Порой к концу июля приходит некоторое похолодание, и мы рассчитываем на клев. Впрочем, в нынешнем году лето не напрягало пока запредельной жарой, да и клевом тоже. Одним из ключевых мест, которое способно нынче подарить отличный клев, по моему убеждению, есть коряжник. По большому счету привлекательность для щуки, а следовательно – и для рыболова, закоряженных мест очевиднее очевидного. В подводной крепи как хищник, так и мирная рыба чувствуют себя заметно безопаснее, чем где-либо, а значит – больше мыслей возникает о еде и меньше – о страхе. Даже расположенные на течении отдельные ветки и бревна в каких-то локальных точках создают такие себе «тиховодные пятна», комфортные для стоянки рыбы. Ствол дерева, пень или даже небольшая веточка, на которой, словно снежок на елке, висят водоросли, выступают отличным укрытием и засадой для охотящейся хищницы. К тому же из коряжника рыбе удобно контролировать происходящее, оставаясь при этом в тени. Резюме: коряги интересны и привлекательны для рыбы практически во всех отношениях, поэтому неудивительно, что здесь щука есть и часто атакует наши приманки.
При всех розовых красках и перспективах закоряженных мест легкой такую рыбалку язык точно не повернется назвать. С учетом того, что я за свою рыболовную жизнь уже не одну «собаку съел», облавливая коряжники, даже сейчас далеко не каждый раз решаюсь на такую авантюру. Помимо высокого шанса на поклевку не следует забывать еще и то, что неизбежно уйдет немало времени на освобождение приманок из зацепов, перевязывание снасти после обрывов и прочую ненужную суету. Это неизбежно, но и не критично. Если подходить к ловле в коряжнике «с умом», все получается очень даже. Конечно, без гарантий, но с высокой вероятностью на успех.
Для меня сигналом к тому, что надо бы приманку опустить поглубже в коряги, есть, во-первых, отсутствие поклевок возле коряг, а во-вторых, глубина в месте ловли три и более метра. В принципе, если коряжник не слишком «злой» и мы рыбачим с лодки, опустить приманку ко дну – правильный шаг при многих раскладах.
Вознамерившись выудить щуку именно из недр коряжника, я ставлю монтаж-«незацепляйку». Совершенно не лишен смысла облов коряжника и с берега, но с лодки все куда проще и эффективнее. Стараюсь занять позицию таким образом, чтобы между мной и упавшей приманкой не находилось бревна или толстой ветки у поверхности, через которые я должен буду неизбежно тащить рыбу. Много раз убеждался и зачастую на том «обжигался», что пытаясь перевалить приманку (особенно с рыбой) через колоду, я либо цеплялся крючком за дерево, либо перетирал о него шнур. Уверен, куда проще «вырвать» соперника из донных корчей, нежели перетаскивать через бревно у поверхности.
Как бы того не хотелось, а не всегда есть возможность более-менее комфортно провести приманку, не задевая коряги. К тому же часто совсем не очевидно расположение и направление отдельных коряг, чтобы вовремя отреагировать и скорректировать траекторию. В этом случае я стараюсь расслабиться и верить в хорошее. А если серьезно, то первую проводку делаю обычно где-то вполводы, а то и выше, и только потом отправляю «незацепляйку» в чащу.
Очень неплохой вариант минимизировать потери и сделать подачу приманки еще более качественной – подойти на лодке к корягам близко, обеспечив большой угол шнура относительно поверхности воды. По большому счету, чем вертикальнее шнур уходит в воду, тем меньше шансы зацепиться, плюс открывается уникальная возможно поиграть приманкой, почти как при ловле в отвес. Конечно, вблизи и котролировать происходящее проще.
А не испугается ли щука нашего соседства? Вопрос справедлив, ведь даже на глубине 3-4 метра лодку и рыболова разве что слепой не заметит у себя над головой. Но практика говорит о следующем: если без шума, разговоров и урчания бензинового двигателя подойти к коряжнику метров на десять, то мы получим в одном лице и комфорт ловли, и неплохой контроль проводки, и достаточные шансы поймать хищника. В одиночку с «надувнушки» и с электромотором это вполне получалось.
Выделил бы две принципиальные тактики ловли непосредственно в корягах: поверхностную и детальную. Выбор обычно зависит от местности, степени активности щуки, особенностей коряжника и моего собственного настроения.
«Поверхностная тактика» может относиться и к горизонту проводки, но в большинстве своем я имею в виду как раз тщательность облова. В данном случае облов не слишком тщательный, то есть поверхностный. В целом, ловля предполагается темповой, без задержек на точках, без перебирания приманок в коробках и прочего. Когда перспективных мест на маршруте много и не ясно, где же спряталась щука, в самый раз поверхностно обловить десяток локальных коряжников и поймать парочку активных щук. В среднем где-то 4-5 коротких проводок (3-7 метров длиной) бывает достаточно, чтобы презентовать свою приманку щуке, вероятно, стоящей в облавливаемых корягах.
Нередко уже первая проводка заканчивается зацепом, и приходится неизбежно шуметь, освобождая снасть из крепи. Увы, даже если по-тихому сразу оборвать шнур, подводные обитатели все равно каким-то чудом улавливают опасность и часто незамедлительно включают «игнор». И чем локальнее коряжник, тем острее это проявляется. Не исключено, что покоящаяся на коряге приманка да с кусоком жужжащего на течении поводка четко дает сигнал, что дело «пахнет керосином» и кого-то пытаются жестоко обмануть. Не удивительно, что от такого угощения рыбы держатся подальше. Думаю, как раз по этой причине на многих часто облавливаемых коряжниках «выстреливают», к недоумению многих, самые нетипичные и даже странные приманки, которые мало кому пришло бы в голову поставить.
«Детальная тактика», в отличие от «поверхностной», наоборот, предполагает внимательный облов придонных коряг с надеждами соблазнить на поклевку даже инертных щук. Даже имея твердые намерения и будучи уверенным, что здесь рыба все-таки есть, я все равно первые проводки выполняю у поверхности и лишь потом «опускаюсь» ниже. Увы, очень часто, даже обладая жгучим желанием подольше постоять на «супер точке», все заканчивается намного раньше предполагаемого – зацепом, холостой поклевкой или сходом. К такому развитию событий лучше сразу быть готовым и не строить далекоглядных перспектив, без «плана Б». Место, где мы только что нашумели (не важно, чья в том была вина), лучше оставить хотя бы на пару часов. Наверняка есть и другие интересные коряги.
Таким образом, удостоверившись, что так просто щуку не выманить (ловля над корягами и поверхностный облов не сработали), я зачастую перехожу к более основательной рыбалке – к детальному облову нижних слоев крепи. Если коряжник перекрывает разноплановые места (скажем, и глубину, и мелководье), вначале стараюсь проверить ту часть, где меньше зацепов. Даже если это будут безобидные водоросли, таскать их на крючке мимо щуки – не лучшая идея. Примерно с тем же расчетом первые забросы выполняю туда, где коряг меньше или же они не столь опасны для крючков. Из наблюдений: если зубастая пребывает в настроении, скорее всего, она займет позицию у чистого «прогала» или, по крайней мере, возьмет над ним контроль. Нет поклевок на более-менее чистом, перехожу к «джунглям». Редко когда трачу больше десятка проводок на одно место. Собственно, столько времени еще попробуй продержаться!
Что для поверхностного, что для детального облова коряжника приманки использую одинаковые. Выбор зависит от предпочтений местного хищника. И если джигуя над корягами, я отдаю предпочтение виброхвостам, то сейчас акцент смещаю к твистерам и прочим моделям, которые обладают весьма спокойной игрой. В числе наиболее успешно практикуемых мною твистеров и их вариаций отмечу Intech Turborib, Bait Breath Bugsy, Curly Grub. В размерах 3-4 дюйма эти приманки частенько соблазняют щуку даже тогда, когда она, кажется, рот держит буквально на замке.
В качестве альтернативы приманкам, к которым рыба могла привыкнуть в часто посещаемых местах, у меня неплохо выступали Long Heel, Sl-Remix, Fish Tail Shad, Virtual Craw. Какой-то системы не заметил, главное, чтобы приманки хорошо сочетались с «офсетными» крючками, подолгу зависали в толще и стабильно играли на малой скорости.
Однозначно не на каждый коряжник рыболову нужно реагировать, словно бык на красное. Нередко благоразумнее «крепкие места» обходить десятой дорогой или же облавливать их по самому краю, избегая контакта с корягами. Но именно в коряжнике с максимальной долей вероятности нас ожидает щука, и мы, конечно же, не упустим свой шанс ее там поймать. Всем коллегам того и желаю!