Бурлящая от окуневой возни вода – совсем не признак того, что нас ожидает стая крупного и голодного хищника. Зачастую «котлы» устраивают как раз средние по размеру, а то и вовсе мелкие «полосатые». Но даже среди них наверняка присутствует объект нашей ловли – матерый «горбач».
Если первые попавшиеся рыбы откровенно мелкие, вероятнее всего, вся стая состоит из таких же «матросов», поэтому вполне имеет смысл поискать другой «котел». Оно и логично: крупный окунь легко способен проглотить своего мелкого собрата, поэтому такие в одной «упряжке» не уживаются. Но если на крючке затрепыхался более-менее мерный окунь (100-200 г), есть шанс, что поблизости охотятся и рыбы по 300-400 гр. В этом случае наверняка стоит «упереться», чтобы его выделить среди остальных.
Одно из первых, что я делаю для отбора самых крупных экземпляров, увеличиваю размер приманки и опускаю ее в более низкий горизонт (на метр ниже обычного). Объяснить такой шаг несложно. Во-первых, габаритной добычей проще заинтересовать крупного хищника, а во-вторых, наблюдения показывают, что более опытные (они же – самые крупные) экземпляры караулят мелочь чуть ниже – под стаей своих менее терпеливых сородичей. Часто наша приманка просто не доходит до «горбача», как ее перехватывают «полосатые» размером поменьше.
Весьма действенным способом отсекания мелочи является использование не просто габаритных приманок, но и таких, которые редко практикуются местными рыболовами, т.е. хищнику малознакомы. Можно долго спорить о правомерности использования, но мне кажется, что успешными могут оказаться даже те модели, которые, на первый взгляд, совсем неестественны здесь и сейчас. Например, раки. Отчасти нонсенс, но раки меня уже не раз выручали, именно когда требовалось отсортировать самых крупных окуней из стаи. Был положительный опыт с Tsunekichi Jig Trailer, Bait Breath Rush Craw и Sl-Remix.
Как подтянуть стаю? Очень часто к этому приходится возвращаться. Поклевки следуют, словно из рога изобилия, «полосатые кабанчики» один за другим отправляются в садок или же отпускаются у противоположного борта лодки. Нет сомнений, что жизнь и рыбалка удались… Не обольщайтесь, даже самая азартная и голодная стая способна иссякнуть, закончиться, наконец, уйти в неизвестном направлении.
Отличный способ сэкономить время – подтянуть стаю к себе (к лодке). Технически это выполнить довольно просто. Я поступаю следующим образом. Севшего на крючок окуня вываживаю довольно медленно, чтобы его собратья заметили «счастливца» с добычей в пасти и, позавидовав, последовали за ним. Дальнейший заброс выполняется более коротким (на пару метров), нежели предыдущий. И снова неспешное демонстративное вываживание. Поклевки нет – заброс на прежнюю дистанцию.
Процедура подтягивания стаи к рыболову отчасти способствует тому, что крупный окунь быстрее распознает подвох и клев заканчивается. Но ежели стая большая, то можно рассчитывать, что хищника хватит. Зато теперь он находится возле лодки, поэтому время для его поимки сокращается до минимума. В пределе это вообще ловля, по сути, в отвес, будто мы орудуем поплавочной удочкой. Когда хищник весьма активен и многочисленный, нередко удается организовать настоящий «котел» прямо возле лодки. Ощущения в такие моменты непередаваемые!
«Золотые» минуты окуневого клева рано или поздно (первое вероятнее) заканчиваются. И тогда следующей задачей, которую приходится решать рыболову, есть возобновление клева. Можно не сомневаться, как бы ярко и эффектно мы только что не отрыбачили, а всего окуня (особенно крупного) не выловили. Вариантов достижения успеха я вижу два: непосредственно «воскресить» интерес окуня к приманкам какими-то действиями или поискать тех рыб, которые наши приманки еще не видели. И то, и другое решается примерно одинаково, поэтому и объединил я эти вещи.
Когда клев стих, а поверхность снова стала гладкой и без видимых признаков окуневого пиршества, я выполняю забросы несколько в сторону от того места, где только что ловил (влево, вправо, дальше). Есть большая вероятность, что окунь просто немного сместился в сторону и занял более низкий горизонт. При этом хищник по-прежнему не прочь съесть лакомый кусочек пищи.
Несколько проводок можно сделать и у самого дна. Если поклевок нет и ничего явного не происходит в округе, конечно, просто ждать или того хуже – отправляться домой, неправильно. При прочих равных окуневая стая чаще всего смещается к каким-то донным аномалиям, где и продолжает кормиться. Если таковые места поблизости видны визуально или забиты в навигаторе, смело облавливаем их.
Чтобы снова раззадорить окуня или хотя бы немного продлить его клев, весьма уместно банально поэкспериментировать с приманками. Порой даже активный, казалось бы, окунь очень быстро превращается в привереду, если ему надоедать одним и тем же. Строгого алгоритма смены приманок у меня нет, однако кое-что подметить удалось.
Так переход от силикона к воблерам (особенно к крэнкам) или наоборот вполне способен принести дополнительное количество поклевок. При этом на воблеры чаще попадаются экземпляры крупнее, зато на силикон больше поклевок.
А вот увеличение размера приманки клев едва ли «воскресит». Такой подход хорош, если мы хотим отсортировать самых крупных рыб из стаи. Несколько раз получалось возобновить клев, кардинально сменив угол проводки. Особенно это эффективно при ловле на течении. Часто приманка, проводимая под другим углом к струе, в глазах хищника приобретала совсем иной смысл, нередко – более привлекательный. Иногда срабатывает замена приманки другого цвета.
Едва ли все закономерности летней ловли окуня с поверхности можно уместить в одном материале. В любом случае, такая рыбалка очень увлекательна и добычлива, она однозначно стоит нашего внимания.
Отличного всем клева и ярких рыболовных эпизодов!
Читайте так же:
"Над корягой с крэнками и джигом"
Рубрика: Поради експертів