Открою страшную тайну – до последнего мы как принимающая Всеукраинское первенство сторона, хотели провести турнир в Мартовском заливе Печенежского водохранилища, а не там, где он состоялся. Причины абсолютно житейские и традиционные. В Мартовском заливе мы уже четыре года проводили Чемпионат области, и хоть зоны каждый раз смещали (то лед слабый, то еще что-то), в принципе, рыбалка виделась вполне предсказуемой и понятной. Рядом база «Элат», на которой мы уже многие годы имеем комфорт и уют. В общем, хотелось ЧУ провести с минимумом экспериментов и новшеств.
Была еще и чисто спортивная составляющая выбора – Мартовской залив нам знаком, как никому другому. И хоть выигрывать харьковчанам здесь не приходилось (Днепр в команде, а Зайко А. в личке без сбоев увозили кубки и золотые медали), однако перед остальными сборными некоторое преимущество, кажется, мы имели. И напротив, проводить ключевой турнир года на ровном столе и на пяти метрах малознакомой Артемовки – нам могло разве что в кошмарах присниться. Во-первых, и козе понятно, что на длинных лесках перед командами, по меньшей мере, Киева и области, Днепропетровска, Ровно, Волыни и др. Харьков будет выглядеть, мягко скажем, бледно. Во-вторых, никто из нашей Сборной на Артемовке не рыбачит со льда (места есть и получше). В-третьих, данная местность прекрасно известна тем, кто принимал участие в Чемпионате Мира и Украины 5-6 лет тому назад, а это и есть нынешние фавориты ЧУ-2016. По сути, ни одного «за» Артемовке со стороны «моря» не значилось.
До последнего верили и ориентировались на Мартовую, но поехав размечать зоны, с ужасом убедились, что обмелевший залив ну никак не сможет принять ЧУ. То метр глубины, то сразу шесть. Да уж! С некоторой обреченностью вынужденно разбили зоны там, где так не хотели соревноваться. Но время было.
Печалиться-печалились, конечно, от такого расклада, но параллельно с этим и готовились, безусловно. Провели несколько тренировок всем теоретически возможным составом, в боевых условиях поупражнялись на областном первенстве… Кое-что открыли нового, осознали старое. Теперь на лед и на все то, что скрывалось под его поверхностью, гляделось не столь уныло и даже искорка оптимизма периодами пробегала.
Так или иначе, «FLAGMAN Харьковская область» ФРСХО была готова к турниру. Ее состав: Сизон Олег, Нестерцов Максим, Свистунов Сергей, Панежда Александр, Лисица Алексей и Билан Тимур (запасной). Первой пятерке из этого списка и предстояло выйти на лед.
Общие тезисы, на которых строилась наша игра, выглядели довольно просто, однако, как скоро выяснилось, не всеми командами воспринимались на должном уровне. А зря. Среди того, что отметил для себя я:
- кормить только с руки и никаких кормушек;
- основная ставка на окуня, на плотву рассчитывать не стоит (влетит – хорошо, нет – компенсируем окунями);
- рыба, в целом, распределена по зоне равномерно, хотя, конечно же, где-то концентрация ее чуть выше, а где-то – ниже;
- на корм окунь реагирует очень быстро, но так же быстро заканчивается и (или) покидает кормленные лунки;
- пулеметы возможны возле дна, но на высоте 40-50 см есть немало голодных одиночных экземпляров, которые вполне способны «сделать погоду»;
- даже супер лунки, один раз исчерпав свой потенциал, легко превращались в пустые колодцы;
- высиживать рыбу было не разумно, а вот поискать ее на «свежем льду» казалось куда правильнее.
С этими и другими мыслями мы вышли на лед субботним утром. Конкретных задач не ставим, но показать себя с наилучшей стороны однозначно постараемся. Старт, и народ приступил к бурению. Одной из наших фишек было то, чтобы не бурить миллион отверстий сразу с расчетом на далекое будущее, а приступать к ловле раньше остальных и потом добуриваться, исходя из места и ситуации. Обоснование? Поскольку рыба совсем недолго задерживалась на прикормке, зачастую 4-ая и 5-ая серии едва ли могли порадовать «пулеметом», максимум – пара-тройка хвостов из лунки. То есть даже кормленные и непроверенные лунки минут через 15-20 иссякали.
Лично я бурил условно три серии по четыре лунки. Где? Абсолютно не важно, лишь бы подальше от коллег и на чистом льду. Проверив первые две серии, делал четвертую. Пока она настаивалась, проверял третью, которая ожидаемо давала единичных окуней, но давала. Зато четвертая и пятая могли запросто «выстрелить» активным клевом. Разбуривал и кормил следующий пятак чистого льда. Минут пять-семь ловил в старых лунках (зачастую в тех, где были «пулеметики» на первом проходе). Потом возвращался на свои свежие лунки. Третий проход даже по самым удачным лункам не делал. Временем дорожил.
Такая бесхитростная комбинация короткого бурения давала преимущество в 4-5 рыб на старте перед теми, кто бурился много, а потому начинал ловлю позже. А еще практически весь тур я имел дело с более-менее «свежей» рыбой, а не с той, которая насмотрелась на мельтешащие перед ее глазами «киселевки» и «петрашевки» коллег. По ходу тура я не был привязан практически ни к чему – частенько второй мой флаг торчал в сапоге. Я абсолютно не жалел о тех своих лунках, которые подчищали соперники, но внимательно бдел за своими еще непроверенными.
Первые полчаса стартового тура, к слову, не особенно у меня задались. Мельчить со снастями не собирался – использовал золотую 2,8 мм мормышку и 0,065 мм леску. Темп получался отличный, хотя и не без подергунчиков обходилось. После того, как народ угомонился с бурением, четко становились видны пятна чистого льда. За них я и принимался. Вся рыба, что была там, оказывалась, по сути, моей. Базы же соперников то и дело пересекались между собой – и без того небольшое количество рыбы под ними терялось, рассеивалось и делилось между коллегами.
В принципе, более-менее стабильно но все-таки удалось сохранить кое-какой темп до конца тура. В последний час использовал мормышку 2,5 мм. Более тончить смысла не видел. Итог: почти 1,2 кг, и это второе место в зоне.
Сизон Олег свою малорыбную зону вообще выиграл. Нестерцов Максим – второй.
Панежда Саша в самой непростой зоне (туда как раз я и не хотел попасть) совместными усилиями с координаторами – Курловым Андреем и Биланом Тимуром стал шестым. Свистунов Серега вообще свершил чудо – прямо на заре своей мормышечной карьеры замкнул топ-тройку зоны.
Днепропетровск впереди с 12-ю баллами, Харьков – вторые (14 б.), третьи – Волынь (25 б.). Ей Богу, не ожидал такого резвого старта, но уже не раз наша эйфория и триумф сменялись конкретным фиаско настолько быстро, что и осознать не успевали. Короче говоря, не расслаблялись. Вяжемся, готовимся. Завтра апогей ЧУ.
Придавил на утро морозец, что едва ли могло как-то отразиться на тактике, планах и наших намерениях бороться за высшую ступеньку. Впереди Днепр, который достать по очкам, вроде бы, очень реально, но на деле...
Моя тактика по-прежнему неизменна. Сокомандники после вчерашнего успеха так же не поменяли свои планы. Еще раз детально обсудили происходящее. Особый респект нашему капитану – Олегу Ивановичу, который сумел настолько внятно все разложить по полочкам, что оставалось только проглотить. Я без колебаний проглотил, запив водой еще и своих наблюдений, исходя из того, что у меня получалось лучше, а что мне было чуждым.
Жребий второго тура оказался менее благосклонным – по меньшей мере, Зайко Алексей и Жалнин Виктор (чемпионы мира и в личке, и в команде), попавшие со мной в зону, мои намерения ее выиграть могли (и однозначно способны были) с легкостью похоронить, что, собственно, проделывали множество раз.
Бурюсь традиционно быстро – 10-12 лунок. На третьей лунке три окушка, пусто, потом два. Пусто, пусто… «Пулемет» из четырех хвостов. К этому времени народ едва ли дошел до третьей своей лунки. Многие еще с нулем, а я уже ловлю. Как и вчера, больше двух проводок на лунке не делаю. Если холостая поклевка, один подъем даю. Нет? До свиданья. Играю активно, и я бы сказал, что крайне небрежно, стремительно поднимая удильник вверх на полметра. Мой расчет на то, что высокий темп ловли компенсирует некоторые огрехи. Кстати, ловлю на два мотыля – один цепляю за голову, второй поперек. Пусть рыба видит настоящее лакомство, чуточку кровоточащее и не слетающее после первой же холостой подсечки.
Мои закормленные лунки быстро заканчиваются, к чему я абсолютно готов. Ищу свежее место и добуриваюсь тройкой лунок, в сторонке нахожу еще чистый пятак. Кормлюсь сразу. Пока ждал подхода стаи на «свежак», поймал плотвицу (бонус) и штук шесть окунцов на оставшейся паре еще непроверенных лунок, плюс прихватил одну свежую соседскую – мою лунку флагом обрезали, так что совесть моя (если это к такой категории можно отнести) была абсолютно чиста.
По зоне двигался быстро, специально не пересекаясь ни с Зайко, ни с Жалниным. Во-первых, не желал с ними делить рыбу (не настолько глуп), а во-вторых, не хотелось расстраиваться, видя, как они порют. В последнем я не сомневался. Собственно, свое место ловли на этом ЧУ всегда видел там, где меньше всего было людей и лунок. Так тур и к финишу подкатился.
Насчитал 47 хвостов, из которых два бонуса по сотне граммов, да и вообще рыбка сегодня ловилась чуть крупнее вчерашнего. У других? У пары коллег, которых заприметил, пакеты явно скромнее. Зайко А. говорит, что половил не очень (знаю, что это не особенно, что значит), Жалнин В. оценивает свой улов в полтора кила. Мой где-то такой же. Не гадаю, скоро увидим.
Мой пакет взвешивали первым – ровно 1700 гр. Следующий меньше, меньше… Алексей? Виктор? Под полтора у обоих. Да, зону я выиграл. В блокноте параллельно считаем команды. На данный момент (три зоны взвесили) мы даже обходим Днепр. Это, впрочем, потому, что мои напарники – Максим и Олег принесли великолепные командные троечки. Дальше не все так радужно. Отдавшие борьбе все – Саша и Серега вернули отыгранные у именитых днепрян места, но не пропустили Волынь. Командных баллов нашей «Flagman Харьковская область» ФРСХО оказалось предостаточно, чтобы взять серебро.
Мы вторые! С большим отрывом от бронзы, но далеко и от золота финишировали мы на этом турнире. Еще на взвешивании меня стали поздравлять с чемпионством. Сразу не верилось, но простая математика подтвердила, действительно, неожиданный для меня итог.
Искренние поздравления призерам и всем тем, кто отдал борьбе всего себя.
Командный зачет:
1 место. "FLAGMAN-Днепропетровск", ДОФРС (Зайко Алексей, Агеенко Игорь, Стадниченко Виталий, Видьмук Евгений, Перепелица Роман)
2 место. "FLAGMAN-Харьковская область", ФРСХО (Сизон Олег, Нестерцов Максим, Панежда Александр, Свистунов Сергей, Лисица Алексей, Билан Тимур (зап.))
3 место. "Волынь" Волынская ФРС (Жалнин Виктор, Хвас Павел, Байда Юрий, Телицын Вячеслав, Хмарин Павел, Кириченко Сергей (зап.))
Личный зачет:
1 место. Лисица Алексей "FLAGMAN-Харьковская область", ФРСХО
2 место. Петровский Павел «Тернополь» Тернопольская ОФРС
3 место. Корзенков Дмитрий «г. Киев».
Рубрика: Звіти про рибалку