На прудах-«охладителях» мне рыбачить приходилось не так часто, однако кое в чем преуспеть удалось. И одно из первых, что я понял – активность и местонахождение рыбы может по-особенному отличаться. Комсомольское водохранилище, что возле Змиевской ТЭС – наиболее посещаемый мной водоем из «охладителей». Частота приездов сюда – примерно раз в год (с пропусками). Нынешняя пора не предполагает громадного выбора с местом ловли, поэтому, получив самую достоверную информацию от Олега Ивановича Сизона о том, что на ГРЭС вполне имеет смысл поупражняться в ловле окуня, судачка, а если повезет, то и сомика, отправился с уважаемым мною коллегой на этот водоем.
Воскресный день. На «затопке» уже «движение» началось. Активничает ли хищник, пока неизвестно, но грузы, кормушки с кашей, червем и пр. летят в воду регулярно. Кто-то даже карася неплохого достал пока проходили мимо, в остальном – народ в ожидании клева. Очень осторожно пробираемся к центру «затопки». Камни скользкие, окунуться – проще простого. На «последнем льду», пожалуй, безопаснее.
Пруд на ГРЭС для меня ассоциируется, прежде всего, с огромным количеством окуня, который, по видимому, ловится здесь всегда, а так же с судаком, который обитает возле «затопки» и при настроении очень даже неплохо отзывается. Размер? А вот с этим проблемы. И хоть один местный карасятник поведал мне историю, как он здесь пару лет тому на живца поймал судака 7 кг, я не спешил ставить более грубую снасть. По прошлым рыбалкам максимальный размер судаков, на которых можно было как-то рассчитывать, значился 700-800 гр. Но, увы, и это из разряда «местных трофеев». Подавляющее число экземпляров – 150-300 гр. Есть, конечно, вероятность зацепить сомика (канального или обычного), но то мы отнесем в раздел «удачи».
А первый метр проводки мне подарил вполне уверенную поклевку и некрупного судачка. Второй заброс – еще одна подача, но мимо. Повтора нет, ибо Bugsy стянут и висит боком. А публика здесь требовательная, на «абы что» не ведется. Как только поправляю приманку, снова поклевка, и рыба на крючке. Старт более чем динамичный и даже не хочется думать, что скоро такая ловля «приестся».
Собственно, столь рыбное начало я связываю не столько с тем, что судака здесь несметные количества, он помирает с голоду, у меня подходящая снасть или я сам такой-растакой. Нет. Поскольку Олег Иванович здесь недавно бывал, и, безусловно, очень многое понял, о том, где и как эффективнее всего ловить, я владел еще до первого заброса.
Ловили мы посреди перелива, куда без забродов добраться невозможно (глубина чуть выше колен). Приманки забрасывали только проверенные: Bugsy, Mosya, Tsunekichi Worm, Fish Tail, Rush Craw и др. «Ушастики» нужны были от двух до шести граммов, стартовали же с 4-ех.
В отличие от подавляющего большинства выездов, сегодня каждый взял по одному спиннингу. Я, нисколечко не сомневаясь и не жалея впоследствии, остановил свой выбор на новенькой Yamaga Blanks 83TZ. Все то, что, на мой взгляд, требовала здешняя рыбалка, с 83-ей в Торзайте реализовать удавалось.
Не успело чувство насыщения нивелировать прелести активного клева, как последний резко стал убывать. И если Олег Иванович, постоянно что-то меняя и подбирая, продолжал более-менее ловить, то моя изначальная схема местному судаку надоела.
Немного оживился окунь, который клевал практически у самого подножия каменистого свала и совсем редко дальше, где крутился больше судачок. В основном, полосатый подбирал приманку со дна, зачастую без явно выраженного тычка. Конечно, это удовольствия приносило меньше ожидаемого, потому с окунем лично я старался не связываться. Его при желании можно было великолепно половить под берегом.
В какой-то момент подсмотрел, что у Олега Ивановича сработала Mosya. К тому времени напарник раскручивал только свою «карусель» со меной и т.д. Получилось судаченка выудить и мне на Bait Breath Mosya. У меня смена приманок работала весьма посредственно – видимо, параллельно с этим еще что-то требовалось поменять. Поэтому на предложение товарища – выйти на берег, перекусить, пофотографировать успех (некоторых рыб мы складывали в садок) и потом отпустить, я воспринял легко и с радостью. Вода здесь хоть и теплее обычного, а все же очень далека от того, чтобы в сапогах стоять долго и без движения.
Выполнив запланированное, благодаря чему между текстом вставлены фото, решили пройтись, насколько это возможно, по затопке и проверить разные точки. На яме, что раскинулась на противоположной стороне от рыбхоза, ничего путного не вышло, хоть и не упирались особо. Под металлической конструкцией, куда легко долетали даже 3 гр, так же судака не было. А мог быть – место удачное. Кое-как удалось половить (и то Сизону О.) в районе утреннего места.
Вывод был очевиден: все наши рыболовные изыскания благоразумнее строить вокруг струи и экспериментов с приманками, а так же перебора «чебурашек». Три грамма плюс упомянутая съедобка значились отправной точкой, но было еще куда двигаться. А для того, чтобы разнообразить рыбалку и уйти от монотонности, сходили ближе к теплому сбросу – вдруг, что-то более весомое проклюнется.
Там в былые времена можно было заприметить целую толпу «косарей». В этот раз угадывался один, и тот уныло сидел на камне (как Аленушка у Подеревянского Л.). То ли бедолага притомился от «тяжкой работы», то ли ждал захода рыбы в свои экраны (со стороны виднелась какая-то лесочная конструкция), а может совесть заглянула. Нет, гоню – совесть здесь ни причем.
Снова на «затопке». Охотники за карасем, расположившиеся на камнях, где было еще сухо, явно не скучают. В виду тесного соседства (места для ловли, действительно, немного), по всей видимости, все перезнакомились, если не были ранее знакомы, и потихоньку праздновали выходной день. Притом «гуляли» по всем направлениям – даже «ветерок отравленный из горлышка» доносился из близ расположенного камыша, а потом – искренний, пусть и без повода, смех.
Задействовав весь свой рыболовный опыт, я понял, что карась клюет сегодня не особо, краснопер тоже. Да и спиннингисты были почему-то на берегу. Впрочем, бесклевье для рыболова никак не повод грустить. Бредем по воде. Наплечная сумка – не лучший вариант снаряжения, чтобы ловить взаброд, но нагромождения булыжников спасало.
Пока мы отсутствовали, судак несколько отдохнул – он клевал, хотя мы ожидали несколько большего. Клев был по-прежнему слабым, а судак, не в пример былым выездам, – привередлив. Вновь складывалось впечатление, что едва ли не каждую проводку по одной и той же траектории следует делать по своему, к тому же и приманку ставить другую.
Позицию я занял возле камня, где рыбачил утром и буквально за каких-то первых 5-7 минут достал 5 судачков. Утром те ловились возле струи, сейчас же, похоже, рыба зашла непосредственно на участок с максимальным током воды. Во всяком случае, Олег Иванович, стоя чуть правее, регулярно при помощи своей «карусели» дурил клыкастых. Не особо за происходящим я следил, но скоро понял, что судачок подошел максимально близко к каменистому свалу и даже местами забрался на него. Здесь, конечно, можно «уменьшиться» до минимума.
Ставлю 1 гр + Fish Tail, и стучу по камням свала (BLC 83-я TZ вполне успешно справляется с этой задачей). Поклевка, но Fish Tail стянут. Поправляю, и судачок на крючке. Мимо. Окунь. Еще мимо. Судачишко. Перехлестнул Олега Иванович (вынужден был бросать наискосок). Стащили слаг с крючка. Судачок. В общем, на каменистом свале, мимо которого проносились потоки воды, хищник охотился. Динамика определенная была, но решили «закругляться».
Всех Женщин поздравляю с 8 марта. Всего Вам, дорогие, самого светлого и наилучшего! Но и нам – не менее прекрасной половине человечества, такие же искренние поздравления и пожелания сил, терпения и ярких рыбалок!
Рубрика: Огляди та тестування снастей