Оно и не удивительно: участки с малой глубиной к концу весны уже заметно прогреты, здесь вовсю «кипит» подводная жизнь, полно рыбьей молоди, а еще есть, где хищнику затаиться.
При всей очевидной перспективности травянистых мелководий многие, даже опытные щукари их проходят мимо, ссылаясь на то, что якобы в траве почти невозможно ловить. Действительно, полностью комфортной такую рыбалку не назовешь, но и невозможного абсолютно нет ничего. Буквально каждое начало теплого сезона я посвящаю ловле на прогретых травянистых мелководьях и порой очень здорово получается.
Наверное, главное, что пугает спиннингиста, заприметившего через очки-полярики ковер из травы, это невозможность провести приманку без зацепа за нее крючками. Если ничего не предпринимать и действовать по сценарию ловли как для чистой воды, приманка точно зацепится за водоросли и проводка будет испорчена. Однако за последний десяток спиннинговых сезонов немало придумано нового и интересного специально для заросших мелководий как в плане приманок, так и способов их подачи. Не все из этого, конечно, я освоил и далеко не все нынче применяю, поэтому сделаю акцент лишь на тех моментах, которые сам проверил и прочувствовал.
Поверхностные минноу
Часто первое, что приходит на ум спиннингисту, решившему выманить щуку из травы, это поставить минноу и им твичить над водорослями. Вообще, ловля щуки в теплое время на малой глубине и заросшим дном как раз и есть наиболее удачные условия для твичинга. В чем особенность такой рыбалки? Прежде всего, важно подобрать модель воблера и скорректировать свои действия (например, угол наклона спиннинга к воде) таким образом, чтобы воблер шел максимально близко к траве, при этом ее не цеплял. Совершенно очевидно, что щука будет в водорослях, карауля пространство вокруг и особенно – чистый приповерхностный горизонт над головой. Понятно: чем ближе воблер пройдет к щучьей пасти, тем выше вероятность, что хищница отважится на бросок. Поэтому сильно перестраховываться и вести минноу излишне высоко, как по мне, неправильно.
Несмотря на всю очевидность вопроса, не всегда сказанное легко реализовать. Хлопот добавляет еще и то, что очень редко встречаются места, где бы водоросли имели одинаковую высоту и не приходилось бы рыболову каждый раз приспосабливаться к разной глубине проводки. Впрочем, в поляризационных линзах реально справиться и с этой задачей. Даже если воблер задел куст травы, это еще не повод выматывать снасть. Кстати, после таких вот случайных задеваний нередко следует уверенная поклевка. Уж почему это щуку так заводит, только одному Богу да самой хищнице известно. Но это факт.
Внешне твичинг «поверхностниками» выглядит очень динамично и даже как-то интеллектуально. Ведь буквально в пределах каждой проводки приходится корректировать заглубление, темп и траекторию приманки, иначе миновать травянистые преграды на пути воблера просто не получится.
Какие минноу наилучшим образом подходят для указанных целей? Вопрос неоднозначный и уж точно нетривиальный. В последние несколько теплых сезонов при ловле с берега отдаю предпочтение минноу длинной 60-90 мм, которые на проводке не сильно отклоняются в стороны (не рыскают) и не особенно разворачиваются на рывках. Во многих ситуациях такое свойство воблера очень востребовано и выигрышно, просто на травянистых мелководьях любое неконтролируемое отклонение от траектории чревато зацепом. Если же речь идет о рыбалках с лодки, которые обычно в июне стартуют с особым размахом, размер используемых воблеров, безусловно, лучше увеличить. Как по мне, минноу 100-130 мм наиболее подходящие.
По причине того, что вода уже в мае довольно прозрачная, минноу использую зачастую натуральных и близких к ним расцветок. И лишь в ситуациях, когда требуется собрать активного хищника со значительной площади я ставлю «кислотники» и всякого рода «fire tiger». Здесь, конечно, все очень тонко и субъективно.
Думаю, у каждого твичингиста для определенных ситуаций предусмотрен свой набор приманок. В моей же коробке наиболее значимое место для травянистых мелководий и береговой рыбалки отводится Megabite Stream 70SP, LB Minnow 80SP, Assassin 80SP, Fatty Minnow 70SP.
Если говорить о лодочном варианте, то сюда бы я прибавил Zip Baits Orbit 110SP, O.S.P. Varuna 110SP, Megabite Mystic 120SP и Amigo 110SP.
Попперы и глиссеры
Довольно часто уже в мае подводная растительность поднимается настолько высоко, что местами становится надводной. Конечно, в таких условиях даже воблеры с нулевым заглублением не смогут пройти без зацепа. А между тем на таких всплошную поросших водорослями акваториях частенько обитает немалое количество щуки. Что интересно, эта щука вполне активна и весьма благосклонна к предлагаемым ей приманкам. Но те качественно презентовать – проблема. Именно для таких весьма необычных условий и созданы глиссеры – приманки, которые двигаются (глиссируют) по поверхности и находятся по большей своей части в воздухе. В некотором роде и попперы можно было бы причислить к глиссерам, но попперы снабжены тройниками, которые все же располагаются в воде и запросто способны впиться в кувшинку или пучок травы. Классические же глиссеры имеют крючок, торчащий острием вверх, он при проводке всегда над водой.
Если выбирать между попперами, лягушками, мышами и прочими фантазийными разновидностями глиссеров, то я однозначно склоняюсь к первому варианту. Возможно, это слишком субъективное мнение, но из своей статистики (не самой, к слову, обширной) я успел убедиться: если есть хоть малейшая возможность обловить участок поппером, это эффективнее, чем пускать в дело приманки-глиссеры. Да простят меня последние.
Среди попперов, в уловистости которых я не сомневаюсь, ибо неоднократно проверял сам, отмечу Megabass Pop-X и Megabite Popsy 70F. С этой парочкой я не боюсь ни одного заросшего мелководья, хотя и с ними не всегда получается то, что задумал.
Что греха таить, на большинстве водоемов есть ряд участков, где ты точно знаешь, что там затаилась щука, вот только водорослей настолько много, что поппер не успевает и пары метров пройти, как собирает на себе «зелень». Тогда приходится «подключать» глиссеры. Мне наиболее симпатичны почему-то имитации лягушек. По внешним признакам это самый естественный кормовой объект для щуки из «не рыб». Проводя аналогии с другими способами ловли (например, джигом), я понимаю, что далеко не все то, что прекрасно копирует привычное меню хищника, на деле самое уловистое. Как бы там ни было, но лягушки Kahara Frog меня уже несколько раз выручали в ситуациях, когда, казалось, щуку соблазнить на поклевку нереально. С тех пор к глиссерам-лягушкам я особенно уважительно отношусь.
Что касается презентации (то есть проводки) попперов и глиссеров, то здесь все весьма просто. Поппер должен выдавать регулярные и повторяющиеся «бульки», как бы мы «попперили» на чистой акватории. С глиссерами же проводка больше зависит от того, какой характер местности мы облавливаем и какова плотность водорослей там есть. Очень часто ту же лягушку приходится перетаскивать из одного листика кувшинки на другой, ожидая, что в чисты «окнах» щука приманку заметит и выскочит за ней. Отдельный момент – зрелищность при атаке и вываживании. Стоит ли говорить, сколько плюхов и брызг получается при поклевке на глиссеры или попперы. Непередаваемо!
Рубрика: Поради експертів