «А» и искать дополнительные козыри. На проверенное почему-то не клюет, поначалу поклевки были, но сейчас «тишина», до нас точку уже обловили коллеги, был контакт, но продолжения не последовало… Согласитесь, эти вещи весьма характерны буквально для каждого выезда. Все это и вынуждает меня прибегнуть к нестандартным решениям.
Начну с приманок. В виброхвостах и твистерах, как известно, панацеи нет. Их на многих водоемах рыба прекрасно научилась различать и ожидаемо игнорирует. Зимняя щука совсем не исключение, особенно те экземпляры, которые находятся в легкодоступных местах. В ряде случаев кардинальным образом ситуацию меняют слаги, а порой и раки тоже.
Слаг выгоден тем, что имитируя беспомощную и отбившуюся от стаи мелкую рыбку, воздействует на хищника сразу по нескольким инстинктам. Во-первых, вид обреченной добычи, как считается, заставляет отреагировать даже абсолютно сытого хищника. Во-вторых, мельтешащий перед глазами щуки и постоянно нарушающий ее покой и умиротворение объект, может быть прихлопнут пастью только ради возобновления тишины и гармонии. В-третьих, за слагами давно замечено поразительное качество – в определенные моменты интересовать, кажется, всех хищников, которые хоть как-то голодны. В-четвертых, несмотря на отменную уловистость, в слаги рыболовы еще не поверили массово, поэтому эти приманки не стали «закатанными» и не успели надоесть хищнику.
Сказанное наилучшим образом у меня получалось осуществить с Fish Tail Shad, Fish Tail, Fish Tail Ringer, Noike Wild Goby и др.
Думаю, любой качественный слаг размером 2,5-3” сработает.
Имитация ракообразного при ловле щуки в местах ее стоянки – далеко не самое надежное решение, но порой оно приводит просто к поразительному эффекту. Там, где нам явно казалось, что щука безразлична ко всему или вовсе покинула точку, вдруг, на рака происходят злые поклевки вполне достойных экземпляров. Неоднократно с этим сталкивался. А еще на раков прекрасно реагирует окунь с судаком, которые нередко наведываются в гости к щукам.
Для раков я практикую точечную подачу. То есть забрасываю лишь туда, где практически уверен в наличии хищника. Ловить раками по площадям, на мой взгляд, неразумно. Много времени уходит, а отдачи мало. Хороший вариант: вести раков мягкой ступенькой над самым дном или «облизывая» коряги, надеяться, что какая-то рыба не выдержит и схватит рака.
Кстати, при ловле щуки далеко не всегда от приманки требуется максимальное сходство с живым прототипом. Точная причина мне неведома, но я уже неоднократно замечал, что щуке интересны как раз силиконовые раки с максимально живой и стабильной игрой, как это наблюдается у активных моделей. Быть может, это объясняется тем, что щука совсем редко подбирает добычу со дна, а вот плавно пульсирующую в придонном горизонте – запросто. Bait Breath Sl-Remix, Virtual и Bys Craw – у меня на особом счету, когда речь заходит о соблазнении особенно не желающих клевать щук. Иногда приятно радуют Rush Craw и Mosya, но эти раки больше хороши по судаку с окунем.
Помимо сказанного, нетрадиционный подход к щуке предполагает еще и отсутствие однообразия в действиях рыболова. На практике это выглядит как серия достаточно коротких (3-5 забросов) мини экспериментов с разными приманками и реже – техниками их подачи. Шансы на попадание в «десятку» в общем-то скромные, но если сложить все старания, то бывает очень результативно. Плюс найденная нами «фишка» наверняка сработает и в другом месте, и не только сегодня.
Убежден, подобрать ключик к несговорчивой щуке вполне реально, если даже изначально все складывается не в нашу пользу. Стоит поверить в себя и немного приложить усилий. Кстати, совсем необязательно оставлять щучье логово без хозяина. Пойманная и отпущенная обратно хищница принесет не меньше позитива, чем приготовленная к ужину.
Всем позитива и ярких рыбалок!
Рубрика: Поради експертів