А форелевое ареа-движение в Украине все больше и больше набирает ход. Нынче абсолютно нет проблемы собрать сильнейший состав форелятников в рамках очередного рейтингового турнира. В этот раз таким мероприятием стал Кубок Ukrainian Trout Area League (UTAL). Изначально он был намечен на конец марта, но лед помешал его провести в назначенные даты. В этот же раз многие переживали, что фактически летняя жара приведет форель к полному безразличию и снова кубок не состоится. Скептикам назло все получилось весьма ярко и рыбно. Спасибо организаторам – Жадан Александру, Ильинскому Дмитрию, администрации озера «Вовкове» – Головко Петру, Савенок Алексею, судейскому коллективу во главе с Игорем Соколовым, профессиональным осветителям – Мясникову Олегу и Митюрич Роману, спортсменам, да и вообще – всем тем, кто был с нами. Коротко отчитаюсь.
В этот раз организаторы приняли решение стартовать пораньше, дабы форель не успела включить «игнор» в связи с обеденной жарой. Разумно. Мой опыт по весенней форели крайне скуден, но даже его достаточно, чтобы догадаться: в жаркое время ареа-турнир может в любой момент очутиться под сомнением. Сложно было предсказать активность рыбы даже с учетом небольшого похолодания, но все уже готово. Старт!
За первые пять минут первой же встречи я поймал две форели и повел уверенно в счете. Рыбка клюет. Все настолько легко? Наверное расслабился и почувствовал ненужную уверенность в результате, потому как в дальнейшем не реализовал три верных поклевки и смазал пару легких контактов. Думал, что все сойдет с рук. А вот соперник свои шансы не профукал. Молодец. Дебютный мой батл ничейный: 2:2. После упущенной победы какой-то осадок неполноты остался, но я не унывал.
Второй поединок получился совсем непринужденным. С самого старта захватив инициативу, я выиграл дуэль 3:0. Мог бы больше. Не тужился совсем, экспериментировал. Успел в качестве разнообразия испробовать несколько тем, и убедился, что кроме белых Pupa, форель весьма охотно кушает также больших червяков коричневого цвета. В дальнейших турах, кстати, червяки все больше и больше будут обретать актуальность, а в финале и вовсе займут уверенно статус «топ-приманки». Пока же меня все устраивало и стадия плей-оф казалась далекой, но реальной.
Третья встреча, и еще одна победа 3:0. Кажется, я на кураже. Мои Ямаги (Blue Current 65Ti и 68Ti), шнуры YGK Upgrade G-Soul #0.3 и флюры Intech Shock Leader 0,14 и 0,16мм работали безотказно. Форель клевала, садилась (или не садилась), надежно залетала в подсак, если уж крючок цеплял ее при подсечке. Конечно, имели место холостые поклевки (их процент был немалый), но сходов ни единого не помню, и в целом я понимал, что все у меня в порядке. И только четвертая встреча дала повод призадуматься. Крайний к дороге сектор. Нулевая ничья при паре всего лишь поклевок. Незадача. Такого хилого клева (да и результата) у меня не было прежде.
Силикон рулил, кажется, у всех. На блеснах я изначально поставил крест (не только я), а вот червяки, личинки и прочие фантазийные аттрактированные вкусности здесь работали твердо. Что-то у форели в голове со спадом активности поменялось. Но я об этом пока не знал. По истечению четырех туров большой перерыв. Отлично. Передохну и перевяжусь. У меня 8,5 баллов. Уверенно гляжу в дальнейшие перспективы. Если хотя бы также (две ничьи и две победы) выступлю и после перерыва, то я в финале. А вот здесь-то и начались неприятности.
Форель иначе стала смотреть на вещи или же я где-то проворонил нити взаимопонимания с пятнистой. Мой следующий старт снова в углу зоны. Нелюбимые мои части озера, к слову. Совсем недавно я с противоположного берега схлопотал безрыбную ничью, но эта сторона явно же более рыбная, и статистика твердо об этом говорила. Рыбка будет? Да уж конечно! Вторые нули на табло после 20 минут стараний. Моя схема ловли явно дала брешь, плюс рыба заметно остыла к приманкам и очевидно перешла на эконом-режим.
Следующая встреча, в которой я горел без поклевок 0:2, но едва по итогу не сравнял счет (1:2 не хватило чуть-чуть), несколько приоткрыла глаза на происходящее. Ловить сейчас нужно на крупного червя телесного цвета, и чем больше у тебя разнообразие таких приманок, тем лучше. Разнообразия правильных червей у меня не имелось, но одна баночка чудо-выползков нашлась. Форели однозначно нравился большой кусок белка (имитации). Периодически я отрывал часть тела, тем самым укорачивая приманку и внося разнообразие, но ассортимента Бэрклиевских червяков мне однозначно не хватало, чтобы интересовать форель постоянно. Придонный горизонт – выступал центральным местом событий.
Несмотря на уникальную спортивность «Вовкового», все же и здесь имеются более интересные секторы, а есть такие, где с поклевками туго. Что интересно, форель ведет себя достаточно избирательно и даже странновато – там ей по душе одно, а там – другое. Эту встречу я проиграл 0:1 Кошель Юре. Проиграл по делу: за 20 минут я наработал всего на две поклевки, которые даже к посадке рыбы не привели. Юра попал в финал.
Последнюю дуэль турнира (я уже понимал, что шансы на финал истратил) я ловил крайне расслаблено и в принципе в свое удовольствие. Вел в поединке с Костей Рябцом 2:0, вальяжно действуя. Но мой соперник явно не из тех, кто прощает подобное. Итог встречи: 2:2. И это второй мой поединок, где я растерял двойное преимущество. При этом сам не отыгрывался ни разу. Плохая статистика для того, кто планирует в ближайшем будущем уверенно бороться за финалы. Будем исправляться.
Впереди ждал плей-офф, в котором сошлась лучшая восьмерка и в качестве апогея устроила сверх драматичный и наполненный красками финал. Поначалу (еще в прошлом году) я думал, что выход в финал это сродни лотерейному билетику (подозреваю, так многие полагают и ныне), но сейчас все больше убеждаюсь, что за каждым хорошим выступлением стоит сразу несколько супер тем и супер техник, которые отсортированы из вереницы возможных вариантов. А может и сверху кем-то подсказаны. Мои наработки с личинками и червяками скисли уже после первых трех туров, и я превратился из паровоза в рядового участника. Жаль, но это заслужено.
Финал не удался сверх рыбным, но поимок было достаточно для того, чтобы считать итоги объективными. Будто в подтверждение моим словам о спортивности ареа-ловли и неслучайности результатов, первая тройка финалистов попала в плей-офф как раз с первых трех мест. Они лучше ловили в основной сетке, доказали это и потом. В сверх драматичнейшем решающем батле победу вырвал Билошицкий Константин у Даценко Владимира. Респект. Оба молодцы! Третье место завоевал Павлюк Андрей, обойдя Кузьмина Игоря.
Спасибо еще раз всем, ко был в этот день с нами. Было круто! Респект моим друзьям – Костову Константину, Митюрич Роману, Мясникову Олегу, Коногоровой Веронике, Панежде Саше, Нестерцову Максу и Шейко Артему!
Отдельно выражаю огромнейшую благодарность спонсору – компании «FishingStock» за лучшие снасти и финансирование!