В основном наш маршрут лежал в окрестностях Черкасс (плюс-минус 20-30 км). С Ямаха 150 л.с. и Finval 5,5 метра мы могли и на более дальние расстояния ходить, но определили для себя все интересное в округе.
Осень, кажется, уже давно и уверенно взяла шефство над природой – вода холодная (7 градусов) и прозрачная, вокруг привычно унылые краски предзимья. Но это же во многом и время неплохого щучьего клева. Будет ли он? Щука (да и судак тоже) уже имели предостаточно возможностей набить желудок подлещиком или иной кормовой рыбой, которая давно собралась в стаи и в глазах хищника представляла «передвижные столовые». Иной раз луч датчика эхолота даже не пробивал такое пятно бели. Концентрация впечатляла. Кстати, в такие моменты частенько новейшая «структура» рисовала на экране и силуэт «пастуха» (по всем признакам, крупной щуки). Зубастая обычно стояла в стороне метрах в десяти от бели. Но увидеть и вычислить – совсем не означает поймать. Так было всегда, вряд ли изменится и ныне, хоть как бы современные технологии не шагнули вперед.
В отличие от многих водоемов, где я рыбачил прежде, Кременчугское водохранилище таило в себе в разы больше вариантов ловли и локаций, где можно поймать крупного хищника. Фактически на одной акватории переплелись и русло Днепра, и добрый десяток впадающих в него речушек, плюс камышовые плавни с приличными ямами и заливы разной глубины, площади. Думаю, можно месяц здесь рыбачить, а всех особенностей и не прочувствовать.
На Кременчугском я уже рыбачил неделю этой весной, но то была совсем другая рыбалка. Воды метра на два по уровню было меньше, да и щука прогнозируемо двигалась к своим нерестилищам по фарватеру, останавливаясь на передышку в близлежащих заводях. Там ее мы и ловили. Экземплярам в 3-4 кг вообще никто не удивлялся, но даже зубастые на 5-6 кг были вовсе не пределом. Сейчас же все по другому. Рыба не столь голодна и ее не подталкивают инстинкты продолжения рода куда-то на мелководья или в странствия. Ситуация гораздо статичнее. Наверняка, часть хищника нынче в спокойном режиме направляется в «море» на свои привычные зимние глубины, но часть – точно уже нашла себе приют в массе приямков и настоящих ям по соседству с кормовой рыбой. Последняя вряд ли куда-то сдвинется до весны, не должна и щука мигрировать.
Мой хороший друг и напарник по UFL – Романий Сергей, до моего приезда уже два дня провел на воде. То были, с его слов, во многом «пристрелочные» выезды (настраивалась техника, просматривалась акватория). Теперь же, когда наш состав полный, мы вознамерились самым внимательнейшим образом понять и изучить акваторию. Как оно обычно и бывает, вначале отправились в места «былой славы», то есть там, где мы уже неплохо половили (весной). Далее наметили в «море» заглянуть, ведь там всегда есть шанс поймать «монстра» или просто приятную рыбину. Приступаем к выполнению плана.
Район, где мы очень даже неплохо весной ловили щук от 2-ух до 5-ти кг, сегодня пустовал. Такой вывод (не исключено, что поспешный) мы сделали потому, что на своих экранах совсем не заметили стай леща, да и другой кормовой рыбы не наблюдалось, что, как известно, магнитом зачастую притягивает щуку и не только. Вряд ли на голом дне будет интересно хищнику стоять, даже если ему далось спрятаться от лучей приборов. Массового же хода хищника глубокой осенью ожидать наивно. Пару безрезультатных якорей для успокоения души сделали. Ничего. Идем в «море». А вдруг, нам быстро повезет там найти благодатное угодье и поймать пару-тройку клыкастых или зубастых монстров. Было бы здорово. Даже «четверке» для начала рады будем.
Условно «морем» я называю ту часть акватории, что ниже черкасского моста. Ох уж этот мост! Такое впечатление, ремонтируют его круглый год и этот процесс бесконечен. 110 км крюка пришлось мне дать, чтобы заехать на базу. Но сейчас мы на воде, и ямы не актуальны. За мостом на примете имеется интересный район, где и щука, и судак способны влететь трофейного размера. Место спрятано за островом, и здесь глубины 10-12 метров, плюс коряги и резкие бровки. Что для щуки, что для судака – интересное сочетание.
Несколько «айпилотных» якорей ничего не принесли, но вот очередная постановка обнадежила. Произошла весьма яркая поклевка! С десяти метров глубины кто-то откликнулся. Я вдохновенно подсек и с приятными надеждами стал выкачивать кого-то вполне упорно сопротивляющегося. Думал, что судак, но это оказалась щука под три кила. Она в подсаке и, о ужас! С обеих боков рыба пестрила кошмарными язвами.
Такой улов на борт поднимать не стали, аккуратно отпустив бедолаху восвояси. Для меня это была первая рыба (и такая мерзкая) на Кременчугском в этот приезд, Сергей же поймал похожую вчера. Не хотелось совсем иметь дело с больными щуками, но, к счастью, все последующие экземпляры выглядели чистыми и красивыми. Приятно брать в руки. Разве что пиявки порой угадывались на теле.
Сожалею, что не привез полной флешки фотокадров с данного вояжа. Зачастую вываживаемых хищниц приходилось непривычно стряхивать с крючка возле лодки или же аккуратно освобождать, не поднимая подсак над водой. Оттого и фотоматериал получился во многом скудным. Напомню, что главной целью всех этих выездов значилась не столько рыбалка для души, сколько наработка точек и понимание повадок местного крупного хищника. При этом душа не страдала, конечно. Поскольку очень хотелось обловить соперников на предстоящем UFL-финале, открывать заранее перед ним карты явно не стоило.
Моя первая щука позарилась на Bait Breath T.T. Shad в «ультрафиолете» на 25-ти граммовом «ушастике». При десяти метрах глубины это было вполне уместно. Уже традиционно для себя я ловил с флюорокарбоном Intech Shock Leader 0,555 мм. Щука с язвами атаковала в заглот и по флюру нормально прошлась зубами. Зазубрины немного остались, но срезать очень жесткую и надежную леску щука не осилила. Вообще говоря, за всю неделю рыбалок ни одного среза Intech Shock Leader 0,555 мм так и не произошло. Элитный Seaguare покрывается у меня все большим и большим слоем пыли.
Просторы Кременчугского водохранилища все ярче манили своей неизведанностью и возможностью поймать трофей. Несомненно, за бескрайним горизонтом железно спрятаны огроменные рыбы, которые желают кушать. Я уже не раз слышал о судаках на 6-7 кг и щуках за десять, которые с нормальной периодичностью влетают тем, кто не боится огромной акватории и высокой волны. К слову, даже при 3 м/с на «море» бультыхало очень серьезно. А вот в плавнях наблюдался штиль. В общем, долго не выдержали скитаний по волнам, и направились в одну речушку (похоже без названия), где весной неплохо половили «килушек».
По низкой воде границы русла просматривались четко, ибо нынешние мелководья тогда были сушей и все читалось, как на бигборде. Сегодня же пришлось немало «ползти» с приподнятым двигателем, чтобы не сесть на мель и добраться все-таки до тех точек, где мы уже рыбачили когда-то. Прорисованные весной треки тому заметно поспособствовали. Навигация очень помогает на любых акваториях. Добрались. Масштаб на экране дошел до 6 метров, а желтый фон воды сменился на черный. Приманки в воду…
Рубрика: Звіти про рибалку