Подавляющее большинство моих выездов происходят с джигом либо с воблерами. В моем понимании, это две ключевые техники в спиннинге. Но иной раз получается в качестве отдушины половить и другими приманками. Скажем, в летнюю жару занятно понаблюдать за попперами, лягушками, волкерами, из более традиционного – «колебалками»… Травянистые щучьи мелководья – лучший полигон для романтики и экзотики.
Попперы? Пожалуй, самой зрелищной и яркой щучья рыбалка на мелководьях получается с попперами. Рыболову открываются многие моменты поклевки, от чего даже у настоящего флегмата адреналин взлетает до небес. Однако, по моим убеждениям, ловить попперами щуку далеко не всегда рационально. Мало того, что явно не каждую хищницу интересуют приманки, идущие у самой поверхности и толкающие перед собой воду, так еще и реализация поклевок на попперы почти всегда оставляет желать лучшего. И все же без попперов я редко отправляюсь за щукой на обильно поросшие травой водоемы (обычно попперы в коробке, но при мне). Хотя бы потому, что нередко уже пятисантиметровое погружение воблера или силикона приводит к зацепу. Не возвращаться же домой!
Какой поппер подойдет? Как ни странно, сгодится практически любой, игру которого рыболов понял и сумел добиться правильных бульков. Правильные – те, которые привели уже к не одной щучьей поклевке. Размер 5-8 см – о самое то. Тот же Poopsy и Poopsy Jr от Megabite вполне надежны, хоть и бюджетны.
Некоторые мои товарищи твердо уверены, что если не делать анимацию быстрой, то результативность подсечек будет выше. Иногда это так, но, в целом, едва ли сказанное играет ключевую роль. Много приходится слышать дискуссий о расцветках попперов. разговоров относительно удачного цвета. На мой взгляд, эти вещи даже не второстепенные, а еще более низкого порядка важности. Просто в той куче брызг, которую создают попперы на проводке, да с учетом того, что щуке приходится смотреть через границу раздела сред (приманка на поверхности, а рыба под водой), изыски внешнего вида, едва ли уловимы. Максимум, что играет роль, цвет брюха.
Большинство моих попперов либо выполнены в натуральном окрасе, либо имеют яркие, кричащие расцветки. В принципе, и те, и другие уловисты. В прозрачной воде или когда хищница явно не торопиться с поклевкой, я предпочитаю «натуралы». Когда рыба клюет или же собирать щуку приходится с больших территорий, более предпочтительны «яды». Но опять же здесь все довольно относительно.
Существует ряд характерных мест, на которых попперами можно добиться многого. Среди таких: мелководья, где ковер растительности то выходит к поверхности, то заканчивается в полуметре от нее. Хороши попперы и в откровенных зарослях, а так же между листьями кувшинки, когда имеется хоть чуть-чуть пространства для проводки. Несколько раз в моей практике попперам не было равных, когда щука охотилась у самой поверхности, то и дело выдавая свое присутствие роскошными ударами и всплесками.
Ловля попперами – это красивая и очень насыщенная рыбалка, однако если приходит понимание, что сегодня на данный тип приманок щука не реагирует, не стоит слепо упираться в них. Попробуйте что-то другое. Например, блесны.
Блесны? Признаться честно, данный тип приманок я использую все реже, хотя они здорово ловят щуку. «Колебалки» мне ближе, поскольку дают больше свободы для маневра. В последнее время лучше всего себя проявляют широкие блесны, создающие отчетливые, но довольно редкие колебания. Хорошо если блесны дольше зависают в толще и не цепляют водоросли.
Относительно размера «колебалки» сложно назвать какие-то цифры. Это не силикон, и не воблеры, где каждый сантиметр важен и осязаем. Даже гоняясь за крупной щукой, полагаю, не стоит использовать излишне крупные модели. Даже блесна в пол-ладони иной раз выглядит крупной. Огромная блесна потребует довольно мощной снасти, что наверняка снизит комфорт ловли. Контролировать такой кусок металла и обводить им в случае необходимости преграды явно сложнее. Да и будем откровенны, основной объект ловли над ковром растительности – экземпляры до 2 кг, трофейная же охота в таких местах вряд ли перспективна.
По расцветкам «колебалок» придерживаюсь традиционных взглядов, в правомерности которых я твердо убедился еще в эпоху ленинградских спиннингов и невских катушек. Так в яркую и солнечную погоду блесна не должна давать блики, будто сигнал шпионского фонарика. Но даже если пасмурно, я предпочитаю матовые покрытия «колебалок», которые не хуже видны щуке, но почти наверняка ее не настораживают. С уважением отношусь к всевозможным комбинациям красного, желтого, черного и серебристого оттенков. В прошлом году плотно подсев на форелевую рыбалку и убедившись, насколько мелочь в расцветке может играть роль, серьезно пересматриваю свои взгляды. В качестве преимущества колеблющихся блесен при ловле над травой отмечу превосходную заметность для рыбы, плавность и размеренность игры, медленное погружение и возможность выполнить дальний заброс.
Что же касается вращающихся блесен, то порой и они над ковром растительности у зубастой в почете. При всей незамысловатости ловли (некоторые говорят: «бросай и крути») результат может быть весьма и весьма впечатляющим. «Вертушки» порой выстреливают на участках, где пространства над водорослями совсем немного, и «колебалка», воблер и тем более силикон быстро захватят водоросли. «Вертушка», если она качественная, то стабильна и эффективна даже при весьма медленном темпе подмотки. Пульсации в воде, усы на поверхности, предсказуемость движений и др. – главные козыри, которые запросто могут вывести из равновесия даже дремлющую поблизости зубастую.
Мои наблюдения показывают, что едва ли следует гоняться за крупными размерами блесен. По статистике (моей и товарищей), щука гораздо чаще отворачивает от излишне крупной «вертушки», чем от чересчур мелкой. Хотя с похолоданием воды крупные размеры постепенно начинают преобладать. Условно оптимальными «вертушками» для рассматриваемых условий я бы назвал заднеогруженные с лепестком типа «лонг» или «комета» от 2-го до 4-го размеров. Равномерная проводка – стандартное решение, но вполне можно добавить игре изюминку за счет изменения скорости вращения катушки или небольшими потяжками удилищем. Порой именно это является ключом к успеху.
Глиссеры? Ковер растительности иногда бывает таким, что, кажется, нет ни малейшего шанса хоть как-то провести приманку, чтобы тут же не нацеплять на нее водорослей. А между тем под их покровом часто прячется немалое число щук, которые полностью уверены в своей безопасности, но в то же время не прочь перекусить зазевавшейся и легкодоступной добычей. И совершенно не критично, если та будет двигаться над поверхностью, а не в толще воды, что более привычно. Для этих дел и существуют глиссеры.
Не вдаваясь в строгость определений и классификаций, в данном случае глиссерами считаю лягушек, мышей и им подобные поверхностные приманки, способные преодолевать даже те участки, где воды из-за растительности вовсе не видно. Лучшее время для глиссеров – все лето.
Часто глиссеры не выглядят фаворитами совсем, однако возможность обловить те щучьи участки, где поверхность водоема – сплошная зелень и болото, дорогого стоят. За свою практику ловли глиссерами (от случая к случаю рыбачил с глиссерами) я не заметил особых премудростей. Есть подозрения, что их не очень много на самом деле. Забросил и тащи себе аккуратными рывочками между кувшинкой или через нее саму. Авось где-нибудь и щука выскочит из укрытия. Определенно существуют дни и ситуации, когда зубастая совершенно не реагирует на глиссеры, хотя явно их видит. Но есть периоды, когда, наоборот, хищница охотно и стремительно, подобно ловле на попперы, вылетает из-под «зеленки» и яростно атакует глиссер. Вопрос реализации поклевок – отдельная тема, и едва ли речь будет идти хотя бы о 30-процентной реализации (обычно меньше).
По возможности лягушку или иной тип глиссера лучше забрасывать не в самую гущу растений, а как раз в свободное окно. Щука на порядок лучше реагирует на ту добычу, которую полностью видит, и совсем уж редко бросается на тень или силуэт приманки. Некоторые глиссеры на паузе способны немного погружаться в воду. Отлично. Если заросли не мешают, однозначно этим стоит воспользоваться. Чем ближе приманка к хищнику, тем вероятнее поклевка.
Весьма занятным зрелищным, но главное – эффективным, является фокус, когда мы затаскиваем приманку на лист кувшинки и после стаскиваем в воду. Нередко в первые же секунды следует атака. Но если даже «блицкрига» не вышло, имеет смысл задержать глиссер на месте (3-4 сек). Быть может, щука, заприметившая нашу приманку, съест ее на следующем метре проводки. Как глиссер анимировать?
Если это лягушка с подвижными задними лапками, следует добиться такого темпа движения, который бы не противоречил движениям живого прототипа. Если это модель без подвижных элементов, имеет прямой смысл вести ее равномерно, периодически делая остановки. В принципе, нет ничего плохого (и даже наоборот) в слегка пульсирующей анимации глиссера. Поскольку визуализация приманки из-за водорослей весьма посредственная, понравившиеся участки разумно обловить несколькими забросами. У меня ловля глиссерами – по-прежнему довольно активная поисковая рыбалка с прицелом на тех щук, которые готовы идти на компромисс.
Иногда отлично удается отрыбачить, не джигуя и не твича!