Тепло и уже довольно-таки уютно. И не мудрено – апрель все-таки. Где именно сейчас хищник и пожелает ли она вообще интересоваться нашими приманками? Статистика ловли в эту пору малоутешительна, что нередко приводит к полному отказу от рыбалки. А между тем стоит только запастись терпением, немного поискать, вдумчиво отнестись к ловле, и вы будете удивлены, насколько все реально.
Безусловно, есть масса разных вариантов рыбалки и способов достижения успеха, но одним из тех, который я считаю наиболее надежным и регулярно практикую весной, это ловля спиннингом на мелководных участках как рек, так и водоемов без течения. При этом в улове нередко, кроме вездесущих щурят, бывают и приличные щуки, а так же крупный окунь или даже судак. Опять же, коль весна – время нереста большинства рыб, будет абсолютно правильным отпускать, по меньшей мере, те экземпляры, которые икру еще не выметали.
Почему мелководья интересны сейчас для хищника? Абсолютно логично предположить, что после долгой зимы именно мелководья первыми «оживают». Там начинают развиваться микроорганизмы и водоросли, куда сразу же подтягивается мелкая рыба, за которой направляется уже и хищник. А еще мелководные участки, как известно, центральное место нерестовых баталий. Здесь рыба не только дает потомство, но и приходит в себя после такого изнурительного процесса. Кроме того, неглубокие участки быстрее прогреваются, имеют отличную кормовую базу, да и вода здесь, как правило, светлее и теплее, чем на русле. В общем, весной мелководья, хоть и не единственное место для рыбалки, а все же одно из самых надежных и традиционно наиболее перспективных.
Хоть мелководья интересны многим хищникам, неправильно утверждать, будто разные виды рыб одинаково реагируют на действия спиннингиста и его приманки. Нюансов масса, но все-таки во многом универсальный подход к спиннингу весьма оправдан и эффективен. Вспомните, ведь наверняка бывало такое, что вместо ожидаемой щуки, на крючке вдруг оказывался окунь-«горбач» или на поверхность всплывал увесистый судак. Когда таких неожиданных случайностей в моей практике накопилось довольно много, я сделал для себя простой вывод, что на водоемах, где в достаточном количестве водится не один, а несколько видов хищника, нельзя заранее сказать, кто на мелководьях будет преобладать в улове. В связи с этим абсолютно логично посоветовать быть готовым ко встрече с любым хищником. Особенно в правильных местах.
Быть может излишне самоуверенно выглядит фраза «правильные мелководья», однако практика и опыт четко свидетельствуют, что далеко не все мелководные участки перспективны и более того, на заметной части из них не удастся добиться поклевки, хоть бы как вдохновенно и самыми современными снастями мы не рыбачили. Нужно быть реалистом: где рыбы нет, там и поклевок быть не может. Пытаясь в свое время выделить наиболее уловистые весенние мелководья отдельно по судаку, щуке и окуню, я пришел к несколько неожиданному выводу. Оказалось, что правильные мелководья – они таковы и по судаку, и по окуню, и по щуке одновременно. Среди них наибольшего внимания, по моему мнению, заслуживают:
1. Прибрежные участки, в летнее время плотно зарастающие водорослями, но сейчас еще от них свободны и пока вполне пригодны для ловли у дна. При этом полоса такого мелководья должна составлять в ширину не менее пяти метров, а глубина – не превышать полтора метра.
2. Окна в камышовых зарослях, а так же территории, прилегающие к стене прибрежного камыша, где есть глубина хотя бы в полметра.
3. Мелководные заливы, расположенные недалеко от основного русла реки и имеющие прямое сообщение с ним на довольно протяженной акватории.
4. На озерах и прудах участки, где глубина заметно меньше фоновой данного водоема и поблизости есть яма.
5. Практически любой коряжник на мелководье, а порой и единственное упавшее в воду дерево с разлогими ветками и толстым стволом.
6. Верховья прудов и водохранилищ. Особенно перспективными для ловли спиннингом весной являются верховья с большим количеством пеньков и кустов на дне, а так же те участки, где есть ощутимый приток свежей воды из родников.
7. Песчаные или ракушечные отмели, расположенные в местах слияния рек, впадения больших ручьев или мелиоративных каналов, где есть течение, порой довольно большой силы.
8. Обширные мелководные «карманы», образованные за счет поворота реки, имеющие резкий свал в глубину.
9. Практически любые неглубокие места, где начинает появляться первая подводная растительность. При этом не столь критично, если здесь будет неслабое течение.
10. Участки возле бетонных дамб прудов и водохранилищ, где глубина резко переходит в отмели. Удачным местом для ловли вполне может быть как сама дамба, так и территории, к ней прилегающие.
В целом, я считаю, что наилучшие шансы встретить хищника на тех мелководьях, где есть участки с: а) прогретой солнцем водой; б) естественными укрытиями или местами для засады; в) благоприятными условиями для нереста; г) хорошей кормовой базой. Безусловно, оценить качество и перспективность мелководья, находясь на берегу, часто крайне затруднительно. Обычно ведь все выглядит довольно однообразно, и зачастую нет уверенности ни в одном из выше приведенных пунктов. В связи с этим я поступаю просто. Если есть предпосылки полагать, что хотя два из этих пунктов имеют место быть, непременно уделяю данному мелководью время.
Традиционно, прежде чем отправляться на рыбалку, я обдумываю несколько возможных вариантов развития событий. Строгого рыболовного сценария, конечно, быть не может, однако, полагаясь лишь на случай и действуя, так сказать, исключительно по ситуации, еще меньше шансов добиться успеха в весенней рыбалке. Применительно к ловле на мелководьях у меня сформировалось несколько весьма уловистых сценариев.
Вариант 1. На участке, где мы рыбачим, расположено большое количество мелководий, не малую часть из которых вполне можно считать перспективными. Во многом это наиболее удачный расклад для рыболова, но, конечно, еще не гарантия хорошего результата. В данном случае первым делом я стараюсь определиться с теми мелководьями, где есть рыба. Нередко бывает так, что на одном участке ловится окунь или судак, а буквально в сотне метрах – щука. Впрочем, обычно все же преобладает какой-то один хищник. Определение основного объекта охоты – это так же важная задача спиннингиста. Поскольку потенциальных мест с рыбой в данном варианте достаточно, логично перемещаться быстро, подолгу не задерживаясь на точке. Каждый приглянувшийся участок я облавливаю, как минимум, с двух разных ракурсов, захватывая край мелководья и непосредственно мель. В зависимости от размеров участка, трачу на его облов примерно 15-20 минут. В принципе, для еще инертного и вялого хищника порой этого времени и недостаточно, чтобы должным образом себя проявить, но, как показывает практика, активные экземпляры успевают себя обозначить поклевками, пусть даже и холостыми. А это уже явный сигнал, чтобы здесь задержаться.
Окончание следует…