Если позволяет ситуация, проверив несколько мелководий и не добившись поклевок, я нередко возвращаюсь туда, где сегодня получалось лучше всего. И уже там более сконцентрировано продолжаю рыбалку. Как известно, на весенние мелководья хищник заходит лишь периодически, набегами, так что самые интересные места разумно проверить в течение дня дважды, даже если первый проход ничего не дал.
Вариант 2. Перед нами обширное мелководье, а других подобных мест поблизости просто нет. Лично я придерживаюсь известного мнения, что чем меньше перспективных участков на водоеме, тем более неравномерно расположена рыба. Сказанное актуально и для весенней поры. То есть вполне логично ожидать, что на глубоких водоемах в какой-то момент заметная часть рыбы соберется именно на мелководьях, которые сейчас для рыбы очень привлекательны. При всем этом я не попадал ни разу в ситуации, когда весной щука или судак с окунем настолько плотно стояли друг возле друга, что буквально выстраивались в очередь за приманкой. Такое практически нереально, и на это я не уповаю никогда. Зачастую мой расчет на несколько активных экземпляров, да столько же рыб, которых получается соблазнить своими действиями. На обширном мелководье в весеннюю пору это вполне реально.
Поскольку в данном случае мест для маневра не так много, приходится дорожить не столько временем, потраченным на ловлю, сколько участками, на которых есть шанс поймать хищника. В связи с этим любые наши действия должны учитывать и то, что важно не только заработать поклевку и поймать рыбу, но и сделать так, чтобы не насторожить остальных хищников, которые, возможно, еще клюнут. Иными словами, я никогда не пытаюсь, во чтобы-то ни стало, сразу же обловить самую перспективную точку на данном мелководье (коряжку, куст травы или окно в камыше). Я считаю, что куда более эффективно, облавливать мелководье поэтапно. Вначале короткими забросами я проверяю близлежащие территории, и только потом приступаю к облову дальних точек. Причина такой неспешности и последовательности в действиях совершенно очевидна – напугав хищника вываживанием или зацепом, мы резко снижаем свои и без того не самые высокие шансы на успех. При этом перейти в другое место, а сему дать «отдохнуть», у нас возможности нет, поскольку такое место, быть может, единственное. Так, выбирая очередной вектор своего заброса, следует понимать, что хищника, находящегося на мелководье, гораздо легче вспугнуть, чем тех экземпляров, которые караулят свою добычу возле бровки со стороны глубины.
Вариант 3. На выбранном участке водоема расположено одно по-настоящему перспективное место и несколько таких, где хищника вполне может и не оказаться. Для начала никогда не стоит заранее утверждать, какой участок более уловист, а где поклевки маловероятны. Всем ведь известно о непредсказуемости как самого хищника, так и рыбалки. Да и весна – не самая подходящая пора для проявления постоянства и стабильности у рыбы. В общем, вариант, когда имеется несколько запасных мелководных участков и один основной – как по мне, является очень распространенным.
Строгого алгоритма действий, естественно, быть не может, но лично я на большинстве своих рыбалок организовываю маршрут таким образом, чтобы постоянно перемещаться между основным местом и запасными. Во-первых, это позволит дать хищнику возможность прийти в себя и успокоится, если точка уже сработала, и нам удалось поймать один или несколько экземпляров. Во-вторых, вполне вероятно как раз изначально запасной полигон станет сегодня основным. В-третьих, с большой вероятностью хищник не будет весь день стоять на мели, поэтому, если нет поклевок сейчас, возможно, рыба сюда подойдет чуть позже. И чтобы впустую не тратить время, ожидая с моря погоды, разумно пока половить где-нибудь в другом месте, где время клева может быть совсем другим.
Вариант 4. Местность малознакомая или с весенним паводком все изменилось до неузнаваемости. Согласитесь, такие варианты развития событий совсем нередки. Не узнать местность можно даже там, где вы неоднократно рыбачили, в том числе и совсем недавно. Вообще, ситуация с уровнем воды весной может измениться буквально за день, и я уже неоднократно в весеннюю пору заставал свои любимые точки совершенно непохожими на то, что я когда-либо видел. Что уж говорить, если мы на водоеме впервые.
В отличие от ситуаций, когда приходится по внешним ориентирам «читать» водоем и угадывать, где приямок, а где бровка, с определением мелководий, к счастью, все гораздо проще. Первое, где меньше всего шансов ошибиться, это прибрежные участки. С них и стоит начинать. Как правило, стена камыша, пологий берег, заросли и прочее безошибочно подскажут мелководье, где возможно затаился хищник.
Рыбалка с прицелом на ловлю возле берега зачастую получается довольно активной, ведь предполагает постоянное движение и облов новых участков. Наша задача – не засиживаясь, обловить как можно больше потенциальных мест засады хищника. Нередко это точечная рыбалка, когда приманка отправляется в какое-то конкретное место, а длина проводки составляет всего несколько метров. Поскольку многое видно визуально, уже через час рыбалки реально сделать предварительные выводы.
Ловля на весенних прибрежных мелководьях может быть невероятно результативной, поскольку возле берега и хищника часто много, и соблазнить его проще всего. Не стоит забывать, что чем ближе рыболов к рыбе, тем более эффективными получаются проводки, забросы точнее, и можно позволить более деликатные снасти и некрупные приманки, которые в данное время особенно уловисты, но часто банально не долетают до нужного места. Прибрежная же ловля не требует дальних забросов. Правда, не стоит забывать о маскировке и о том, что разговоры по телефону или беседы с товарищами способны запросто перечеркнуть все старания.
Если говорить о разных видах хищников, которые посещают весной мелководья, то следует признать, что надежной теории просто не существует. А это значит, что на рыбалке всегда найдется время и место для импровизации. И это здорово. Многое будет зависеть от конкретного хищника, а так же его состояния и желания кормиться. Всем добра и побед!