Далеко не всегда результат щучьего выезда делается на активной щуке. Нередко последней просто нет или же за рыбалку нам уготована встреча буквально с парой мало-мальски голодных экземпляров. Но осень на то и золотая пора, что отлично рыбачить в разных ситуациях. Даже не обязательно, чтобы щука в этот день пировала.
В ноябре нередки дни, когда щука пребывает в таком состоянии, которое в пору назвать: «не за, но и не против». Она отъелась изрядно и уже не спешит выплескивать с таким трудом накопленную энергию. Собственно, неправильно полагать, что такую щуку очень трудно поймать и для этого рыболову придётся потратить массу времени и сил. Быть может и так порой это, но зачастую под инертностью хищника понимается, прежде всего, определенная его избирательность, вялость и отсутствие голода как такового. Такая щука вполне уловима.
Согласно обычным рыбацким наблюдениям и данным ихтиологов, даже после успешной охоты заметная часть хищниц не впадает в полный ступор, а готова продолжать пиршество, пусть с меньшим энтузиазмом и размахом. Такая щука не активна, но и не пассивна. «Инертной» я называю ее. Чтобы соблазнить такие экземпляры на поклевку, не требуется сверх усилий, достаточно попасть приманкой поближе к рыбе и не насторожить ее неподходящей игрой. Тяжело, конечно, судить, но, я думаю, даже в хороший щучий день наибольшая часть щуки исповедует принцип: «не за, но и не против».
Знать заранее, с каким настроением щуки придется иметь сегодня дело – важно и нужно. Согласен, все крайне относительно и не очевидно. Даже после облова конкретного места и поимок не всегда понятно, какого типа здесь затаилась хищница. А между тем информация эта полезна, ведь на следующем перспективном месте велика вероятность, что щука будет точно такой же и действовать она будет по тому же графику. Примерно с точностью прогноза синоптиков наблюдательный спиннингист сможет судить о сегодняшней щуке (пусть и по косвенным признакам), ее типе и настроении, уже после облова первых несколько участков. Каковы признаки, что щука нынче инертная?
Если после скорой поимки первых (первого) «дежурных» экземпляров поклевки продолжились, но в гораздо более низком темпе, это значит, что хищница здесь есть, она совсем не единична и, в принципе, не против атаковать наши приманки, просто не особенно голодна. Это и есть инертный тип щуки. Так же нередко случается, что поначалу поклевки слабые и невразумительные, а то и вовсе щука провожает приманку. Но как только мы находим ключик (сменив проводку, приманку, даже вектор заброса), происходит уверенная атака. Это так же есть зубастая, которая ни за, и ни против. Иногда при облове большого по площади перспективного участка поклевки не столь часты, как того бы нам хотелось, однако регулярны и стабильны. Если в водоеме достаточно щуки, вероятно, мы снова имеем дело с инертным ее типом.
Смею утверждать, что при ловле инертной осенней щуки наши шансы все так же высоки. В таких ситуациях я ориентируюсь на следующее:
1. Облов интересного участка начинаю с самой проверенной на данном водоеме приманки, которая, возможно, и не будет здесь и сейчас наиболее эффективной, однако даст понять, есть ли здесь щука и готова ли на наши приманки реагировать.
2. Аналогично предыдущему пунку поступаю я и с проводками, практикуя лишь самые надежные из своего арсенала. Зачастую это обычная ступенька с паузой при свободном падении приманки 2-3 секунды. Почти всегда стараюсь даже на одной проводке чередовать скорость подмотки, высоту подбросов приманки, продолжительность пауз. В этом случае шанс угадать явно выше.
3. Хоть инертная щука и не бросается зачастую на приманку сразу же при ее появлении, а все же уговаривать подолгу такой экземпляр, на мой взгляд, неправильно. Если на выбранной точке реакция со стороны зубастой отсутствует и какой-то минимум проводок и приманок уже опробован, лучше место просто сменить. Возможно, здесь пусто или же рыба находится в полудреме, что осенью так же не редкость.
4. Выбор очередного места ловли можно выстроить по принципу: облавливаем подряд все известные перспективные точки. Такое часто практикуется при охоте за активной щукой, принося немалые дивиденды и в случае, когда щука инертная. Однако же разумнее, как по мне, концентрировать свое внимание на определенных характерных местах, особенно если запас щучьих точек ограничен. К примеру, выбирать не слишком локальные аномалии, а более обширные, где щука себя чувствует спокойно, безопасно, поймать легко добычу имеет возможность.
5. Отмечаю или запоминаю точки, которые сработали. Сюда можно заглянуть под конец рыбалки. Вполне возможно хищница станет более сговорчивой и сразу же отзовётся на наши действия. Точно так же стоит отметить точки, которые поклевок не принесли, чтобы к ним сегодня более не возвращаться. Конечно, случаются приятные неожиданности, но по общей статистике – это все же потеря времени.
Тактика ловли инертной щуки осенью, в принципе, мало чем отличается от особенностей охоты за активной рыбой. Но это в тех ситуациях, когда перечень известных щучьих мест обширный, точки расположены относительно близко, а коллег-спиннингистов на воде не так много, чтобы говорить о прессинге. Довольно часто, как минимум, одно из условий не выполняется, и щучья рыбалка автоматически становится более изысканной и вдумчивой, требуя от рыболова уже определенных действий.
Стоит осознавать, что любая проверенная кем-то точка до нас, перспективность теряет в среднем наполовину. Безусловно, совсем не факт, что наши конкуренты предлагали щуке то, что та ждала или то, что собираемся предложить мы. Однако обычно в осеннюю пору большинство спиннингистов знают местные повадки и предпочтения хищника, потому ловят на проверенное. В общем, быть первым правильно не только в очереди за пивом, но и на щучьем местяке тоже.
Не являясь чересчур избалованной, инертная щука относительно холодна к еде и зачастую не устремляется почем зря в погоню за резвой добычей. В связи с этим приманки лучше вести в довольно спокойном ритме, хоть как бы не хотелось обловить следующее место. Коль об осени разговор, то разумно посоветовать приманки с мягкой и неспешной игрой, которые выдают регулярные колебания даже при минимуме движения. Тот же Intech Turborib, Bait Breath Bugsy, Curly Grub. Твердо уверен в флюорокарбоновом поводке и совсем не сторонник стальки или струны. Уверенно могу порекомендовать Intech Shock Leader, которым преуспешно пользуюсь вот уже два года. Кстати, сейчас очень даже подойдет шнур потолще (скажем #1.0), который и надежность обеспечит, и стадию парения приманки увеличит.
Чересчур деликатничать или прибегать к разным смелым экспериментам я бы не стал. Во-первых, однозначно теряется темп ловли (это осознаешь обычно лишь в конце дня), а во-вторых, совсем еще не значит, что такие действия окажутся более интересными щуке, нежели стандартные, приносившие успех прежде. Пусть нас успех ожидает сейчас и завтра! Ни хвоста, ни чешуи, дорогие коллеги-рыболовы!