Согласно обычным рыбацким наблюдениям и данным ихтиологов, даже после успешной охоты заметная часть хищниц не впадает в полный ступор, а готова продолжать пиршество, пусть с меньшим энтузиазмом и размахом. Такая щука не активна, но и не пассивна. Чтобы соблазнить такие экземпляры на поклевку, не требуется сверх усилий, достаточно попасть приманкой поближе к рыбе и не насторожить ее неподходящей игрой. Тяжело, конечно, судить, но, я думаю, даже в хороший щучий день наибольшая часть щуки не обладает зверским аппетитом.
Знать заранее, с каким типом щуки придется, прежде всего, иметь сегодня дело – важно и нужно. Согласен, это крайне относительно и не очевидно. Даже после облова конкретного места не всегда понятно, какого типа здесь стояла хищница. А между тем информация эта полезна, ведь на следующем перспективном месте велика вероятность, что щука будет точно такой же и действовать она будет по тому же графику.
Смею утверждать, что при ловле инертной щуки шансы отлично порыбачить все так же высоки. В таких ситуациях я ориентируюсь на следующее:
1. Облов интересного участка начинаю с самой проверенной на данном водоеме приманки, которая, возможно, и не будет здесь и сейчас наиболее эффективной, однако даст понять, есть ли здесь щука и готова ли на наши приманки реагировать.
2. Аналогично поступаю и с проводками, практикуя лишь самые надежные из своего арсенала. Зачастую это обычная ступенька с паузой при свободном падении приманки 2-3 секунды. Почти всегда стараюсь даже на одной проводке чередовать скорость подмотки, высоту подбросов приманки, продолжительность пауз. В этом случае шанс угадать явно выше.
3. Хоть инертная щука и не бросается зачастую на приманку сразу же при ее появлении, а все же уговаривать подолгу такой экземпляр, на мой взгляд, неправильно. Если на выбранной точке реакция со стороны зубастой отсутствует и какой-то минимум проводок и приманок уже опробован, лучше место просто сменить. Возможно, здесь пусто или же рыба находится в полудреме, что осенью так же не редкость.
4. Выбор очередного места ловли можно выстроить по принципу: облавливаем подряд все известные перспективные точки. Такое часто практикуется при охоте за активной щукой, принося немалые дивиденды и в случае, когда щука инертная. Однако же разумнее, как по мне, концентрировать свое внимание на определенных характерных местах, особенно если запас щучьих точек ограничен. К примеру, выбирать не слишком локальные аномалии, а более обширные, где щука себя чувствует спокойно и безопасно, но и поймать легко добычу имеет возможность.
5. Отмечаю или запоминаю точки, которые сработали. Сюда можно будет заглянуть под конец рыбалки. Вполне возможно хищница станет более сговорчивой и сразу же отзовётся. Точно так же стоит отметить точки, которые поклевок не принесли, чтобы к ним сегодня более не возвращаться. Конечно, случаются приятные неожиданности, но по общей статистике – это все же потеря времени.
Тактика ловли инертной щуки осенью, в принципе, мало чем отличается от особенностей охоты за активной рыбой. Но это в тех ситуациях, когда перечень известных щучьих мест обширный, точки расположены относительно близко, а коллег-спиннингистов на воде не так много, чтобы говорить о прессинге.
Так, стоит осознавать, что любая проверенная кем-то точка до нас, перспективность теряет в среднем наполовину. Безусловно, совсем не факт, что наши конкуренты предлагали щуке то, что та ждала или то, что собираемся предложить мы. Однако обычно в осеннюю пору большинство спиннингистов знают местные повадки и предпочтения хищника, потому ловят на уже проверенное. В общем, быть первым правильно не только в очереди за пивом, но и на щучьем месте тоже.
Не являясь чересчур избалованной, инертная щука относительно холодна к еде и зачастую не устремляется почем зря в погоню за резвой добычей. В связи с этим приманки лучше вести в довольно спокойном ритме, хоть как бы не хотелось обловить следующее место. Впрочем, чересчур деликатничать или прибегать к разным смелым экспериментам я бы не стал. Во-первых, однозначно теряется темп ловли (это осознаешь обычно лишь в конце дня), а во-вторых, совсем еще не значит, что такие действия окажутся более интересными щуке, нежели стандартные, приносившие успех раньше.
Куда более сложный и неприятный случай, когда щучий клев не только «не лучший», но больше «плохой». Щука не на шутку отказывается клевать, пребывая в пассивном по отношению к еде состоянии. Собственно, и перемещаются такие экземпляры едва ли существенно. Конечно, это еще не приговор и рыбалка даже в этом случае не обречена.
Одним из важнейших, как по мне, подходов к ловле пассивной щуки является миниатюризация снастей. Замысел состоит в том, чтобы сытой и дремлющей в глубине хищнице предложить лакомую, но легкодоступную добычу. Вероятно, щука должна увидеть в жертве беспомощность, обреченность, но вместе с тем и какое-то количество калорий. Как раз мелкая приманка соответствует этим требованиям наиболее полно. Это как после плотного ужина с «all inclusive» у нас остаются силы съесть разве что орех или чипсы.
Кроме уменьшения приманки, уместно подумать и о том, чтобы снасть сделать малозаметной. Понятно, что обычный щучий комплект в ультралайт превращать не нужно – осенью щука по-настоящему сильна и часто встречаются трофеи. Но, скажем, толстый и грубый поводок из струны вполне можно заменить флюорокарбоном или же деликатной стальной скруткой. А еще не забываем, что на аккуратной снасти практически любая приманка ведет себя более естественно и привлекательно.
Из практики: пассивная осенняя щука часто выбирает участки водоема не только с аномалиями дна, но и укрытиями. Иной раз с помощью поляризационных очков или по иным косвенным признакам удавалось понять, что щука есть, но она мало интересовалась едой. Места, где такое зачастую наблюдалось: коряжник, стена камыша, примыкающая к руслу, упавшие в воду деревья и подобное. На водохранилищах, кроме «крепких» мест, пассивную щуку часто приходилось встречать в небольших приямках, русловых бровках со стороны глубины, прочих глубоких местах, соседствующих с кувшинкой или мелководьями.
Обычно в случае ловли с лодки на один якорь я не трачу больше 20 минут, если точка «молчит». С берега дела обстоят примерно таким же образом, разве что возможностей и комфорта меньше. Опять же нет надобности подолгу «долбить» место, не будучи твердо уверенным, что там есть щука. Зачастую найденная чудо-приманка имеет успех и в иной части водоема.
Осень, щука и джиг – безусловно, родственные вещи, но и воблеры способны на многое. При ловле воблерами (прежде всего, минноу) особый эффект дает применение моделей с нейтральной плавучестью и длинные паузы (в десять и более секунд) в игре. Иногда срабатывает легкое шевеление воблера или даже только его тройников, как это нередко практикуется поздней осенью или даже зимой. Выбирая цвет и форму, я отдаю предпочтение, прежде всего, натуральным расцветкам и таким, которые максимально натуралистично копируют живой объект, вяло двигающийся у дна.
Замечено, что при облове джигом разного рода закоряженных мест пассивная щука особенно хорошо реагирует на плавную, почти что вертикальную составляющую проводки. Этого можно добиться или при ловле накоротке, скажем, забросами впритирку к затопленному дереву, или аккуратным перетаскиванием приманки-«незацепляйки» через ветку или затопленный пень.
Пусть меньше будет рыбалок, когда бы щучий клев оказывался не лучшим.
Рубрика: Звіти про рибалку