Зимой холодно и уныло, весной грязно и мутно, а летом жара да водорослей тьма… Э-э-э, так лишь пессимист способен рассуждать, мы же не того характера рыболовы. В очередной раз осмелюсь поднять проблему ловли зубастой в районе травянистых угодий, так как данная тема едва ли не ключевая нынче. Чуть похолодает, тогда и бровки с руслицем затронем, а пока о водорослях да поливах, которые я для разнообразия назвал «травянистой скатертью».
Начиная с июня и вплоть до середины осени многие щучьи водоемы сильно зарастают водорослями, поэтому ловля щуки в них часто происходит, а нередко и единственно возможна, только в приповерхностном слое, где хоть как-то без зацепа можно провести приманку. Ловля над травянистой скатертью спиннингистам хорошо знакома и даже очевидна, однако на деле порой все оказывается заметно сложнее. Многие уверены, что поймать щуку в условиях, когда свободного пространства над водорослями полметра, а то и меньше, можно лишь воблерами-минноу, идущими у самой поверхности, или попперами. А между тем существуют и другие подходящие варианты – например, силикон, крэнки, блесны, различные глиссеры. Порой ковер растительности всплошную устилает поверхность, и кажется, наша рыболовная миссия невыполнима. Но выход находится.
Минноу
Минноу – просто находка для щукаря, когда объект его ловли не слишком активен и не бросается на все подряд. По большому счету на подавляющем большинстве рыбалок так и бывает – щука не особенно клюет. В этом случае традиционно считается, что проводка минноу должна быть плавной и с весьма продолжительными паузами. Нередко это работает лучше всего, однако я много раз попадал в ситуации, когда, наоборот, по пассивной щуке наилучшие результаты демонстрировал агрессивный твичинг с минимальными паузами. Причина? Во-первых, летом и в первой половине осени состояние щуки вполне предполагает стремительные броски и охоту за довольно шустрой добычей. Во-вторых, даже при самых неблагоприятных условиях все равно найдутся такие экземпляры, которые не особо будут церемониться, а клюнут сразу же. В-третьих, довольно часто именно резкие проводки способны вызвать интерес и даже «завести» щук, которые и не помышляли о приеме пищи до этого. В-четвертых, минноу, совершающий резкие движения, лучше заметен хищнице, стоящей в траве.
Какой характер твичинга выбрать, зависит от многих вещей. Вопрос на самом деле не очевиден и частенько приходится полагаться на интуицию. Имею несколько мыслей на сей счет:
– если территория заросших мелководий обширная и однообразная, чаще всего использую весьма агрессивный твичинг, рассчитывая в первую очередь на активных щук;
– когда трава расположена пятнами и между ними угадываются свободные от водорослей окна, имеет прямой смысл задержать воблер возле вероятного места засады, и напротив, провести приманку быстрее там, где поклевка мало ожидаема;
– если травянистый ковер не слишком плотный и обзор для щуки, спрятавшейся в траве, довольно хороший, минноу можно вести чуть быстрее; когда же водоросли чрезвычайно плотные, щуке для броска неизбежно понадобится больше времени, чтобы выйти на позицию и беспрепятственно атаковать добычу, следовательно, воблер лучше замедлить;
– если хищница сегодня хоть немного проявляет активность, нет смысла терять темп ловли, ведя воблер плавно и с паузами; здесь гораздо разумнее твичить активно, ориентируясь на облов как можно большей площади, ведь любой всплеск активности ненадолго;
– выбранный травянистый участок локальный и на данной акватории есть неплохой шанс поймать крупную щуку (от 3 кг); в этом случае твичить лучше более размеренно и внимательно – крупняк не склонен к стремительным броскам;
– в случае солнечной погоды щуке сложнее попасть в приманку, находящуюся на фоне солнца и яркого неба, в связи с этим жесткий и хаотичный твичинг часто проигрывает мягкому и размеренному;
– на запрессингованных водоемах, как правило, хищница реагирует на мелкие минноу и плавные проводки, совершенно игнорируя крупные модели и агрессивные твичи.
Так, для максимально быстрого привлечения щуки с большого расстояния и одновременно уловистой презентации воблера для экземпляров, находящихся поблизости, я использую некую комбинацию твичинга и «stop and go». После приводнения минноу делаю довольно длинную (около метра) и плавную потяжку. Это позволяет приманке не только занять рабочий горизонт, но и сразу же «сообщить» щукам, что в их владениях появилась нахальная, но беспомощная добыча. После потяжки пауза 2-3 секунды, которая даст возможность зубастым подойти поближе, а то и совершить атаку. Если ничего не происходит, выполняю два или три рывка (обычно коротких), на которых конкретный минноу работает лучше всего, и снова пауза в 2-3 секунды.
Короткие твичи, на мой взгляд, особенно интересны более инертным рыбам, которые сильно сомневаются, клевать или нет. Применительно к ловле над травой я обычно выполняю несколько циклов «серия рывков-пауза», и лишь после этого делаю вновь длинную потяжку, как вначале проводки. Если есть ощущение, что щука провожает, но не клюет, я останавливаю воблер и слегка подергиваю вершинкой, буквально шевеля тройниками. И чем холоднее вода, тем такой фокус чаще удается. Понятно, что для указанных дел понадобится модель с нейтральной плавучестью.
Могу уверенно порекомендовать следующие воблеры: Megabite Amigo 110SP, LB Minnow 80SP, Mystic 120SP, Dandy 125 SP, Stream 70SP.
Крэнки
Крэнки, как известно, менее требовательные к изыскам анимации, а потому их часто называют приманками для новичков и незаслуженно оставляют в коробках. Отчасти это так, ведь практически любой крэнк стабильно работает как на равномерной проводке или «stop and go», так и при более сложных видах анимаций. Но это же плюс, а не повод считать крэнки примитивными. Я твердо уверен, что при охоте за щукой над ковром из водорослей крэнки далеко не последние по эффективности, а нередко и вовсе в фаворитах. В каких же ситуациях указанные воблеры будут на высоте?
Поскольку крэнк особенно хорош при поиске и ловле активных хищников, то применять его следует, прежде всего, когда травянистые поливы обширные и нет ярко выраженных мест, которые бы сразу бросались в глаза как место щучьей засады. Иными словами, при ловле «по площадям» крэнки в полной мере раскрывают свое предназначение. Они издалека привлекают хищника и отлично провоцируют на атаку голодных экземпляров. А еще при ловле над травой крэнк хорош потому, что его рыбе легче зафиксировать и прицелиться, поскольку водоросли обзору мешают довольно серьезно.
На деле такая рыбалка получается очень динамичной и относительно простой. Не облавливая одно и то же место дважды, мы веерными забросами и довольно темповыми проводками пытаемся с первого раза выманить щуку из засады. Иногда такой собирательной рыбалке способствует легкий ветерок, толкающий лодку с небольшой скоростью. Такая себе рыбалка сплавом даже на водоеме без течения очень эффективна и результативна. Чтобы организовать контролируемый сплав (например, вдоль полива), нередко используют своеобразный парашют или плавающий якорь, который не удерживает лодку на месте, а просто тормозит ее до нужной скорости.
Одной из особенностей ловли крэнками над травой является плавность анимации. То есть в подавляющем большинстве ситуаций от резких рывков и твичинговых проводок лучше отказаться, даже если данная модель воблера на такой игре себя отлично проявляла ранее. Причина опять же в том, что щуке для атаки придется стартовать из водорослей и едва ли траектория броска должна пересекать препятствия. Лучше, чтобы крэнк двигался равномерно. Именно поэтому в таких ситуациях прямолинейное движение приманки дает отменный результат. Впрочем, мои проводки обычно выглядят как чередование замедлений и ускорений при безостановочном вращении катушки. Во-первых, всплывающий воблер (а крэнки почти все плавающие) к самой поверхности вызывает массу подозрений у хищницы. Во-вторых, делая паузы, мы неизбежно теряем темп, а значит, сможем обловить меньше мест. В-третьих, я изначально предпочитаю активную рыбалку и поиск.
Окончание следует…