Пожалуй, самое приятное, что может приключиться на рыбалке, это попадание на активную щуку, почти не перебирающую приманками и проводками. Периодически такое случается с каждым, о чем, конечно же, мы долго помним и наверняка рассказываем друзьям. Но если вдуматься, то слишком уж незначительное количество таких щучий феерий – иногда пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать. Бывает и так, что щука явно активничает, и можно, вроде, бить рекорды, но уловы по итогу средние. Причин тому несколько, одна из которых – мы не правильно распорядились временем, отведенным на рыбалку. Об этом дальше.
Активная щука – та, которая в данный момент охотится и быстро решается на поклевку, попади приманка в поле ее зрения. Это совершенно не значит, что на небольшой территории мы сможем поймать много экземпляров. Дело в том, что даже осенью щучьи скопления – довольно редкое явление.
В связи со сказанным, если со старта мы имели успех, но потом клев прекратился, велика вероятность, что просто здесь закончилась активная щука. Такую следует поискать в ином месте, что куда правильнее, нежели пытаться выбить под чистую отозвавшуюся поклевками точку. В цифрах я как-то даже прикидывал, что оставаясь на уже обловленном, пусть и давшем рыбу месте, за время «икс» я ловил одну щуку, когда же перемещался по «свежим» точкам, пойманных рыб за то же время было в среднем три. Конечно, такая статистика крайне относительна и субъективна, однако даже здравый смысл подсказывает, что активную щуку стоит искать так же активно.
В принципе, тактика перемещений и проверки перспективных мест уместна почти всегда, в октябре же – особенно. Чтобы не застать время щучьего выхода на переходе из одной точки на другую, следующим местом ловли разумно выбирать близлежащее к тому, где мы только что рыбачили. Даже если ближняя точка не столь многообещающая, чем более удаленная. Хоть середина осени и предполагает немалую стабильность клева на протяжении всего дня, обычно все же наблюдаются пики и спады активности. Причем последние, увы, более частые и продолжительные.
В виду того, что активную щуку не нужно долго уговаривать, даже на самых щучьих местах я особо не задерживаюсь. Не трудно прикинуть, что потеря даже десятка минут (а время порой летит незаметно) на каждой из точек выльется по итогу в час-два полноценной рыбалки, которые, быть может, могли бы оказаться самыми результативными.
Поскольку рассматриваемый тип щуки является наименее требовательным к снастям и проводкам, делать рыболову многое лучше в темпе. Если более конкретно, то я зачастую использую динамичные проводки, если, конечно, это не противоречит ситуации и щука на такую игру сегодня реагирует. С темпом проводки, вообще-то, случается немало казусов и я сам неоднократно попадал в ситуации, когда щука активничала по полной, однако подавать приманку требовалась крайне медленно и плавно. Если коротко, то смысл успешной ловли активной щуки состоит в следующем: за минимум времени мы облавливаем максимум территории.
Но есть один момент, которым особенно склонны страдать начинающие щукари. На обычных рыбалках такое не столь заметно, но, к примеру, на соревнованиях или же когда анализируешь в конце дня происходящее, промахи видны хорошо. В чем заключается ошибка? Пытаться доловить клюнувшую, но промахнувшуюся или тем более сошедшую при вываживании хищницу. Даже если вы настоящий профи в «игре на добивание», КПД таких действий зачастую невысок. И если речь идет о злой поклевке, после которой рыба банально не засеклась, поймать обидчика реально и попытка (недолгая) того стоит. Обычно смена приманки и быстрый заброс в то же место – один из первых рецептов успеха. Однако же уколовшаяся и тем более «проехавшая» на крючке десяток метров зубастая, аппетит теряет сразу, и второй раз на те же грабли (атаковать приманку) не спешит наступать. Такие экземпляры, конечно, тоже долавливаются, но крайне тяжело и редко. В данном случае с каждым последующим забросом шансы на поклевку уменьшаются в геометрической прогрессии.
Собственно, если щука укололась, но не поймалась, для успокоения души лично я все же делаю повторно пару забросов и после (независимо от результата) меняю место. Сюда, кстати, разумно вернуться позже (вечером или через пару часов), но приманку однозначно лучше использовать другую. Даже у некрупной щуки-«травянки» память не девичья.
В общем, однозначно ошибкой является терять массу времени на долов щуки, пока в других местах, вероятно, нас ждет много активных экземпляров.
Приманки выбирать лучше с активной игрой, чтобы их хищник замечал с большого расстояния и уже издалека «включался» в охоту. Конечно, без привязки к водоему и конкретным условиям трудно что-то советовать, но я заметил, что почти всегда по активной октябрьской щуке наиболее беспроигрышный вариант – использовать твистеры и виброхвосты. Причем последние более актуальны, поскольку главное щучье меню нынче – как раз окрепшая молодь, собравшаяся в стаи на зимовку.
Моими явными фаворитами по такой рыбалке являются Sawamura OneUp Shad,
Bait Breath T.T. Shad,
Curly Grub
Нередко слабый результат даже при наличии немалого количества голодной щуки обусловлен тем, что вместо непосредственно облова новых перспективных мест, спиннингист перевязывается после обрывов, отцепом стучит по донным корягам или же через заброс тащит к берегу или лодке горы водорослей. Все это лучше минимизировать, выбирая по возможности относительно чистые места, где не так вероятно испортить проводку корягой или водорослями. Проверено практикой: осенняя щука в поисках добычи прекрасно себя чувствует на относительно открытых пространствах, не забиваясь в коряги или водоросли, что характерно, скажем, для летней поры.
Довольно часто активная щука занимает вполне прогнозируемые для рыболовов участки, которые к тому же нередко еще и визуально заметны. Если это довольно посещаемый водоем, а точка хорошо известна или же легко бросается в глаза первому-встречному, разумно, прежде всего, обловить ее. Но удивляться не стоит, если ответа со стороны щук не будет. Причин тому миллион, одна из которых – «дежурную» хищницу уже поймали до нас.
А вообще, наиболее интересными для ловли активной осенней щуки, по моим наблюдениям, являются участки со средними глубинами вблизи ям; русловые бровки; границы заливов, примыкающие к большой воде; сами заливы, если там скопился малек. Собственно, пристанищем активной щуки может оказаться любой участок, где глубина не ниже фоновой водоема, есть стаи кормовой рыбы и какие-то донные аномалии поблизости.
Рубрика: Звіти про рибалку