Имеются все основания полагать, что отметавшая икру и даже уже отчасти набравшая форму щука с наступлением мая должна ловиться. Нас интересуют не случайные поимки щук-феминисток, а регулярный клев зубастой популяции. Далеко не всегда с трофеями складывается, но экземпляров на 1-2 кг половить более чем реально. На то веские причины имеются. За время нереста щука истратила кучу сил, которые непременно нужно восстанавливать. Вода покамест не особенно перегрета, а проблем с растворенным кислородом и тем более термоклина нет совершенно. Водоросли уже достаточно развиты и в них комфортно хищнику прятаться, при этом пока что рыболову довольно качественно получается в них орудовать своими приманками. На заливах нынче множество мелкой рыбешки приступает к продолжению рода и является очень уязвимой для хищника. В связи с этим нет ничего удивительного, что после нереста щука не торопится покидать мелководья.
Как везет спиннингисту застать щуку в разгар ее активности, такое время мы именуем «посленерестовым клевом». У меня лично в это время на тихой речной воде поодаль русла получалось неоднократно. Тянуть с рыбалкой, перенося ее из-за шашлыков и прочих майских вылазок на природу однозначно не стоит. Посленерестовый клев совсем не вечен – несколько недель, и все переходит в куда более грустное русло. Чем больше времени проходит с момента активизации щуки, тем больше она в дальнейшем тяготеет к течению и молодым водорослям. Никак не хочу сказать, что течение сейчас малоинтересное, но пока заливы не превратились в летние «жабовники» с почти что кипяченой водой, щука в них остается. Глубины 1,5-2 метра считаю наиболее перспективными, хотя здесь тоже много нюансов.
Джиг-ловля в мае на речном заливе – привычнейшая штука. Джиговать я очень люблю и регулярно практикую. Но и твичинг воблерами минноу сейчас становится очень эффективным. Действительно, твичинг есть очень уловистая техника и частенько она выигрывает у всего остального с большим отрывом. Меня неоднократно спрашивали, когда лучше джиг, а когда твичинг? Порой подобный вопрос возникал в разрезе выбора тактики на предстоящий спортивный турнир. Нюансы имеются, но считаю, что при прочих равных более уловистой окажется та тема, в которой рыболов лучше всего ориентируется и больше в нее верит. Очень люблю минноу и твичинг ими. Как раз майские рыбалки с прицелом на щуку – старт полноценной у меня твичинговой кампании.
После недавнего нереста щука явно далека от оптимальной своей формы, однако часто приходится констатировать факт, что даже за агрессивно движущимся воблером зубастая выходит и жадно его атакует. Все-таки присутствует какая-то магия в твичинге. Лично я, как и в большинстве других ситуаций, в конце весны и начале лета практикую более спокойный твичинг, часто даже «умирающий». Может и не прав, конечно, но уж очень часто приходится лицезреть поклевку на пятой-шестой секунде паузы или как щука провожает воблер до самого берега и только у ног его бодает (если повезет). Еще есть над чем работать в этом вопросе, так точно.
Взяв на вооружение тактику твичинга, иногда с успехом практикую смешанный вариант ловли. А именно: часть проводки делаю резко, размашисто и даже агрессивно, а часть – неспешно, мягко и плавно. Чего-то сверх военного в таком подходе не имеется. Динамикой стараюсь щуку привлечь издалека или же раздразнить тех зубастых, что затаились поблизости, но не решаются атаковать. А вот дальнейшей плавностью в проводке пытаюсь демонстрировать рыбе, что ее возможная добыча не способна уйти, потеряла всякие силы и обречена. Ну, и не забываем тот момент, что частенько даже в речных заливах вода имеет приличную мутность, поэтому далеко не только лишь глазами щука пользуется при своей охоте.
По весенним речным заливам моими самыми уловистыми минноу являются модели до 100 мм длиной. Собственно, рыбача с лодки, вполне разумно пустить в ход и более габаритные приманки, а вот с берега я склонен к красивому и деликатному твичингу. Это зимой и осенью тонущие или модели-«суспендеры» имели максимальные шансы быть съеденными, сейчас же вполне уловисты традиционные плавающие минноу. Заглубления в метр-полтора достаточно, чтобы добраться воблеру до щуки. Плавучесть приманки возможно спасет от мертвого зацепа, позволит взять тайм-аут в проводке или перетащить воблер через куст травы, а еще не даст рыболову заскучать в лучах такого приятного и во многом забытого майского солнышка. И хоть сам я не приверженец солнечной погоды при ловле щуки на малой глубине, с удовольствием отправляюсь в мае на рыбалку, если вижу в прогнозе чистое ясное небо.
Мои самые уловистые модели в большинстве своем имеют либо натуральную расцветку, либо к ней близкую. И лишь когда приходится рыбачить в откровенно мутной воде или же активность зубастой сейчас и здесь просто зашкаливает, достаю сразу из коробки цвета типа «FT» или им подобные яркие вариации. Благо паводок и ранневесенняя мутность к середине мая уже зачастую заканчиваются и можно не искать сложные пути презентовать свою приманку в кромешной мути. Ну, а о «зашкаливании клева» переживать не приходится – такое дело считанные разы (и то, если повезет) за сезон имело место. В общем, естественные расцветки, на мой взгляд, самые надежные и проверенные.
Обращу внимание еще на такой вот момент. Твичинг, вне всякого сомнения, очень интеллектуальная и творческая штука. Здесь рамок, которые бы ограничивали полет рыболовной фантазии, меньше, чем в других видах ловли. Но даже при этой свободе выбора зачастую рыболов стоит на распутье двух дорог. Одна – подобрать для уже стократно проверенного воблера наиболее удачную по сегодняшнему дню игру. Другая – подобрать для данной ситуации из числа проверенных воблер со своей самой убойной игрой. Поупражнялся достаточно в обоих вариантах, пока не пришел к выводу, что более эффективно найти как раз правильный воблер. Игру же задействовать ту, на которой приманка лучше всего раскрывается. Из тех минноу, которые уже неоднократно были в фаворитах на майском заливе, отмечу Megabite Assassin 80SP, LB Minnow 80F, Fatty Minnow 90SP, O.S.P. Asura 925SP.
Попадая на очередной залив с твичинговой снастью, я обычно не тороплюсь облавливать все места подряд, а ищу прежде самые интересные из них. Такими вполне могут выступать любые более-менее глубокие (1,5-2 метра) участки возле берега, а также мелководья, на которых есть где щуке затаиться, и там не шумят. А еще стараюсь взглядом или каким иным способом заприметить участки перехода заросшего мелководья в более глубокую и чистую воду. Это может быть бровка, приямок или просто место окончания водорослей. С точки зрения хороших перспектив, любой вариант годится.
Даже изголодавшаяся после икромета щука в периоды своего посленерестового клева способна как включать, так и выключать свои хищнические инстинкты. Безусловно, стоять рыболову в одном месте и ждать с моря погоды (когда же начнется клев), не очень правильно, но осознавать, что возможно не приманка виновата в бесклевье и не мы сами – нормальное решение. Кстати, я заметил, что в мае щука редко мигрирует с места на место. Если в этом заливе клевало вчера, вероятнее всего, рыба там осталась и сегодня. А вот поймается или нет – уже от нас во многом зависит.
Желаю всем, чтобы все от нас зависящее получалось в лучшем виде!