То многие из нас страдали, что весна и начало лета холодные, теперь конец июня слишком жаркий… А между тем экватор самого горячего времени года подкрался. Июль, братцы! Что касается хищника и спиннинга, то июль – точно не лучший месяц, однако случается и обратное. Например, по клыкастому на косе можно круто выступить.
Без сомнения, настоящая удача – знать месторасположение косы или другого интересного места. Понятно, что даже с целым арсеналом точек на домашнем водоеме пролететь проще простого, но, если рыбачить вслепую, вовсе шансы скромны. Все косы по летнему судаку я бы разделил на локальные и обширные.
На локальной косе обычно дежурит немного экземпляров, поэтому слишком долго здесь стоять рыболову, даже после поимки пары-тройки хвостов надобности нет. При этом рыба отзывается часто, лишь только удачная приманка попадает в поле ее зрения. Часто это один-два пойманных хвоста, и больше с точки не выжать. В ближайшие пару часиков голодных новых хищников здесь не планируется. Мне локальные косы нравятся, прежде всего, тем, что быстро проверяются, хищник не привередлив здесь и есть шанс поймать кого-то приличного.
Касаемо обширных кос, то здесь специфика и тактика ловли зачастую иные. Реакция рыбы не столь молниеносная, зато при благоприятных раскладах клев продолжительнее. Хоть и бывают исключения (на большой воде особенно), а все-таки и на обширных косах с одного места тяжело поймать даже пяток рыб. На малой глубине рыба быстро настораживается, становится подозрительной и теряет интерес к приманкам, а часто даже уходит с точки.
В плане выбора направления проводки, с лодки многие вещи получаются сами по себе. Половил и не устроило, меняешь позицию, и всех делов. Куда проблемнее береговику. Порой места для маневра совершенно нет. Считаю, если позволяет ситуация, то облов судаковой косы лучше выполнять поэтапно. То есть, вначале проверяем ближний край отмели и свал в глубину, а уже после понемногу отдаляемся, ориентируясь на дальние кордоны. Нередко для полноценного облова даже обширной косы хватает десятка проводок, а то и меньше.
Давно отметил закономерность: непосредственно на косе судака обычно немного, зато там он по-настоящему активен. Больше всего рыбы располагается по краям отмели, но часто хищник привередничает. Однозначно концентрируются рыбы и на глубине тоже, только зачастую это не сильно голодные экземпляры, поэтому поймать их – крайне нелегко. В целом, считаю, что летом вся площадь возвышенности (косы) и прилегающая акватория – перспективны и заслуживают того, чтобы их проверили.
Впрочем, даже несмотря на вполне активный ритм жизни, случается, клыкастый предпочитает вполне конкретные приманки, часто совершенно игнорируя другие уловистые темы. И чем меньше по размеру водоем, тем справедливее сказанное. Скажем, на одном пруду клыкастому подавай только мелкие твистерки ступенчатыми проводками, а рядом через дамбу работают на волочении раки и ничего кроме. В общем, облавливая ракушечную косу на малоизученном водоеме, однозначно стоит попробовать хотя бы пару рабочих техник.
Наиболее уловистые точки и рыболовами посещаются чаще всего. При наличии других спиннингистов, претендующих на облов тех точек, что вы себе наметили, хорошей идеей является быстрый их облов с целью снятия активных рыб. То есть пока коллеги подбирают ключик на одной точке, мы быстренько пробежались по трем-четырем.
Не любая, к слову, анимация способна хищника заинтересовать. Как правило, «ступенька», «волочение» и «скачкообразная» – основа дальнейших экспериментов.
«Ступенька» хороша при поиске. Она самая беспроигрышная и выявляет не только наличие судака, но и окуня со щукой, которые так же весьма благосклонны к ракушечным косам летом. Твистеры и виброхвосты в этих ситуациях, пожалуй, наиболее уместны. Обычно ориентируюсь на некрупную резину (2,5-3”), поскольку по жаре и к тому же на малом водоеме далеко не всегда клыкастый жаждет крупную добычу. Могу смело порекомендовать Sawamura One Up Shad, Noike Ninja, Intech Turborib, Bait Breath, E.T. Shad, T.T. Shad.
Часто именно на косе судак демонстрирует свое желание атаковать утяжеленные монтажи. А иногда у нас и варианта другого нет, как бросать большие веса, так как коса расположена далеко. Короче, в момент бесклевья или после затихания поклевок поставить более массивную груз-головку и ступенчато провести ею по ракушке или даже по песке – хорошая идея.
«Волочение» – больше уже точечная ловля. Темп меньше, зато такая анимация более тщательная. Вообще, приманки, волочащиеся по ракушке, судаку почти всегда интересны. После достижения приманкой дна я начинаю плавно вращать катушку, периодически подергивая вершинкой, чтобы слегка подбрасывать приманку. Полезно через каждые 1,5-2 метра подмотку остановить и дать силиконке полежать на дне пару секунд. Дальше небольшой подброс и снова волочение. Особенно хороши для таких дел слаги (Fish Tail Shad) и раки (Mighty Mama, Rush Craw, Sl-Remix). Излишне тяжелая «чебурашка» при волочении не особо приветствуется, но и слишком деликатная – перебор. Редко пользуюсь джигами тяжелее 12-14 г.
«Скачкообразная» проводка особенно рациональна на обширной косе. Ее особенность – относительно высокие подбросы и стремительные опускания приманки на дно. Подброс можно делать как одинарный, так и двойной. Эффективнее всего, как по мне, чередовать несколько вариантов, тогда проще понять, что хищнику надобно. Резкими подкидываниями приманки стараюсь добиться паузы хотя бы в секунду. Для активного судака этого зачастую хватает. На мой взгляд, приманки, имитирующие ракообразных, в данном случае на голову выше остальных. Однако сильно упираться в раков, если ответной реакции не следует, я бы не рекомендовал. Бывает, судак их игнорирует совсем.
Друзья, всем крепкого здоровья и отличных судаков в улове!