Хорошим известием стало то, что запускная щука быстро адаптировалась (или искололи ее изрядно) и начала привередничать, требовалось теперь искать и подбирать ключик. Главным же обстоятельством, предопределившим мое «да» на ловлю в «аквариуме», стала компания единомышленников в лице Мкртчана Коли, Лепеева Антона и Нефедова Сережи. С приятными людьми, как известно, не скучно в бесклевье и не надоедает при «раздаче». Еду!
Мы на «Рыбном месте». Утро. Нас четверо. Первые забросы тут же принесли первые поклевки. Щуки попались от полукила до кила.
Если так будет продолжаться, азарт улетучится уже через час-два. Фух, кажется, не на все и не везде клюет. После быстрой поимки пары-тройки экземпляров клев прекращался. Вполне стандартная ситуация: активные рыбы себя проявляют сразу, остальные же остаются при своих, ожидая, по всей видимости, лучших времен, приманок или проводок. Очевидно, что рыбы здесь много и она видит наши приманки буквально на каждой проводке, но не летит стремглав их атаковать. Кстати, были на водоеме и такие, кто за полдня поймал одну или две щучки. В общем, не полная «халява» здесь наблюдалась.
Мои напарники здесь были недавно, а вот мой последний визит датировался осенью прошлого года. Совсем скоро оказалось, что прошлогодняя осенняя модель, на которую я поначалу и ориентировался, лопнула быстрее мыльного пузыря. Как выяснилось, мелкие приманки и тем более твистеры со слагами нынешней щуке были практически безынтересными. А вот виброхвосты – совсем иной разговор. Эти приманки оказались впереди всех. Совсем не случайно Коля,
Антон
и Сергей
без прелюдий и разогрева, синхронно поставив Bait Breath T.T. Shad, с первых забросов начали активно ловить.
Что касается T.T. Shad, то был один очень показательный эпизод, после которого сомнения полностью отпали, какая приманка лучшая. Когда солнце поднялось повыше, мы устроили небольшой «междусобойчик». Каждый соревнуется с каждым, три встречи, круговая система подсчета, счет по хвостам, 20 минут длится тур, ловим рядом плечо-к плечу. Победа: 3 балла, ничья: 1,5 б., проигрыш: 0. На кону: престиж, слава и денежное вознаграждение. Лично я сразу выступил за запрет использования в турах T.T. Shad,
поскольку они существенно преобладали над остальными приманками, а еще потому, что свои запасы этих чудесных виброхвостов я решил поберечь и оставил дома. Народ не поддержал, ибо их T.T. Shad были в сумках. Ок. «Междусобойчик» прошел ярко и насыщенно. Как по мне, это получился наиболее увлекательный эпизод дня. Я занял, правда, последнее – четвертое место (спишем на отсутствие T.T. Shad). Победителем же стал Мкртчан Николай.
Довольно скоро я убедился, что здешняя щука (и запущенная недавно, и прошлогодние «старожилы») куда благосклоннее к приманкам покрупнее, а вот совсем мелкие силиконки, которые частенько очень хороши на «платниках», здесь не работали. Даже затрудняюсь ответить, по какой причине.
По части больших приманок Николаю равных ожидаемо не нашлось. В его ящике лежали такие «лапти» с тройниками, которые были крупнее многих местных щук. Антон с привычной для себя склонностью к оригинальным решениям, запросто мог удивлять местных щук хоть три дня без устали и перерыва. И сил, и азарта, и всяких оригинальных приманок для этого в его рюкзаке таилось предостаточно. Мы же с Сережей исповедовали более традиционный стиль ловли (лайт, легкие огрузки, умеренные, без буйной фантазии приманки). У всех с переменным успехом, но получалось.
В виду того, что данный водоем легко обойти за полтора часа, если на каждом месте не тормозить и относительно темпово облавливать свободные подходы к воде, по итогу у каждого получилось по несколько кругов и, естественно, надежная статистика. Так, новое место (хотя бы 40-50 мин не облавливаемое) давало сходу пару хвостов и дальше клев прекращался. Его как-то могла воскресить смена приманки, но этого хватало, максимум, на одну-две атаки.
Щука очевидно не была столь примитивна и голодна, как это могло показаться. По всей видимости, освоившись после переселения и скушав тех немногих мелких рыбешек, которым не повезло попасть в этот смертельный «аквариум», щука резко умерила свои пыл и агрессию. Особенно не спешила рвать все шевелящееся та хищница, которая уже побывала на крючке. Добрая треть пойманных мною экземпляров (около десятка) имели следы недавнего пребывания на крючке.
В общем, чтобы активно ловить, следовало переходить на новое место и забрасывать в воду не мелкие виброхвосты.
Заметил еще: где-то час требовался, чтобы место «настоялось» и снова выдало несколько злых поклевок. Щуки постоянно двигались, уходя с тех участков, которые интенсивно «бомбардировались» приманкам. К обеду лучше получалось на мелководных участках, которым, видимо, меньше нашего внимания досталось утром. Сегодня, максимум, человек десять одновременно рыбачили.
На мелководьях отлично получалось орудовать небольшими «миношками»,
а вообще, главные эксперименты происходили вокруг джига, виброхвостов и их размеров. Оптимально, как по мне, клевало на T.T. Shad 2.8” и 3.2”, но порой и модели 4” не были пределом.
Если говорить об оптимальной проводке, то у меня это была смесь «равномера» и «ступеньки». Отчасти сей «салат» можно было назвать волнообразной подачей, а отчасти – чередованием монотонного вращения катушки и плавных подбросов вершинкой. При глубине 2-3 метра такая анимация ощутимо преобладала.
Сегодня я избрал вполне привычный, как для себя, набор снастей. Удилище до 10 гр – BLC83Tz Long Cast, катушка – Daiwa Certate 2506H, шнур – #0.6 YGK Upgrade X4, флюорокарбон для поводка – Intech 0,45 мм, застежки – Intech 000. Все это в полной мере справлялось с трехдюймовыми приманками, оснащенными «чебурашками» 3-7 гр. Размер моих щук составил 0,3-1,8 кг. Всего я поймал под три десятка хвостов.
Даже притом, что я уверенно твердил о безаппеляционности использования Bait Breath T.T. Shad в качестве лучшего соблазнителя дергачевской щуки, самая крупная рыба (далеко за 2 кг) поймалась (Сергей автор «бигфиша»)
как раз на классический твистер Curly Grub 4,5” в «ультрафиолете». И до этого момента, и после я пробовал твистеры, но увы. У друзей, к слову, то же.
Таким образом, за полдня наших стараний получилось завести в подсак и отпустить на четверых далеко за сотню щук. Не меньшее число поклевок пришлось мимо. И хоть ловля велась в тепличных, «аквариумных» условиях, было насыщенно и азартно. Как соскучусь по яркому клеву и комфорту в рыбалке, непременно загляну еще раз на «платник».
Рубрика: Звіти про рибалку