https://fishingstock.ua/bitrix/components/bitrix/blog/show_file.php?fid=3469&width=1000&...
Итак, если накануне краткий теоретический курс «молодого бойца» прослушан или прочитан (кстати, начинать в одиночку, в том числе и по льду ходить – не правильно), вперед на лед. Естественно, что сразу все необходимые аксессуары новичку все равно не предусмотреть, но это и не нужно. Поможет более опытный товарищ, который подсобит и снастью, и советом. А вот о правильной и теплой одежде следует позаботиться самому.
Безусловно, в зависимости от водоема рыбалка с мормышкой будет иметь свою конкретную направленность. Наверняка это получится охота за некрупными окуньками, плотвичками или ершами. Такая рыбалка, как правило, предполагает динамику, поиск, активную игру и много поклевок. Очень увлекательна охота за подлещиком и тем более за лещом. Здесь все гораздо более выверено, размерено, привязано к конкретным лункам, особенно зависит от места и кормления. Но до этого еще дойдет дело. Как подобрать снасть? Лучше воспользоваться советами знающего коллеги. Но и самому все реально. Нам понадобится удобный и хорошо лежащий в руке удильник (я пользуюсь «балалайками» с длиной хлыстика около 15 см), в меру прочная, но и не слишком толстая леска (для начала диаметра 0,1 мм достаточно, потом и уменьшиться можно). Важен чувствительный кивок (обычно длиной 3-6 см), обязательно подходящий под конкретную мормышку. Ну, и сама мормышка (массой 0,2-0,4 гр), позволяющая довольно быстро (но не камнем) опускать мотыля на дно. Традиционно на крючок насаживают от одной до трех личинок, продевая крючок за темный их край. Иногда имеет смысл насаживать мотыля колечком (с обоих краев) или прокалывая поперек тела.
Хотелось бы сразу развеять в некотором роде мифы о кивках, которые, якобы должны иметь четкие пропорции и характеристики. Не так давно я свято верил в то, что существуют строго определенные диапазоны углов изгиба кивка, его длин и толщин, при которых игра получается, якобы, максимально эффективной. Нынче в этом легко разубедился, лишь только начал тесно общаться с мормышечникам разных уголков нашей страны (и не только). А в январе 2014 года, участвуя в финале отборов в сборную Украины по мормышке, и видя, как ловили и определяли состав своих сборных российские и белорусские спортсмены для участия в предстоящем Чемпионате Мира, я окончательно убедился, что нет границ и пределов в снастях. Во всяком случае, кивки и их углы изгиба невероятно отличались у разных мормышечников даже в пределах одной страны.
При охоте за окунем, ершом и плотвичкой у меня оптимальная длина кивка (от края хлыстика до свиса лески) 4-5 см. Ширина кивка, если он имеет форму пластины, – 2-3 мм. Под тяжестью мормышки кивок должен свисать на угол 30-60 градусов (не догма). Отправляясь же за лещом, подлещиком, да и за плотвой тоже, следует понимать, что в большинстве своем потребуется более плавная и размеренная игра, а, значит, кивок лучше взять подлиннее – как по мне, 5-7 см в самый раз. А поскольку при этой ловле много поклевок происходит на подъем, кивок лучше подгрузить несколько больше – где-то на угол 45-70 градусов. Угол наклона кивка проверяется дома в тепле – не привязывая мормышку, цепляем ее за край кивка, и оцениваем.
Миф о мормышке. Последняя хоть и центральный, вроде бы, элемент снасти, все же не настолько выбор мормышки определяет успех. Дело в том, что используя живую насадку (мотыля обычно), мы концентрируем внимание рыбы главным образом на насадке, сама же мормышка выполняет больше функцию груза (не всегда, конечно). В связи со сказанным утверждения даже очень опытных и авторитетных мормышечников о том, что, скажем, «муравей» предназначен для одной рыбы или условий ловли, а «овсинка» – для другой, считаю неправомерными и практически лишенными смысла. Например, в спорте, где на мелочи обращается особенно внимания, форма мормышки практически всегда остается за кадром. Почти все ловят «каплями», поскольку те быстрее всего тонут. Одним словом, для освоения новичком ловли на мормышку подойдет любая ее форма. Вольфрамовые мормышки явно интереснее. Могу твердо посоветовать линейку Intech Ice Jig, где мормышки представлены самых разных форм и размеров. Мормышки Intech однозначно качественные, хотя и весьма бюджетные. Гораздо важнее при выборе мормышки ее вес, диаметр, а еще крючок. Именно последний в случае плохого его качества или прочности способен перечеркнуть многие усилия. Если рыбачить на водоемах без течения, то обычно оптимальный диаметр вольфрамовой мормышки укладывается в диапазон 2,5-3,5 мм, свинцовой – 4-5 мм. Для ловли на течении могут понадобиться мормышки от 1 гр и больше, но начинающему от такой ловли лучше заведомо пока отказаться.
Пару слов о леске. Любые тонкости при подборе снасти могут не иметь значения, если леска не соответствует условиям ловли и снасти. Главным образом это относится к тем рыболовам, которые, перестраховываясь, ставят излишне грубую леску, а еще в попытке сэкономить, применяют изделия откровенно низкого качества. Новичку, прежде чем получить первые навыки работы с леской на подледной рыбалке, разумно, конечно, несколько «утолщиться». По моему глубокому убеждению, для ловли некрупной рыбы (до 200 гр) более чем достаточно диаметра 0,9-0,1 мм. Если есть шанс на первых же рыбалках побороться с достойными экземплярами (от 400 гр), то качественной лески 0,12 мм будет вполне достаточно. Позволю себе дать совет – обратить внимание, например, на Intech Invision Ice Line.
Не забываем: если тащить рыбу, как ведро с водой из колодца, то можно оборвать почти любую леску. Лучше сразу свыкнуться с мыслью, что ловля на мормышку – деликатный и интеллектуальный процесс, здесь все должно быть по уму.
Как играть мормышкой? Первое, что должно успокоить новичка, это то, что в принципе с мотылем на крючке активная рыба реагирует практически на любую подачу. В моем арсенале следующие основные виды анимации мормышки.
1. Плавно покачивая кивком с частотой 1-3 колебания за секунду, поднимаю мормышку от дна на высоту 30 см. На это трачу 10-15 секунд. Если охочусь за белой рыбой, часто в таком же темпе мормышку опускаю вниз. А вот для окуня и ерша медленное опускание не особо актуально. 2. Собственно, практически все стадии здесь такие же, как и для проводки №1, просто частота и сам темп игры в несколько раз выше. Обычно такие агрессивные колебания актуальны при ловле активной рыбы на небольшой глубине (до 3 м), особенно, если речь идет об окуне. 3. Плавно постукивая мормышкой по дну, постоянно удерживаю мотыля в придонном горизонте (не выше 5 см от дна). Успешно такое работает по пассивному окуню и плотве, которая, к слову, не устает удивлять тонкостями своего поведения даже в случае хорошего аппетита.
4. Плавно поднимаю мормышку на высоту до 20 см, по пути ритмично постукивая пальцем по хлыстику. Такие своеобразные действия порой дают просто феноменальный результат по нежелающему клевать окуню.
5. Мелкие, но довольно частые колебания кивка над самым дном без смены горизонта. Это нередко срабатывает по любой рыбе. Полезно практически любую игру время от времени дополнять паузами. Самый простой способ подобрать нужную анимацию – эксперимент.
Даже без должного опыта понять, что есть хорошо, а что нет – получается. Все охватить одной статьей даже не собирался. Обратил внимание, прежде всего, на те моменты, которые, на мой взгляд, первостепенны. Ярких и результативных всем рыбалок, дорогие друзья!
Фото:
Рубрика: Довідник спінінгіста