Октябрь. Время уже вполне клевое, хотя частенько приходится не один раз обломаться, чтобы здорово половить. Один из действенных нынче вариантов – дамба, особенно без растительного ковра возле берега. Чаще всего чистые дамбы встречаются на водохранилищах и больших прудах. Здесь бетонное основание для пущей надежности далеко уходит под воду, существенно ограничивая возможности для роста подводной растительности. Иногда из стыков плит что-то пробивается, но в целом, травы мало и ловля даже летом здесь комфортная. Конечно, и в осеннее время на дамбе есть что делать, особенно если ты настроился половить судака или крупного окуня. Последние охотно заходят на самые плиты, но основное внимание я бы обратил на границу плит и грунта. Ничего нового – именно этот переход выступает местом концентрации многих хищников.
В осеннее время я с радостью отправляюсь на охоту за судаков, в том числе и рыбача с берега. Дамбы – супер вариант, ведь здесь и комфорт, и разгуляться есть где. Если рассматривать окуня, то половить его наверняка получится буквально в паре метров от уреза воды. Некрупные окуньки (до 100 г) едва ли не круглогодично дежурят возле стыков плит, прячутся за отдельными валунами, в расщелинах бетона. Но согласитесь: куда интереснее соблазнить «горбача» или хотя бы окуня на 200 г, если с по-настоящему крупными экземплярами здесь беда. Именно к более-менее крупным окуням и привязан данный материал.
Отсутствие густой растительности вблизи дамбы может быть объяснено еще и серьезными глубинами, на которых траве не сильно получается развиваться. О больших ямах зачастую не говорим, это может быть всего 2,5 метра при фоновой глубине в округе 1,5 м. Почти на всех чистых дамбах на приемлемом для берегового заброса удалении расположен переменный рельеф. Фактически это есть «супер точка», «столовая», «пункт выдачи», «дежурное место»… Чаще всего визуально благодатную локацию рыбы не видно, посему приходится кропотливо искать либо же ориентироваться на других спиннингистов. Подсказкой могут послужить изломы в береговой линии да изменение угла наклона плит к воде.
Чтобы быстрее найти что-то интересное под водой, рыбача с дамбы, я стараюсь понять, где здесь может проходить русло затопленной когда-то речки, на которой и образовалось водохранилище или пруд. Русло и его края нередко скрывают в своих пределах самых толстых окуней и судаков. Иногда русловую долину видно без всяких поисков и вычислений, когда, к примеру, на дамбе расположен мост, под которым перетекает вода из одной части водоема в другой, труба или что-то подобное. Не помню водоемов, где бы русловая часть затопленной речки вблизи дамбы не имела перспектив.
Снасти наверняка понадобятся одновременно дальнобойные, деликатные и точно качественные. Если ловим судака, то я бы ориентировался на быстрого строя палки с тестом до 15 г и шнуры #0.5-0.6 плюс флюорокарбоновый поводок длиной 30-40 см и диаметром 0,23-0,28 мм. Как правило, для окуня это вдумчивый и довольно тонкий микроджиг, которого многие даже бывалые спиннингисты незаслуженно сторонятся, будто черт ладана. Очень зря, между прочим. Я предпочитаю удилища тестом до 7-8 г, шнуры - #0.3-0.4, а поводок – 0,14-0,2 мм. Мой вариант флюра – Intech Shock Leader. Реально классная вещь.
Для дальнего заброса очевидно нужен длинный спиннинг. На свободных от травы дамбах и на суше за спиной нет кустов и преград, так что размахнуться при необходимости получится наверняка. Скорее всего, по окуню наилучшей окажется огрузка, которая при минимальной массе сможет доставить уловистую приманку на нужную дальность, а еще – обеспечит плавное парение хотя бы несколько секунд. Обычно это до 10 г. На моей памяти найдутся лишь считанные случаи, когда полосатый хищник хотел более тяжелого монтажа и резкой подачи, в подавляющем своем большинстве: чем длиннее пауза на «ступеньке», тем больше поклевок. А вот по судаку переутяжеление – весьма действенное оружие и способно выдать супер результат. Обычно обхожусь весами до 16-18 г, но порой и 25 г – не является пределом.
Твердо уверен, что ступенчатая проводка выступает базовой техникой, от которой и стоит «плясать» в дальнейшем. Исключением может быть разве что проводка волочением, которая иногда выручает по слабому клеву на ракушке и других типах твердого дна. Естественно, шарнирный монтаж в разы более выигрышен, нежели стационарная джиг-головка.
При ловле окуня на дальней дистанции, в том числе и крупного, серьезной проблемой является реализация поклевок и успешность вываживания. А все потому, что многие спиннингисты стараются, во что бы то ни стало, использовать снасти максимально чувствительные, дабы различать любые контакты. В этом стремлении нет ничего плохого, если бы не один «подводный камень». Почти всегда максимальная сенсорика обозначает еще и максимально быстрый строй бланка, а это при ловле окуня часто недостаток. На подсечке колообразным спиннингом губы у окуня тут же рвутся, а если крючок и засел поглубже в пасти, то при вываживании в отсутствие должной податливости бланка отверстие от крючка разбивается и рыба сходит. А вот по судаку приоритеты иные. Здесь жесткость бланка – самое то, даже если ловишь некрупных рыбех.
Охотясь с бетонных плит по судаку или по окуню, я не забываю о такой простой поисковой тактике, как веерные забросы. Примитивно, кажется, но эффект получается ощутимым. Особенно поиск «веером» хорош, когда нет отчетливо «сладких точек» или же они плотно оккупированы коллегами. И лишь в ситуации, когда аномалия найдена или же ощущаются невнятные тычки, но все мимо, имеет смысл углубиться в эксперименты, в том числе и задействовать пассивную резину на сверх медленной подаче.
Судак с удовольствием подходит к плитам, и его здесь стоит пытаться ловить. Забросы наискосок – отличная тема. Настоящие «горбачи», если клюют, то делают это дальше стыков плит и травянистых пятен у берега. По всей видимости, главной целью крупных полосатых странников выступает малек, стаями снующий на чистой акватории, а не тот, что прячется у берега. В районе плит зачастую получалось ловить мелких и средних «матросов», что обосновались в траве и собирали там всяких жуков да букашек.
Для ловли на дальней дистанции отметил бы Noike Ninja, Bait Breath Curly Grub, Fish Tail Shad, SL-Remix Chiby, Intech Slim Shad, Long Heel. Эти приманки, в зависимости от размера, прекрасно подходят как для окуня (2-3 дюйма), так и для судака (2,5-3,5 дюйма).
Говоря о ловле вблизи плит, то для меня давно уже нет альтернативы Fish Tail Shad, Turborib и Ringer. С ними прекрасно получается и по окуню, и по судаку.
Всем крепкого здоровья, позитив и побед!