Летняя жара, большинство хищных рыб не торопятся атаковать наши приманки, а часто и вовсе все складывается так печально, что уйти от нуля – целая история. Особенно дела обстоят туго на водоемах без течения, где в жару кислородный режим оставляет желать лучшего и хищная рыба пребывает совсем уж в вялом состоянии. Именно на фоне такой бесклевой картины одним из вариантов достижения успеха есть ратлины. Об этом и пойдет речь дальше.
Ратлин – безлопастной плоский тонущий воблер. Кто-то их еще называет «вибами», из-за своей главной характеристики – сильно вибрировать при проводке. У меня ратлины, вообще-то, не являются ключевыми приманками, однако не единожды они приносили результат там, где, казалось, все иные проверенные варианты «молчали».
Помню, на недавнем Кубке Украины, что проходил на Барабое, в вечернем туре клев сошел на «нет», и каждая пойманная участником рыба выглядела на вес золота. К концу второго часа я шел с нулем и по безнадеге решился забросить ратлин. Ну и ну! Вторая уже проводка принесла щуку, а еще через пять минут я поймал вторую. Это были единственные рыбы в том туре, и для командного результата они значили очень многое. Тогда Сборная Харьковской области, попав в четверку лучших сборных, принесла квоту.
Мое же настоящее знакомство с ратлинами произошло 9 лет тому, когда я участвовал в отборах на Чемпионат Мира по спиннингу с лодки, и запомнилось надолго. После успешного выступления в первом туре нас ждал второй малорыбный из-за жары тур. Это была дельта реки Днепр и ловили мы с лодки окуня и щуку. Не помню уже модель ратлина и подробности той рыбалки, но именно благодаря этим плоскотелым безлопасным воблерам мы с напарником стали, кажется, вторыми в том туре, и по итогу отборов прошли в сборную Украины. Ну, а потом в ее составе в 2013-ом году стали Чемпионами Мира. Эх, славная то была охота! Но ближе к делу.
Когда работает ратлин?
Особых противопоказаний для применения ратлинов нет нигде и ни в какую пору. Ратлин хорош по щуке, судаку и окуню, как в холодной, так и в теплой воде. Однако в коряжнике и на сильно заросших травой акваториях я бы эту приманку с тройниками не применял бы, слишком уж крючки зацеписты. В остальных же местах – на здоровье.
Даже при условии, что ратлин можно контролируемо вести в средних слоях воды (над корягами, к примеру), засадить тройники в пень или ветку – совсем не сложно. А вот территории с чистым дном и разной глубиной – прекрасный полигон для ратлинов. А еще эти безлопастные воблерки особенно хороши в летнее время, когда хищник малоактивен и ему надоели традиционные джиг, кренки, минохи… Здорово, кстати, ратлины себя заинтересовали и в «игре на добивание». Это когда рыба клюнула, но не засеклась либо сошла, а мы хотим ее доловить. Именно переход на ратлин частенько приносит долгожданную поклевку и хищника по итогу удается добрать.
Моя коробка с ратлинами, признаться, не огромна и я не стремлюсь ее набить доверху. Все-таки помимо них, масса иных идей и приманок у меня имеется. Однако лишнего и не рабочего в плане ратлинов у меня нет, не вижу смысл это за собой таскать.
Таким образом, в последние несколько лет я успешно обхожусь ратлинами Raid, Megabite и Madness.
Madness Vibe – высококлассные японские приманки и уникальность их заключается в том, что они, во-первых, не шумные, как большинство ратлинов, а во-вторых, имеют силиконовое тело на металлическом каркасе. Первая особенность позволяет такому ратлину быть интересным хищнику в ситуациях, когда всякие «грохоталки» не работают, второе (силиконовое тело) дает телу приманки дополнительные колебания, то есть при движении ратлин Меднес еще и дрожит. При всем при этом мне не известно ни одного случая, когда бы злые щуки отгрызли хвост или вырвали кусок силиконового тела – материал очень прочен и долговечен.
Raid Level Vib – представитель японского семейства, демонстрирующий качество во всем – от игры до внешнего вида. На данный момент, пожалуй, самые любимые у меня ратлины. Они бывают классической формы и по типу цикады. И те, и другие меня полностью устраивают, немало рыбы на них мной было поймано.
Megabite LB VIB – ратлины, которые прекрасно подходят для большинства водоемов с чистым дном, а иной раз и в близи коряг их оправдано использовать. В отличие от дорогих «японцев», этих «корейцев» вполне можно задействовать для разведки или там, где имеется вероятность зацепа. На стадии падения ратлины Мегабайт интересно покачивают боками, поэтому поклевки на опускании происходят регулярно.
Проводки для ратлинов?
Поделюсь исключительно своим мнением о топ-тройке эффективных проводок для ратлинов.
1. Ступенька. По аналогии с джигом, ратлины также очень хороши во время ступенчатой анимации. Как правило, три оборота катушки и пауза – стандарт. Поскольку эти безлопастные воблеры почти всегда очень компактны и тяжелы, то тонут они на паузе также быстро, как и джиг. Часто фаза свободного парения составляет 2-3 секунды, как и при анимации силикона. Подмотку делаю довольно плавно без рывков и подыгровок удилищем, так что хищник легко может и на подмотке клюнуть.
2. Равномер. На второе место проводок поставил бы равномерное ведение. Темп выбираю довольно-таки медленный, чтобы приманка двигалась примерно со скоростью идущего пешехода. А чтобы ратлин не сильно удалялся от дна и я мог контролировать горизонт его движения, периодически даю паузы, чтобы приманка опустилась на грунт. Скажем, через 10 оборотов катушки даю приманке коснуться дна.
3. Волна. Если равномер и ступенька не столь эффективны, как того нам хочется, или хочется внести разнообразие в уже подуставшую от наших стараний точку, я практикую волнообразную проводку. Она особенно хороша при глубине до 3 метров и летом. Приманку я веду, в целом, с постоянной скоростью вращения катушки (как при равномере), только вершинку удилища поднимаю то вверх, то вниз, и таким образом ратлин двигается волнообразно, траекторией движения напоминая, быть может, синусоиду. Можно ускорять и замедлять скорость, но у меня этот вариант не особенно получался.
Всех благ, друзья, и отличной рыбалки!