Неумолимо двигается к финишу очередной зимний сезон 2018-2019. Каким бы толстым еще лед не казался, а февральская теплынь его неумолимо сжирает, приближая все более явственно открытую воду. Нет, мы еще не говорим о закрытии подледной ловли и даже не называем это время «последним льдом», просто зимние краски уже похоже готовы отдать свою белесую уверенность грязно-темным ранневесенним пейзажам. И в это время, как по мне, начинается самая занятная рыбалка по лещу. О том и сказание.
Известный факт, что ловить леща наиболее правильно на давно кормленных лунках, куда, словно птички к зимним кормушкам, подходят увесистые иль не очень лещи. Но есть и более простой способ – однодневный выезд. Да, шансы изловить настоящего бронзового лещару скромны, а вот килушных, а то и чуть крупнее, реально зацепить. При всей моей любви и уважении к лещовому делу, практика у меня не столь длительная и не такая успешная, как бы хотелось. Но осмелюсь кое-что продемонстрировать все ж на суд читателя.
Кормление? Сегодня я не стал изобретать велосипед, пойдя по совершенно проторенной дорожке, если не сказать, по выдавленной колее. Сварил гороха, перемешал его с панировочными сухарями и нормально насыпал в смесь кормового мотыля. Последнего я добавил уже на водоеме, а вот кашу с панировкой смешал утром перед выездом. Поскольку я не сижу, как вкопанный, на паре лунок, а бурю хотя бы 8-10 штук, то всегда стараюсь в кормление внести какое-то разнообразие. Один из вариантов: дополнить или даже заменить горохово-панировочную смесь специализированной фирменной прикормкой. Куда сподручнее, если прикормка спецом рассчитана на леща, но даже если на упаковке плотва нарисована, это меня не останавливает. В конце концов, основной ингредиент – мотыль, к тому же всегда есть лунки, закормленные иначе.
Расположение лунок? Если участок льда свободный от коллег (именно такое место я и выбираю), то делаю «дорогу» с интервалом между лунками 7-10 метров. Когда имею информацию о перепаде (перед бурением всегда меряю глубину), тогда могу и компактнее разбуриваться. Например, 4 лунки на глубине, 4 на перепаде и 2 на мели. Не всегда по «последнему льду», кстати, лещ любит глубину. А бывает, что ностальгия поддавит, тогда и «двоечку» где-то могу сделать, чтобы в какой-то момент сесть и отдохнуть душой, глядя по старинке на две удочки одновременно. Но это редкость для меня нынче, одна удочка и планомерная проверка базы – вот мой ключ и стихия.
Что ж, в каждую лунку опустил по три полностью набитых вкусностями (каша, сыпучка + мотыль) кормушки, открыв их на самом дне. Пока рыбы под лунками нет, то и пугать кормушкой некого, а вот докармливая, уже постараюсь открывать кормушку в метре-полтора над дном. С хлопотами, наконец, управился.
Начинаю проверку первой лунки, но не получается там отмерить глубину. Довольно толстая леска 0,1 мм даже с тяжеленькой мормышкой (0,3 гр) очень неохотно тонет. Так это ж рыба! «Лаврушка» чуть больше ладони подобрала опускающегося мотыля. А дальше тишина. Что ж, весьма логичное начало, как для охоты за лещами.
Толщина лески 0,1 мм! Весьма толстая. Однако бороться даже с семисотграммовой рыбешкой более тонким вариантом не очень комфортно. Оно ведь чем дольше будет гонять подсеченная рыба над кормовым пятном, тем меньше останется желающих в этой лунке клюнуть еще. На моей удочке нынче намотана Intech Invision Ice-Line, которая создана при участии японских экспертов (YGK) и задумана, как недорогой, но качественный и надежный вариант. На сегодняшний день я могу твердо сказать, что растяжимость, прочность (на узле и прямых участках), соответствие диаметра заявленному – в полнейшем порядке.
Первый сколько-нибудь похожий на подлещика экземплярчик поймался довольно интересно. В лунке, где я и поиграть успел, и подержать мормышку в лежачем положении на дне, решил я ради эксперимента перед уходом быстро с окуневой частотной игрой поднять насадку на полметра. Имитировал удирающую личинку. На полпути жадная атака, и подлещик с полкило на льду. Такая игра, похоже, выглядела сиюминутной прихотью, ибо в дальнейшем рыба реагировала либо на очень медленное опускание с покачиванием, либо на полностью лежащую на грунте насадку. Именно такой нехитрой техникой получилось в скорости перехитрить уже леща под кило.
Мотыль (штук 5-7 свежих личинок я обычно насаживал) немного полежал на дне, как кивок легонько вздрогнул и вышел на горизонталь. Поднимаю удочку. После подсечки леска растянулась, но передала вполне правдивую информацию о размере рыбы. Хорош! Большую часть дистанции лещ шел смирно и без реверансов, но лишь только мы встретились глазами в метре от лунки, рыба выдала такой рывок, что почти вся леска вновь вернулась под воду. Метра четыре стащил. На сегодняшней рыбалке таких вываживаний было несколько и все они оказались в мою пользу. В 150-ю дырку «килушник» не пулей влетал, а протискивался с некоторыми потугами. А возможно мне просто так казалось, ведь крупных лещей мне не часто доводится таскать.
Думал, что в этой лунке я окончательно нашумел и все живое отошло куда-подальше. Но уже через пару минут кивок снова приподнялся. Сидит! Граммов триста с хвостиком. Не теряя времени, меняю место, где, верно, ждет меня парочка бронзовых красавцев. Не бронзовых, но вполне красивых два подлещика я вытащил в скорости. Сработал черный «муравей» Ice Jig Intech. Такими мормышками я пользуюсь регулярно, лишь только речь заходит об обычных рыбалках. Здесь и крючки прочнее дорогущих, сверхзацепистых, но и хрупких «киселевок», и сами мормышки гораздо бюджетнее. При всем этом Ice Jig качественные и однозначно достойны внимания.
Ближе к обеду рыбка заметно оживилась. Пройдя всю базу, в каждой лунке я поймал по несколько хвостов. За кило никакой не перевалил, но и рыбок менее трехсот граммов не попадалось. Парочку словил на семьсот граммов и одного под кило. А между тем соседи, как до этого курили, так и сейчас продолжали тосковать. Возможно, ключевую роль играло постоянное мое перемещение, ведь пойманный лещ наверняка настораживал сородичей и лучше было месту дать отдохнуть, проверив следующие лунки.
В обед пришло время докорма. Стоп. Как по мне, это еще один очень важный момент в лещовой рыбалке, который зачастую определяет эффективность и результат всей второй половины дня. Стопроцентных правил мне неведомо, и зачастую я действую по ситуации, но есть и некоторые наработки.
Если активность рыбы проявлялась и она реагировала на корм, но в какой-то момент клев сошел на нет, верный признак полагать, что прикормка вся съедена и надо бы угощение обновить. Лещ (особенно крупный) кушает в приличных дозах, поэтому перекормить его не так-то и просто. Но ежели рыба привередничает или ее на кормовом пятне немного, вот тогда избыток еды запросто приведет к перенасыщению рыбы. Чтобы не складывать яйца в одну корзину и не пролететь по крупному, я докармливаюсь по разному. В среднем это где-то половина от утренней дозы, но, случается, что обильный докорм дает наилучший эффект. Такое у меня как раз свежо в памяти.
Утром в тот день рыбка неплохо половилась (хоть и не крупная), но к 11-ти часам воцарился полнейший молчок. Решаюсь на докорм. В одну из 6-ти рабочих лунок кормушкой опустил граммов двести кормового мотыля и под кило гороховой каши с сухарями и сыпучкой. Уже через час именно эта «перекормленная» лунка выдавала хорошеньких подлещиков (400-700 гр), тогда как остальные в лучшем случае срабатывали через одну и больше 500 гр ни в одной из недокормленных лунок поймано не было. Вторую половину дня я провел ярко.
Очевидно, что масса тонкостей лещовой ловли осталась за кадром. Но, во-первых, не все они мне ведомы, а во-вторых, и замысла не имел в одном блоге обо всем вспомнить. Еще увидимся и услышимся!