Практически каждый летний сезон со мной происходит одна и та же история. Изголодавшись по речным сплавам и ловле крэнками, я стараюсь практически все время на реке посвятить этим увлекательным забавам. Обычно получается. Когда хуже, когда лучше, но результат есть. Впрочем, спустя 10-15 рыбалок «крэнкомания» во многом проходит, и я основательно беру в руки уже воблеры продолговатых форм, окунаясь в мир рывковых проводок. Минноу и твичингу я и хотел бы посвятить данную запись блога.
Как-то странно повелось, но мой старт активного твичингового сезона начинается с каких-то приключений, и почти всегда не самых доблестных. То Орбит, то Балиссонг, то Рудра, кажется, на ровном месте отправляются с концами в подводное царство, то вдруг шнур начинает петлить и изводится едва ли не целиком за две рыбалки, то крючок глубоко в пальце оказывается, то… Нет, пожалуй, не о собственном «чепушильстве» планировал я рассказать. О своих наблюдениях и реальных рыбалках с воблерами-минноу поведаю.
Когда твичинг и минноу становятся наиболее выигрышными? В летнее время это может быть буквально в любой день и на любом водоеме. Главное, чтобы сам рыболов в миноху, что на крючке, верил. Я не настолько ярый твичингист, чтобы всегда и везде твичить, а потому частенько стою перед выбором: минноу, крэнки или джиг. И ладно, если рыбалка происходит на реке с однотипным рельефом и подобным характером местности, но если это речной сплав, когда, кажется, каждый новый поворот русловой долины открывает новые прелести и красоты, все выглядит по-новому и оригинально… Ошибся с приманкой – загубил часть дня.
Твичинг я выбираю в тех ситуациях, когда вода относительно мелкая и спокойная. И если первое (малая глубина) – совершенно очевидное условие для воблериста, то второе (течение) – отчасти спорное обстоятельство. Так многие спиннингисты не обращают внимания, хотя часто именно скорость течения помогает расставить приоритеты в выборе типа воблера. У меня вполне четко выполняется следующее: чем стремительнее струя, тем выше вероятность, что «выстрелят» как раз крэнки. И наоборот – в спокойной воде минноу более выигрышны и способны на максимум уловистости. Конечно, не спорю: далеко не все так тривиально и замыкается на скорости течения, но…
Применительно к Северскому Донцу, Пслу и некоторым подобным рекам я выработал следующее правило, определяющее когда и какой тип воблеров пускать в ход. Звучит оно так: на участках, где скорость течения выше обычного значения как для данной местности, я применяю первым делом крэнки; в более же спокойных водах отдаю предпочтение минноу и их рывковым проводкам. Прежде всего, сказанное касается лодочной рыбалки и летней поры, но даже в мае с сентябрем тенденция сохраняется.
Сработало сказанное и в этом сезоне. Одна из первых рыбалок, где я более-менее достойное внимание уделил воблерам-минноу, принесла четыре щуки и три окуня. Если сравнивать с результатами ловли на крэнки, то все сопоставимо оказалось.
В ту рыбалку я по привычке начал с проверенной «гвардии» – крэнков, но успеха те почему-то не принесли. Минут сорок, если не час, оставался без поклевок, а это для меня верный признак что-то корректировать в действиях. Буду твичить! Ставлю Megabite Dandy 90SP. Миношка эта мне очень хорошо знакома и давно значится на хорошем счету.
Забрасываю «зеленого» (в таком цвете имеется Dandy 90SP). Одна, вторая проводки… И ничего. Сегодня славной истории о твичинге не бывать? Погодите. Только спустя 20 минут случилось первое «чего». При проводке вдоль травы с кувшинкой на паузе мою миноху остановили. Ничего сверхъестественного не произошло – обычная поклевка и обычная щучка до кила открыли счет моим твичинговым успехам. Совсем скоро поймалась и вторая зубастая. Щучка граммов на восемьсот после неудачной атаки (я слышал перед этим «тук») добрала Dandy, и с качественных тройников воблера не ускользнула. Это был совсем не конец моим твичинговым успехам, и в частности заслугам Dandy 90SP…
Безусловно, скорость течения, глубина, настроение хищника и т.д. – важно и нужно для успешного твичинга, но и приманка должна стоять на застежке правильная. Megabite Dandy 90SP однозначно таким считаю. За три полноценных года рыбалок с этой миношкой я научился управляться более-менее сносно.
Об особенностях работы Dandy 90SP я уже размышлял ранее. Как и «младший брат» 70SP, Dandy 90SP имеет отчетливую и аккуратную игру на рывках. Воблер прогнозируемо, легко и послушно рыскает из стороны в сторону на твичах разной силы и амплитуды. А еще данная модель при своем движении склонна к едва заметным покачиваниям в продольной оси. Думается, не одного хищника такое виляние свело с ума-разума, и эта изюминка позволяет «чувствовать» Dandy «своим» в компании дорогих «японцев».
Удачные для наших водоемов технические характеристики Dandy 90SP (90 мм, 11,4 гр, 1 м),
продуманная система балансировки и дальнего заброса, а так же малая упористость на проводке позволяют использовать данный воблер с относительно легкими снастями, чрезмерно не нагружая ни катушку, ни себя любимого. Отмечаю отличную дальность заброса, но что еще важнее – Dandy 90SP можно точно забрасывать даже в ветреную погоду, что особенно выигрышно при ловле в окнах растительности, при облове нависших над водой преград и иных мест.
Как и в первый сезон своих рыбалок, сейчас я наиболее часто использую проводку, состоящую из двойного или тройного короткого рывка и паузы в несколько секунд. Поскольку ловлю я с дрейфующей лодки, то редко задерживаюсь на точках, твичу динамично и даже авантюрно. Щука не отказывает. Дэнди приветствует такое вполне.
В тот день не дал я Dandy на полную реализовать себя, поскольку в скорости поставил другую, более мелкоидущую миноху – Assassin 80F. Зато уже следующим утром Dandy 90SP вполне себя проявил. На него я поймал три щуки и окуня, что в тот день было доброй половиной моего улова. Как вблизи травянистых мелководий, так и над глубиной с корягами я применял данный воблер.
Коллеги, без всяких, рекомендую!
Рубрика: Звіти про рибалку