… Среди размеров крэнков у меня по летней щуке лучше всего зарекомендовали себя модели длиной 5-7 см. Такие габариты позволяют вполне рассчитывать и на крупную щуку, и на «травянку», а еще не требуют особенно мощных снастей, после ловли которыми мышцы порой просто гудят. Несмотря на то, что по активной рыбе традиционно спиннингисты используют яркие и даже «ядовитые» окрасы воблеров, я сторонник естественных и натуральных цветов. Не всегда и не везде, но раскрашенные под привычный кормовой объект крэнки, как по мне, более надежны и уловисты.
И последнее. Давно замечено, что крэнки как класс приманок особенно эффективны на течении. Не стану искать причин этому, а лишь подтвержу из своей практики: если ловим над травой и водоем проточный, однозначно крэнки стоит попробовать. Megabite Samba 100SP и Booby 45F и 50F – в числе первых.
Джиг
В современной спиннинговой рыбалке с прицелом на щуку крайне тяжело обойтись без джига. Порой это практически безальтернативный способ добиться успеха, однако летом на заросших водоемах джиг – только одна из рабочих тем. С одной стороны, джиговать над травой не очень сложно – роль условного дна выполняют водоросли, к которым лучше приманкой не соприкасаться, сама же проводка часто волнообразная или ступенчатая. С другой стороны, тривиальной такая рыбалка уже не может быть потому, что важно максимально близко удерживать снасть возле водорослей, но их не цеплять. При всем этом полагаться придется не только на опыт, но и на собственные ощущения – мало того, что свободное от водорослей пространство имеет разную высоту, так еще и не видно, что именно происходит уже на расстоянии в 7-10 метров от лодки.
Джиг-ловля над травой – во многом уникальный способ охоты за щукой, поскольку одновременно объединяет в себе плавность проводки (при использовании легких монтажей) и довольно высокий темп ловли. То есть, в данном случае мы вполне можем рассчитывать как на активную рыбу, так и на более инертную, для которой еще необходимо время, чтобы решиться на атаку. Анализируя свои записи из рыболовного дневника с летних выездов за щукой, я заметил, что в подавляющем большинстве ситуаций работали одни и те же вещи, вне зависимости от водоема, погоды, активности рыбы и прочего. Среди приманок вне конкуренции оказались классические виброхвосты размером 3-4 дюйма. В большинстве своем стабильнее работали модели вытянутых форм, но порой просто «выстреливали» шэды с высоким телом и не особо поворотливым хвостом-пяткой. Оптимальная огрузка практически всегда ограничивалась массой 6-10 гр, но зачастую это было 6-8 гр. По всей видимости, именно такие головки обеспечивали правильную игру приманки, хоть какую-то плавность движения и вместе с тем приемлемой дальности заброс. При ловле над ковром из водорослей более эффективны стационарные джиг-головки, у которых крючок и груз соединены жестко. Просто шарнирный монтаж при таком стиле ловли быстрее цепляет водоросли, не столь надежен при подсечке и с некоторыми моделями виброхвостов менее совместим на легких огрузках. Впрочем, это мое личное мнение.
Применительно к типам проводок множество экспериментов не получится. Просто свободного пространства между водорослями и поверхностью воды обычно немного – порой это метр, но, скорее всего, заметно меньше. Да и, как показывает практика, разнообразие в анимации здесь излишнее. По большому счету, независимо от условий джиг-ловля над травой должна обеспечивать плавность подачи приманки, чтобы даже стоящая в траве хищница, успела идентифицировать жертву и съесть. Лично я поступаю просто. После заброса в намеченное место практически сразу начинаю проводку. Здесь медлить нельзя, иначе приманка обвешается водорослями, и проводка, вероятнее всего, будет безнадежно испорчена. Такое часто происходит в ветреную погоду, когда спиннингист совершенно не следит за слабиной шнура. Пока выбрал излишек «плетенки», а крючок уже в траве. В свое время пробовал немало ухищрений, которые бы препятствовали навешиванию травы на приманку, но особо в этом не преуспел. Из того, что чуть улучшает проходимость, отмечу монтажи-незацепляйки с крючком, спрятанным в тело приманки и очень резкие прорывания (будто при подсечке) приманки, если та все-таки увязла в водорослях. В общем, панацеи в этом не нашел, а потому использую открытые монтажи и в водоросли стараюсь не опускать.
В целом, наиболее уловистой проводкой, на мой взгляд, окажется простая волнообразная траектория движения силикона. Чтобы ее разнообразить, я порой делаю рывки чуть более резкими либо равномерно вращаю катушку 5-7 оборотов. В любом случае излишняя динамика – минус, ведь хищница стоит в траве и сильно ограничена в маневре. Если все-таки выделить какие-то анимации, то в моем арсенале их четыре. 1. Ступенчатая. Такую проводку можно смело называть базой, основой… Работает она почти везде, и над травой тоже. Конкретный ритм подскажет ситуация, но обычно это 1-2 оборота катушкой и пауза 1-2 секунды, пока приманка вплотную не приблизиться к траве. Если условия ловли неизменны, то довольно скоро нужный темп вырабатывается автоматически. В этом случае своим ощущениям стоит довериться. 2. Равномерная. При всем однообразии и отсутствии оригинальности такая проводка очень эффективна. Особенно равномерное движение уместно для тех случаев, когда свободного над водорослями пространства минимум и почти нет возможности что-то особое выдумать. 3. Волнообразная. Комбинацию ступенчатой и равномерной проводок можно вполне назвать волнообразной. Мне такую анимацию удобнее выполнять удилищем, при этом я не прекращаю вращать катушку. 4. Интеллектуальная. Быть может, слишком пафосное название, но оно в существенной мере отражает важность постоянного контроля и реакцию рыболова на изменчивость условий. То есть, где нужно, мы паузу увеличиваем, а где-то ускоряемся.
Если говорить о тактике джигования над травой, то во многом это будет напоминать ловлю воблерами. В данном случае все так же нет никакого смысла вести приманку по одному и тому же пути. Исключением может быть разве что ситуация, когда произошла поклевка, но рыба не засеклась. При ловле над ковром растительности особенно высоки шансы доловить щуку. В такой игре «на добивание» здорово помогает смена приманки или хотя бы цвета. К примеру, у нас с напарником много раз получалось при помощи минноу доловить, клюнувшую на силикон рыбу, но очень редко наоборот. Видимо, уколовшись тройником воблера, аппетит у хищницы резко убывал.
В последнее время отдаю предпочтение удилищу тестом до 30-35 г. Его мощность хоть и немного избыточна для джиг 6-8 гр (плюс приманка), зато позволяет не особо церемониться с подсеченной щукой, которая, можно не сомневаться, попытается скрыться в траве. Мой нынешний фаворит – Yamaga Blanks Mebius 86M. Шнур в большинстве своем подойдет #1.0 – #1.2. И лишь в некоторых ситуациях уместно взять «плетенку» прочнее. Смело использую Intech All-Range и Exceed и не «напрягаю дорогих японцев». Раньше использовал стальку, а нынче полностью перешел на флюр. Недорогой, но очень удачный вариант – Intech Shock Leader. Давно ловлю и твердо в нем уверен.
Всем клева и отличного настроения!