В летнее время участкам с течением я отдаю особое предпочтение.
Здесь и рыба веселее обычно реагирует на приманки, и как-то приятнее находиться, пусть для собственного комфорта приходится выбирать позицию и как-то подстраиваться. Естественно, ключевым требованием к приманке для течения есть то, чтобы она отлично играла на струе при любом угле проводки. Как правило, склоняюсь в таких ситуациях к воблерам. Пожалуй, все хищники (в том числе сом и жерех) не отказываются их съесть. А вот с блеснами и джигом могут возникнуть вопросы. Тип и заглубление воблера зависят от глубины и прочего, но обычно это или «поверхностники», или «метровики». Тот же Booby 50F, Piccolino 50SP, Samba 50F – множество раз выручали.
Зеленая вода
Нередки ситуации, когда даже на реках имеют место участки я с явно зеленой водой. В принципе, это еще не приговор, однако явный признак того, что здесь рыбы не будет. Основная причина цветения воды есть бурное развитие в ней микроскопических водорослей, которые глазу не видимы, однако своим количеством превращают поверхностный слой в жижу зеленоватого окраса. Лето, солнце и жара – лучшие условия для цветения воды. Очевидно, что через такую пленку крайне непросто пробиться кислороду, плюс эти бактерии еще и для своего роста что-то потребляют.
«Зеленка» очень хорошо сдувается ветром и сносится течением, поэтому на продуваемых речных участках ее заметно меньше. Естественно, заранее предугадать, где именно соберется зеленая взвесь в избыточном количестве, а где ее окажется меньше, вряд ли получится. Но это и не проблема, такие вещи без проблем определяются визуально по месту. Отправляясь на рыбалку летом, нужно быть готовым к самым разным поворотам событий. Например, наш любимый и вчера отменно сработавший залив, вдруг покрылся вязким ковром зеленого месива. Жаль! Увы, скорее всего, рыба покинула это место, и бессмысленно оплакивать утрату. Хотя я, конечно, для проверки и очистки совести все равно делаю какое-то количество контрольных забросов в рыбные недавно места, сегодня неожиданно покрывшиеся «зеленкой». Но редко имею обратную связь. Хотя на рыбалке всякое бывает.
Кстати, если река или ее участки имеют зеленую и вязкую поверхность, это еще один повод начинать рыбалку самым ранним утром. Дело в том, что для развития водорослей необходим солнечный свет, поэтому сразу после ночи толща воды еще не испытывает такого серьезного прессинга со стороны микроорганизмов, как это случается днем и вечером. Иными словами: после ночи больше кислорода и комфорта, вот хищник и проявляет активность.
В своей практике я несколько раз наблюдал картину, когда на поверхности реки четко угадывалась небольшая полоса более прозрачной, чем везде, воды. Это было, конечно же, на течении. Совсем не удивительно, что именно здесь и случались поклевки. Как утверждает ихтиология, водоросли, не только превращающие воду в зеленую взвесь, но еще и выделяют при этом токсичные вещества, поэтому рыба закономерно уходит куда подальше от этих неприятностей.
Изменения в погоде
Думаю, многие рыболовы замечали, что смена погоды далеко не всегда влечет за собой ухудшение клева. Хотя если слушать некоторых спиннингистов, то погода постоянно чему-то да мешает. Давно убедился, что летом смена погоды, скорее, добрый предвестник активизации клева хищника. Судите сами: летом зачастую жарко и солнечно, поэтому циклон с дождем, облачностью или просто усилившийся ветер вполне могут стать благоприятными факторами. Иногда как раз после длительной жары и бесклевья случается настоящий «жор», который и осенью редко удается застать.
Замечено, что рыба часто «просыпается» не в первый день глобальных перемен в погоде (хотя и это не исключено), а спустя двое-трое суток, когда новые погодные явления успевают «подействовать». По всей видимости, хищнику также необходимо какое-то время для адаптации, чтобы на полную «включить» свои охотничьи инстинкты.
Также из подмеченного: какой бы существенной перемена погоды не была, хищник не особенно меняет свои привычные места стоянки. Максимум, чего стоит ожидать, это локальное смещение в пределах одного участка, да и то на расстояние десятков метров. Исключением могут быть разве что мелководья, которые в ветер и дождь зачастую совсем некомфортные как для стоянки рыбы, так и для полноценной там рыбалки.
Таким образом, видя в прогнозе погоды резкие изменения, связанные с похолоданием, дождем и ветром, я не то, что не опускаю руки, а наоборот – усиленно готовлюсь и планирую рыбалку. Все может получиться наилучшим образом.
В последние несколько сезонов, когда мне удавалось застать клев хищника, которого «разбудили» все-таки перемены в погоде, я ловил не только гораздо больше по количеству, но и крупные экземпляры влетали регулярно. Закономерность прослеживалась вполне отчетливая: отмечались дни или их промежутки, когда попадался только мелкий и средний хищник, но бывало так, что поклевки можно было сосчитать на пальцах руки, при этом все они принадлежали крупным рыбам. Поначалу я это связывал исключительно с местом ловли, но позже понял, что в такие редкие промежутки, когда крупняк выходит на охоту, более молодые сородичи послушно ожидают своей очереди и не высовываются почем зря.
Вопрос здесь, конечно, тонкий и даже скользкий, но часто, когда есть понимание, что сегодня рыба ожидается покрупнее и не жалко рискнуть, я ставлю приманки габаритные. По лету обычно это воблеры, а вот когда похолодает, можно и силикон пустить в ход. Megabite Dandy 125SP, Mystic 120SP, O.S.P. Rudra 130 SP – первые у меня «добровольцы» для встречи с крупной щуки.
Ярких, коллеги, рыбалок и настоящих трофеев!
Читайте так же: "Booby, жги!"
Рубрика: Поради експертів