Желали мы того иль нет, а зимняя пора отступает все больше и больше. Даже календарь безапелляционно глаголет о неминуемости скорой весны. Март – очень неоднозначный в плане спиннинга месяц. В эту пору любой рыболовный расклад может иметь место. Часто одним из топ-вариантов выступает ловля на русловой бровке. Просто в это время хищник (прежде всего, щука) двигается со своих зимних стоянок к будущим нерестилищам, и русло – самая типичная тропа для такого странствия.
Смею утверждать, что у края русла, даже если участок реки прямой, в большинстве своем есть неплохие шансы встретить голодного хищника практически любого вида и в любое время. Это, кстати, совершенно не исключает ловлю на традиционных для зимы местах – ямах, заливах, в коряжнике. То ли дело русловые бровки, которые имея огромную протяженность, практически всегда дают возможность не ленивому спиннингисту претендовать на «свежую», еще не повстречавшую сегодня рыболова рыбу. Русловая бровка интересна еще и тем, что вблизи нее собираются активные экземпляры, которые решились пополнить запас энергии и вышли на охоту. Точно так же бровка служит некоторым перевалочным пунктом, когда при благоприятных в зимнюю пору раскладах хищник перемещается в поисках еды. Часто щука, окунь, а порой и судак выходят поохотиться к берегу из глубины, а после удачной охоты возвращаются обратно в яму. Как показывает практика, рыбу, которая двигается, пусть даже и с полным брюхом после успешной охоты, на поклевку соблазнить вполне реально. И как раз русловой свал – наиболее вероятное для встречи нашей приманки и рыбы место.
Любой ли участок русловой бровки способен подарить поклевку? Вряд ли. Логично предположить, что из-за существенной протяженности русла (к тому же у него два края) на всю эту длину явно не хватит активного хищника, поэтому сама по себе русловая бровка – еще не повод считать поиски завершенными, просто круг вариантов заметно сужен. Какой участок наиболее интересен?
По моим наблюдения, лишь примерно 20% от всей протяженности русловой бровки можно считать по-настоящему перспективными, где однозначно стоит рыболову задержаться. Вообще-то, я стараюсь на один и тот же участок не тратить больше одного-двух забросов. Понятно, что далеко не всегда даже очень голодный хищник успеет сориентироваться и отважиться на поклевку с первого раза, однако все равно целесообразнее и эффективнее каждый новый заброс посвящать новому участку. Бывает, конечно, по-всякому, но лично я стараюсь забросы «на удачу» по возможности исключить, выбирая участки у краев русла хоть чем-нибудь примечательные.
Безусловно, лишь с эхолотом можно наверняка судить об особенностях бровки и перспективах там поймать хищника, но даже в случае береговой рыбалки многое можно понять после визуального осмотра. Наиболее перспективной считаю ту русловую бровку, которая максимально согласуется со следующим описанием.
1. Берег обрывистый и русло подходит к нему практически вплотную. В воду легко может осыпаться грунт с остатками растительности.
2. Мелководная часть бровки усеяна отдельными кустами водорослей и угадывается резкий свал в глубину.
3. Граница камыша представляет собой ровную линию, вблизи которой удается заметить четкое разделение тиховодья и течения.
4. Берег труднопроходим, немалая часть кустов и небольших деревьев либо нависли над водой, либо в нее упали. Здесь глубина не меньше фоновой водоема.
5. Упавшее в воду дерево разлогое с толстым стволом, по длине преграда занимает полреки и даже больше.
6. Берег и прилегающие к нему мелководные территории относительно чистые от водорослей, на суше видны остатки перловицы или другой ракушки. Вероятно, и свал покрыт ракушкой.
7. В реку впадает ручей, какая-то другая река или же это просто большой залив, соединяющийся с рекой по значительной площади.
8. Рядом есть поворот реки или даже незначительный излом русловой долины. Для ловли, как правило, перспективнее внешний (он обычно глубже) край реки.
9. Берег полностью покрыт травой и кустами, которые подходят к самой воде, однако прибрежная акватория довольно глубокая и почти лишена зацепов.
10. Участки, где течение меняет свое направление или же переходит в более спокойные прибрежные заводи.
Важно четко осознавать, что определить по внешним ориентирам, какое же дно на русле и вблизи него, а тем более – есть ли там хищник, можно только с определенной вероятностью. Поэтому по-настоящему уловистое место может себя внешне и не выдать, но оно таким будет.
На многих реках в силу не самой лучшей проходимости береговой линии выбор точки лова крайне ограничен. В этом случае облавливаем ту часть русловой бровки, которая доступна. На многих комфортных местах наверняка не мы одни рыбачим, поэтому я стараюсь охватить как можно больше территории из малодоступной для среднестатистического рыболова. Например, использую максимальную дальнобойность снасти, чтобы добросить до дальних участков, выполняю забросы впритирку к корягам или дереву, куда другие могли и побояться уложить приманку… В общем, при явной общедоступности места стараюсь обловить еще и часть акватории, которая не столь запрессована коллегами. Каковы возможные варианты?
Русловая бровка может быть какой угодно по характеру, удаленности от рыболова, глубине, силе течения, наличию подводных аномалий. И, конечно, в каждом конкретном случае специфика ловли своя. Не претендуя на полный охват всех вариантов и методов ловли на русловых свалах, поделюсь тем, в чем уже сумел кое-как набить руку.
1. Резкий свал у противоположного берега. Откровенно говоря, чем круче бровка, тем меньше возможностей ее качественно обловить. А между тем хищник здесь наверняка есть, притом вполне вероятно даже трофейный. Ситуация усугубляется еще и тем, что раз это противоположный берег, то приманку придется стаскивать с мели резко в глубину. А это значит, что провести приманку в непосредственной близости к свалу и тем более подать к его подножию будет крайне и крайне проблематично. А если здесь еще и течение присутствует, то совсем дело худо. Однако я даже таких резких (почти отвесных) русловых свалов не пугаюсь, и частенько с успехом их облавливаю. Выход вижу, прежде всего, в применении тяжелой огрузки и джиг-приманок, обладающих активной игрой. Обычно это твистеры или виброхвосты.
Основная, на мой взгляд, проблема заключается в том, чтобы проводку выполнить таким образом, дабы не «проскочить» приманкой бровку. Классические «ступеньки» здесь мало применимы, поскольку даже один оборот катушки (а их мы делаем обычно 2-3 подряд) уведет приманку от цели. Цель в данном случае: подать монтаж как можно ближе к подножию свала. Для этого при подходе приманки к краю склона я максимально замедляю проводку и перехожу практически на «волочение». Как только монтаж потерял опору, то есть провалился в пучину, прекращаю любую подмотку, а еще подаю немного удилище от себя, чтобы силиконка опускалась не по дуге натянутого шнура, а более вертикально. Иногда есть смысл дополнительно открыть дужку лесоукладывателя, но это чревато тем, что приманка успеет покинуть пасть клюнувшего хищника еще до того, как мы снова возобновим контроль над снастью. Поклевка наиболее вероятна либо во время опускания приманки к подножию свала, либо на ближайших 4-5-ти метрах русла.
2. Бровка с остатками растительности у дна. Весьма перспективной для хищника и относительно комфортной для ловли является такой тип русловой бровки, когда глубина понижается относительно плавно и практически на всем протяжении свала растут отдельные пятна водорослей. Нужно ли говорить, что растительность нынче не представляет особых хлопот для джига, а скорее даже наоборот – такие отдельные остатки флоры служат прекрасным местом засады для хищника (щуки, прежде всего). Я много раз попадал в ситуации, когда приманка застревала в водорослях, но после того, как я ее выдергивал оттуда, сразу же случалась жадная поклевка. Собственно, я не призываю забрасывать приманку целенаправленно в водоросли, но если она все-таки туда попала, не нужно паниковать и тут же выматывать снасть. Обычно резкий рывок с силой подсечки решает проблему – крючок вновь чистый и готов ко встречи с хищником.
Наиболее удачная, по моему мнению, проводка – ступенчатая с высокими подъемами и плавными паузами. В таких ситуациях, независимо от наличия и силы течения, наилучшим образом себя проявляли модели с отчетливой и стабильной игрой на паузах. Прежде всего, это твистеры и виброхвосты. Среди тех силиконок, с которыми получалось лучше всего, отмечу Samamura OneUp Shad, Bait Breath T.T. Shad, Curly Grub, Betanco Shad Tail Slim, Intech Turborib, Long Heel, Slim Shad.
Техника облова бровок с остатками растительности у дна примерно одинакова что для случая ловли у ближнего берега, что у дальнего. А еще поклевка равновероятна как в верхней части свала, так и в нижней, а также непосредственно на перепаде. Здесь хищник обычно, если появляется, то с конкретной целью – поймать добычу, вот и не привередничает излишне. Обычно ловля здесь темповая, без длительных задержек на одном месте.
3. Обрыв у ближнего берега…
Окончание следует…