… Часто ранней весной щука останавливается на передышку за всякими бугорками и прочими аномалиями, где ток воды слабее, а обзор хороший. С такой позиции удобно атаковать проплывающую мимо бель, поэтому подобные места всегда ценятся что хищником, что рыболовами. Естественно, выбор монтажа зависит от особенностей аномалии и силы течения. Лично я стараюсь подбирать огрузку и приманки такими, чтобы те не «пахали» дно и не «липли» к нему на проводке, а пребывали во взвешенном состоянии (у дна, конечно) достаточно долго. Как правило, облов локальных аномалий не занимает много времени. Территория ведь небольшая, а хищник, если все его устраивает, проявляет поклевкой себя сразу. Ну, а на нет и суда нет. Не клюнуло – идем смело дальше.
Какую приманку поставить? Раньше проводил всяческие эксперименты, строил догадки и теории. Не скажу, что нынче все утратило актуальность, но в последние сезоны у меня во главе виброхвосты. При ловле с лодки, где это не противоречит правилам, так и вовсе виброхвосты – фактически единственные приманки, на которые можно положиться. Собственно, и в береговом ранневесеннем спиннинге имитация живой кормовой рыбешки наиболее востребована. Объяснение, пожалуй, самое тривиальное. Именно молодь рыб и есть сейчас главным кормом хищника. Вся остальная живность еще только на подходе.
Традиционно виброхвосты особенно хороши при ловле на бровках и в тех местах, где необходимо рыбу собрать с большой территории или же соблазнить на поклевку тех немногих экземпляров, которые сейчас охотятся и место нахождения их известно. Самый востребованный, как по мне, размер 3”. Но это если рыбалка происходит на малых реках и с берега. Ежели мы охотимся с лодки и на большой воде, виброхвосты 4-5” – самое то, как по мне. Лично моими фаворитами по ранневесенней щуке являются Intech Long Heel, Slim Shad, Bait Breath T.T. Shad, Betanco Shad Tail, Sawamura One Up Shad.
При всем уважении к виброхвостам и их неоспоримой эффективности от твистеров и даже от слагов не готов пока отказаться. Твистеры ранней весной в ряде ситуаций очень даже способны составить конкуренцию виброхвостам, однако по причине более размеренной и менее агрессивной игры, твистеры я чаще применяю на заливах и прочих неглубоких тиховодьях, когда рыбачу с берега. А еще твистеры здорово летят, поэтому на дальней дистанции они часто безальтернативны. Bait Breath Curly Grub, Bugsy, Intech Turborib и некоторые другие у меня на особом счету.
Что греха таить, имеют место ситуации, когда щука, ну совсем, не желает клевать. Ни виброхвосты, ни твистеры ей не интересны. Делу могут помочь слаги. Эти имитации мальков сполна раскрывают себя именно в случае ловли инертной щуки, которая по тем или иным причинам двигается мало и в общем-то аппетит имеет крайне слабый. Слагами эффективно облавливать ярко выраженные точки. Отменны эти силиконки и для проверки прибрежных участков. Со слагами я делаю особенно длинные паузы, почти как при ловле окуня. И хоть щука вообще-то слабо интересуется лежащими на дне приманками, нередко слаг, покоящийся на дне 2-3 секунды, оказывается в пасти именно щуки, а не окуня. В моем арсенале слагов немного, зато все модели проверены. Fish Tail Shad и Fish Tail Ringer – первые в этом списке.
Минноу
На заре своего увлечения зимним и ранневесенним спиннингом я твердо был уверен, что кроме как с джигом, с иными приманками ничего не получится. Нынче никого уже не удивишь, если и по холодной воде станешь твичить воблерами-минноу. На заливах, возле берега и в прочих неглубоких местах с остатками старых водорослей у дна я нередко использую твичинг в качестве ключевой техники. В последние же несколько сезонов убедился, что и на приличных глубинах (5-6 метров) минноу вполне эффективны.
В чем особенность ранневесеннего твичинга? Считаю, что в медлительности движений воблера, длинных паузах, не резких рывках, применении натуральных расцветок. Рыбача раньше в основном по заливам и с берега, полагал, что воблеры нужны обязательно некрупные. Мол, такие щуке проще проглотить и уместить в полное брюхо икры. Однако выезды на большие реки в марте четко продемонстрировали, что даже щука на кило-полтора с удовольствием кушает воблер 130 мм, а то и больше. У меня почти все выезды работали натуральные расцветки, но уверен, попади я по-настоящему на «мутняк», минноу ярких и даже кислотных расцветок вышли бы на передний план.
Твичингуя в начале весны, нередко затяжные паузы дополняю размашистыми и резкими рывками. Подобные элементы рыбе хорошо заметны издалека, а еще запросто могут пробудить интерес даже у тех зубастых, которые кушать совсем не собирались. А еще для некоторых минноу именно резкие твичи есть основа анимации.
Настоящим откровением для меня стал твичинг на глубинах, заметно превышающих рабочий горизонт воблера. И это при том, что ранней весной горизонт стоянки щуки явно придонный. Часто зубастая буквально ползет по дну, цепляя брюхом его неровности. Конечно, понадобятся минохи с большой лопатой, которые изначально способны глубоко занырнуть, но есть в такой ловле и одна занятная фишка. А состоит она в следующем. После заброса (желательно дальнего) мы не сразу начинаем проводку, а сплавляем воблер по течению. В целом, расстояние от рыболова к воблеру может составлять и 70, и 100 метров. Это не помешает нормальному контролю и своевременной подсечке. Зато такой длинный отрезок позволит воблер заглубить дополнительно на полтора-два метра, сделав его в том горизонте очень лакомой добычей. Проводка, к слову, здесь не особенно твичинговая. Наиболее эффективны у меня потяжки удилищем или 3-4 оборота катушки плюс пауза до десяти секунд. Именно последняя приносила легкий тук или ощущение мертвого зацепа прямо на паузе. Это была щука.
Естественно, техника сплава воблера имеет кучу ограничений и недостатков. Среди таких обязательное наличие течения, иначе минноу не будет ни сплавляться, ни правильно играть на глубине. Одна проводка может затянуться минут на пять, поэтому сильно много точек не обловишь в таком черепашьем темпе. Необходимо много свободного от коллег пространства, а траектория движения может быть исключительно против течения. Ну, и воблер нужен суспендер, а лучше тонущий. В остальном перспективы очень даже радужные. Часто джиг и рядом не стоит с таким глубинным твичингом. При ловле на длинном шнуре я отдаю предпочтение моделям 110-130 мм. Во всяком случае, с такими у меня лучше всего получалось.
Совсем иной расклад получается при ранневесеннем твичинге с берега. Заливы – центральное место для таких упражнений. В данном случае речь больше идет о минноу 80-90 мм. Просто в заливах и хищник не особенно крупный, и добычу он предпочитает небольшую, а еще береговая рыбалка предполагает все-таки снасти легкого класса. Минноу-суспендеры с заглублением 1-1,5 метра применяю чаще всего. Натуральные расцветки, как по мне, самые надежные. Даже когда ловлю в мутной воде. Кроме того, поскольку ранняя весна – точно не лучшее время для приема водных процедур при зацепах, дорогие модели в воду не бросаю. Благо сегодня можно вполне найти бюджетные, но очень добротные и уловистые «миношки».
Часто в марте или апреле щука занимает позицию в прибрежном камыше или других укрытиях в паре метров от уреза воды. В этом случае пускаю в ход мелкие миношки – 60-70 мм. Забросы вдоль берега и проводки мимо потенциальных мест засады зубастой – наиболее удачное решение. Стараюсь рывки делать не слишком резкими, а потяжки не длинными. Вполне может сработать так называемый «умирающий твичинг», когда воблер-суспендер дольше обычного задерживают на месте и лишь слегка шевелят вершинкой удилища.
Ранневесеннюю щуку вполне уместно ловить как джигом, так и воблерами. И это явно не все, что может принести результат. Главное, как мне кажется, это поверить, что все у нас получится, хоть как бы условия не выглядели малоинтересно. Успехов и побед, дорогие друзья, даже в самых трудных ситуациях!