Нарисовалось среди недели окно (а скорее, нарисовал его я сам), поэтому ранним утречком отправился на Печенежское водохранилище с целью половить плотвы. И если с окунем я имею дело практически 12 месяцев в году, то за плотвой охочусь разве что зимой (летние поплавочно-фидерные «походеньки» не в счет). Лед, мормышка, плотва… Люблю я это дело.
В этот раз плотва удивила по-настоящему, хотя начиналось все хуже не придумаешь. Об этом коротко и поделюсь. Первые полтора часа рыбалки происходили в атмосфере унылой борьбы с подергунчиками да ловлей одиночных «лаврушек» или мелких окуньков. Короче, совсем не то, чем можно хвастать, и вообще, получать сколько-нибудь серьезное удовольствие. Неужели сегодня приключится пролет?
Еще не все было испробовано из моего арсенала. И когда я решился целенаправленно делать проводки на опускание и ловить заметно выше дна, картина с клевом преобразилась до неузнаваемости. В той же лунке, где я с трудом вымучил только что окуня и две небольшие густерки, тут же достал три ладошечные плотвицы. Вернулся на лунку, где пять минут тому увидел лишь легкое вздрагивание кивка, и сразу поймал две плотвички. Дальше – лучше.
А конкретно делал я вот что. При глубине в месте ловли около четырех метров леску стопорил примерно в метре-полутора от дна, и начинал опускать удочку с расстояния в высоту ящика (выше мешал ветер) до самой лунки, плавно покачивая кивком. Не без холостых подсечек, но поклевки были на порядок четче и увереннее, чем при ловле у самого дна. Поймаю одну-две рыбки, и поклевки прекращаются – отпускаю мормышку вниз еще на 30-40 см. Облавливаю теперь эту часть водной толщи, и опускаю леску дальше, тем самым постепенно приближаясь ко дну. В каждом таком мини горизонте удавалось быстро поймать несколько рыбок, после чего, по всей видимости, плотва смещалась или выбивалась, и я принимался за облов нового, еще никем не потревоженного пласта рыбы. Уходя с лунки, бросал щепотку мотыля и пол жмени сухарей. Потом кормил еще чаще.
Сложно сказать наверняка, что происходило под водой, но я допускаю, что при общей не самой высокой концентрации под лункой плотвы мне каждый раз удавалось презентовать мормышку с мотылем новым и новым рыбам. А способствовала тому, думаю, еще и прикормка, а так же ее подача. Со старта я закормил кормушками в дно, а в некоторых лунках открывал в метре от грунта. Дальше же кормил сыпучкой исключительно сверху. Делал это часто, но по чуть-чуть, плюс подбрасывал немного мотыльков (2-4 штуки) раз в несколько минут. Брошу кучку личинок на лед, и пальцем сметаю периодически в лунку.
Получался постоянный такой себе столб из вкусностей, в котором плотва и кружилась. Какая-то, видимо, поднималась чуть выше, другая плотва занимала горизонт ниже, где конкуренты отсутствовали. И совсем мало рыбы находилось у дна, куда добирались, вероятно, крохи корма.
Почему работало практически только опускание? Так вел себя живой мотыль, опущенный мной с руки и так ведут, в принципе, любые кормовые объекты, попавшие в лунку.
Не были ли мои выводы ошибочными? Возможно. Однако я на протяжении рыбалки проверял неоднократно, возвращаясь к тому, с чего начинал сегодня и с чего обычно начинаю ловлю. В результате ни игра на подъем, ни шевеление возле дна не приносили успех. Все те же редкие поклевки либо густерки, либо окуня. В толще же и на падающую мормышку порой плотва зверела – клевала так, что удар передавался в руку. Ощущения, как в спиннинге. Использовал я практически все время 0,08 мм леску и мормышку-«киселевку» 2,8 мм золотистого цвета.
Довольно быстро время перевалило за полдень, я стал ощущать полную удовлетворенность рыболовным днем, да и норма, даже с учетом того, что густеру и мелкую плотву я отпускал сразу, вероятно, была серьезно превышена. Благо на улице плюс, и можно спокойно привести баланс.
Палаточный городок, что раскинулся в полукилометре от меня (рыбачил в одиночестве) изрядно опустел – народ проходя мимо, сетовал, что сегодня плотва закрыла рот наглухо.
Рубрика: Звіти про рибалку