В принципе, чем плотнее «упакован» коряжник, тем схема ловли «над корягами» и подача приманки поближе к корчам оправданнее. Зачастую над корягами я действую относительно быстро, ведь здесь главные наши «клиенты» – те экземпляры, которые либо готовы съесть добычу без раздумий, либо находятся гораздо выше дна, и приманка, идущая близко к поверхности, для них легкодоступна.
Практика показывает, что при глубине в три метра достаточно приманку заглубить всего на метр, чтобы щука, если она склонна к еде, совершила бросок. На нашей стороне также тот фактор, что в августе хищница еще не особенно руководствуется осенними инстинктами, поэтому ее можно встретить не у самого дна. В общем, ловить в среднем и приповерхностном горизонте щуку в конце лета и даже в начале осени вполне естественно. Как минимум, на реках этот номер проходил регулярно, но часто и на закрытых водоемах все получалось не менее ярко.
Наиболее очевидный тип приманок, которым я орудую при ловле над корягами, есть воблеры. Естественно, плавсредство многое упрощает, ибо даже у поверхности нет никакой страховки от зацепа. Рыбача в коряжнке с лодки, удается частенько у щук выиграть «в сухую», то есть и рыбу выманить из коряг, и приманки свои не потерять.
Давным-давно при ловле летней щуки я поверил в воблеры (минноу и крэнки). Иногда если глубина оказывалась незначительная и коряжник был покрыт ковром из водорослей, случалось ловить щуку попперами, реже – глиссерами. Был опыт использования блесен с жестко-впаянным одинарным крючком и защитным усом, но все это приводило лишь к редким, бессистемным поклевкам (видимо, только самых-самых голодных щук). И только джиг мог выступить альтернативой воблерам.
Минноу. Долгое время я считал, что твичинг в коряжнике – в некотором роде «самоубийство» и глупейшее, в целом, занятие. Ведь острейшие тройники даже «поверхностников» не пропускают ни единой возможности во что-нибудь засесть. Здесь не поспоришь, но есть же коряжники, когда метр-полтора свободного пространства над «подводными джунглями» имеется. В этом слое как раз и эффективны рывковые проводки «миношек». Еще более удачный вариант, когда удается заметить или экспериментальным путем определить свободные от зацепов коридоры. Если даже их длина составляет всего несколько метров, провести минноу по этому пути хотя бы несколько раз очень правильно и эффективно.
Если я вижу в таком коридоре интересное место, где особенно вероятна поклевка (бревно, кувшинка, водоворотик и пр.), я задерживаю там минноу чуть дольше. Такой трюк легко получается с моделями нейтральной плавучести и тонущими.
В отличие от других приманок, за воблером-минноу может выйти даже не голодная щука, которая в иной ситуации и не подумала бы проявить интерес. За воблерами данной геометрии давно замечено уникальное свойство соблазнять на поклевку даже совсем пассивных хищников. Уверен, каждый щукарь попадал в ситуации, когда в дни явного бесклевья лишь «миношками» получалось расшевелить щуку.
Твичингуя над корягами, следует всегда помнить об одной вещи, которая порой становится непреодолимой стеной на пути к поклевкам и ярким вываживаниям. Это зацепы. Не секрет, что застрявший в коряге воблер и последующее его освобождение почти гарантированно «убьют» место на несколько часов точно. В связи с этим я никогда не лечу, сломя голову, к первому попавшемуся коряжнику и уж точно не забрасываю туда воблер наугад. Наиболее оправдано, как по мне, твичить над знакомым коряжником, что особенно комфортно при некотором повышении уровня воды (к осени такое нередкость). Но даже если акватория знакома слабо и нет четкого представления, насколько коряги разлогие и как те близко подходят к поверхности, твичить не запрещено. При должном освещении и достаточной прозрачности воды часто рыболову получается разглядеть особенности коряжника еще до того, как плавсредство приблизилось слишком близко к месту щучьей стоянки. Иногда я не ленюсь подойти к корягам вплотную и рассмотерть детальнее, что и как здесь выглядит. Это помогает уже в следующий раз быть на данном коряжнике во всеоружии. Вообще, удивительно как-то получается: я с трудом запоминаю 3-4 названия продуктов, которые меня просят купить по дороге домой, зато в точности могу воспроизвести десятки коряжников, которые облавливал еще в прошлом сезоне. Да, рыбалка все-таки великое дело!
Темп и динамика твичинга при ловле над корягами определяются во многом характером расположения зацепов, их частотой и расстоянием до поверхности. В большинстве своем это довольно мягкий с короткими рывками твичинг. Однако если глубина небольшая (до двух метров), вполне можно использовать как раз быструю, динамичную анимацию. В данном случае щуке не нужно за приманкой подниматься из глубины, как бы это наблюдалось в глубинном коряжнике, поэтому на мелководьях щука вполне атакует даже быстро двигающуюся добычу.
Толком даже не определился, какие размеры воблеров наиболее уловисты. Вероятно, правильный ответ, прежде всего, зависит от водоема, места и времени, однако в большинстве своем я применяю минноу длиной 80-120 мм и редко «пролетаю».
Представлю своих фаворитов по такой рыбалке: Megabite Mystic 120SP, Dandy 90SP, Amigo 110SP, Zip Baits Orbit 110SP. Сказать, что лишь конкретными минноу можно добиться успеха, а остальными – «нервно покурить в сторонке», не возьмусь. Это дело личного вкуса, и выбирать, к счастью, есть из чего.
Рубрика: Поради експертів