Когда в очередной раз встал вопрос, на каком же водоеме провести один из выходных, решили ехать на Оскол. Река интересная, рыбная. Мы не сомневаемся, куча загадок и приколов нас ждут, так что будет, чем заняться и что после вспомнить. По сути, кроме участка, где проходит «Краснооскольский окунь», остальная местность нашему экипажу была неведома. Довелось задействовать «звонок другу». Нестерцов Максим выдал все карты, так что на следующий день мы уверенно двигались по ростовской трассе навстречу приключениям. И те, конечно, нас не миновали. Застряли в песке (Макс, привыкший ездить на Ниве, не учел, что мы гораздо менее проходимы), откапывались долго (часа полтора лопатой работали), не сразу нашли дорогу (блудили по лесу изрядно). Пять с половиной часов дороги, и на месте.
Макс советовал, и это было логично, начать с ямы, куда с многих прилегающих мелководий оскольская рыба скатывается в преддверии зимы. Вообще, здешний Оскол предстал чрезвычайно мелкой речушкой, которую вброд преодолеть реально было буквально на каждой сотне метров длины. Зато с рыбой все очень душевно. Вначале стаи достойной плотвы явились нашему взору, потом показались окуни, через час мы видели голавлей далеко за кило весом. А еще барражировали между уклейками щучки, а некоторые зубастые прятались в водорослях. Все это вселяло надежды. Начнем.
Довольно скоро Олег Иванович найдет свою тему, углубится в ее реализацию и серьезно обловит по итогу нас с Серегой. В виду относительной труднодоступности береговой линии, мы разделимся: О.И. пойдет своей дорогой, мы с Серегой – своей. Конечно, останемся на связи, мой телефон то и дело будет сообщать о поимках О.И. щук и ключевых моментах успеха. Вопреки моим джиговым ожиданиям, воблерки на мелководьях сегодня будут в явном фаворе, и Олегу Ивановичу в такой рыбалке равных не окажется. Сегодня он станет победителем Оскола.
Пока же мы вместе делали первые забросы, предвкушая что-то. Что-то не предвкусило.
Убедившись с Серегой, что яма либо пустует, либо хищник в ней нагло «морозится», попробовали ловить на мелководьях (а другого не оставалось ничего), и довольно скоро заимели первые успехи.
Изначально облавливая омутки у противоположного берега и приямки глубиной 2-3 метра, я использовал джиги 4-5 гр. Вроде все было логично и привычно, но рыба на это не велась никак. И только перейдя на 2 гр и проводку на снос между водорослями, вдоль них, а то и в самой траве, я добился первых результатов. Поклевки были жадными, так что даже Fish Tail 2”, посаженый на офсет, давал очень приличную реализацию. Моими первыми трофеями стали стограммовые окунцы. Живые, бодрые и сильные – ладно, что некрупные. Неподалеку и Сережа «вкурил» тему, взявшись «громить полосатую братию».
Как только мне показалось, что оскольский окунь весь одинаков, попалось несколько более приличных рыбок (150-200 гр), которые на течении вели себя уж крайне напористо. А совсем скоро Серега, занявший соседний прогал, взялся за голавлей. Целенаправленно ли это было, не знаю, но к моему приходу фотосессию ожидало два голавлика и окунь. И только лишь мы провели все необходимые ритуалы и отпустили рыбу, Серега достал еще одного не октябрьского хищника. Красноперый съел микрушку.
Против щук О.И. наши голавлики и окуни выглядели, конечно, бледно, но каждому свое.
Под конец дня, кстати, на этом участке мы заметили целую стаю голавлей. В кристально чистой глубине (метра два по здешним меркам) стояло больше десятка силуэтов далеко за кило каждый. Серега на правах первого увидевшего, конечно, уделил должное внимание этим «товарищам», но, как и ожидалось, рыбы проигнорировали рыболова, стоящего в десяти метрах от них. Удивлен вообще, что голавли стерпели и не ушли сразу. Несомненно, рыбы видели нас и точно слышали восторженные комментарии в свой адрес. А может, обиделись, ведь после первых забросов Серега вслух называл голавлей, словно те были ближайшими соратниками Элтона Джона. Кто бы не обиделся?
Как частенько бывает, нам показалось, что все уже схвачено, и Fish Tail, Bugsy и пр. на двух граммах в плетях водорослей даст результат всегда и везде. Направляемся к машине – вдруг, обед испортится. Перекусим и проверим участок Оскола, что по течению ниже.
Обловили метров пятьсот и быстро осознали, что далеко не везде Оскол рыбный, а места – уловисты. На двоих за полчаса лишь одна холостая поклевка. Ей Богу, в десяти из десяти случаев, не зная ситуации, я бы начал рыбалку именно здесь – на глубине, а не на травянистых мелководьях, где, словно в аквариуме, просвечивался каждый кусочек дна. Ох, и необычный Оскол. Почему-то на более глубоких своих участках (1-3 метра) река была, пусть и не менее красива, но в эту пору безрыбная. Даже плотва с голавликами отсутствовали.
Возвращаемся назад к аквариуму с мирной и хищной рыбой. Сегодня я рыбачил с BLC83Ti Long Cast со шнуром YGK G-Soul EGI Metal #0.4. Поводок – флюорокарбон Seaguare 0,16-0,2 мм. Где-то мешали ветки (удилище длинновато), а где-то шнур требовался тоньше, в целом же, порядок и гармония сопровождали мои действия.
Под конец дня Олег Иванович сагитировал заехать на форелевый прудик, что в Красном Осколе, и там завершить нашу рыбацкую эпопею. Поблудив уже традиционно, таки нашли форель. До сумерек около часа времени, но попробуем, раз уж здесь. Хозяин пруда сообщил, что в воде сейчас плавает от силы десяток рыбешек, а запуск будет лишь через неделю. Перспективы не особенно радужны. Наш главный и единственный форелятник в компании выдал по приманке: Сереге – колебалку, мне – нимфу. Стоим рядом, бросаем. Скоро замечаю, как за Серегиной блесной вышла форелька. Ну, и ну… Признаться честно, изначально я совершенно не верил в успех данного мероприятия – неизвестная лужица, где почти нет рыбы... Но при виде форели азарт хлюпнул и даже чуть выплеснулся из посудины. Бросаю следом в место, где показалась форелька. Серега, вроде бы, не одобрил этот шаг, но рыба уже на моем крючке и скоро в подсаке. Поздно сожалеть. Граммов триста. А еще минут через десять, сразу после того, как Олег Иванович отпустил свою форель, у меня вцепился «батон» (кажется, так форелятники именуют крупняк). Вытащил Ямагой BLC 65Ti аж бегом. Со слов хозяина, что стоял поблизости, в рыбехе около 2-ух кг. Прикольно.
Наверное, в горном ручье такую форелину победить было бы настоящей удачей, в аквариуме же сей экземпляр боролся не круче полукилограммового «горбача».
Поздно вечером добрались домой. День точно не зря прожит. Приятная усталость, немало эмоций и приключений, 380 км пройденного пути. Собственно, не тот случай, чтобы говорить: побольше бы таких рыбалок, но и они должны иметь место в рыбацкой жизни. А Оскол по-настоящему удивил. Необычный и даже странный какой-то.
Рубрика: Звіти про рибалку