Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:
CAPTCHA

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции
Как я навалял плотвы

Как я навалял плотвы


Не лед, а слезы какие-то в нынешнем году. Лишь в нескольких областях нашей страны есть возможность выйти на твердую воду, да и то следует смотреть в оба, дабы не добраться в одежде до воды жидкой. Что касается Харьковской области, то лишь северная ее часть хоть чуток балует «пингвинов» льдом, посему туда я и направился в поисках настоящего кайфа от подледной рыбалки. Ловить буду плотву. Ее здесь огромное количество и, судя по всему, она «перекрыла кислород» всем остальным жителям здешнего подводного мира. А еще имеется окунь, который по рассказам, может и за кило перевалить. К данному обстоятельству я довольно скептичен, а вот набить руку и сбить оскомину по плотве – очень хотелось.
 

Уже привычно, прежде чем ступить на лед, внимательно оценили его надежность и только после двинулись по его поверхности. Что-то около 7-8 см толщина. Это для нынешней зимы роскошь. С утра легкий морозец, тишь и благодать. На пруду лишь один местный рыболов. Лед чистый, фактически нетронутый.
Бурю две перпендикулярно расположенные «дороги» по 10 лунок каждая с шагом 7 метров. Таким образом охватываю немалую территорию с высокой вероятностью попадания в рыбу. Несомненно, плотвы подо льдом много, но в этом ли районе она, и захочет ли полноценно питаться? Не попробуешь – не узнаешь. Вот только это не окуневая рыбалка, когда можно хоть сотню лунок сделать в поисках стаи. Плотву и кормить нужно, и дать рыбе время собраться на кормовом пятне важно, и горизонт понять, и со снастью не прогадать, конечно.
Сегодня процесс кормления разбил на такие части. Треть лунок закормил чистым кормовым мотылем (по хорошей щепотке), треть сухарь+мотыль, а остальные – замороженным мотылем, которого хранил, не поверите, с прошлого закрытия сезона. Тогда, помню, не состоялась рыбалка (лед растаял) и кило свежего мотыля жалко было выбросить.
Рыбалку начал с малюсенькой спортивной мормышки м лески 0,065 мм, поскольку почти не имел сомнений, что сразу раздача не предвидится, а взять из ящика более надежную снасть – всегда успеется. С момента закорма и 20-ти минут не прошло, как поймалась первая плотвица. Она аккуратно подбросила кивок, и скоро прыгала на льду. Чуть меньше ладошки, но это воодушевило. И еще одну плотвичку с этой лунки я достал, как поклевки прекратились. Иду дальше, и уже в следующей лунке достаю пару плотвиц. Потом ничего, снова три штучки… одна…. А вот с этой лунки 4 кряду, и весьма-таки неплохие! Линия с прошлогодним мотылем в качестве прикормки ответила двумя окуньками (это из пяти лунок), что явный резонанс внесло в общую канву. Второй и третий проходы базы расклад сил не поменяли, и уже первые выводы можно было преспокойно делать.


Плотва распределена равномерно. При глубине около 2,5 метра и крайне однотипном рельефе (на всех моих лунках перепад составлял до 10 см) покамест не удавалось собрать рыбу таким пятном, чтобы получился настоящий пулемет, когда рыбу достаешь одна за другой и не паришься особо с подачей насадки. Сейчас же три-четыре рыбки, если и удавалось выцедить с лунки, то это считалось хорошо. Все поклевки были в придонном горизонте, на опускании гораздо веселее получалось. Собственно, такой расклад меня нисколечко не удивил. А еще довольно скоро мою 0,065-ю оборвали. Очередная увесистая плотва (видел ее в лунке), не желая проходить в 115-ое отверстие, такие круги стала наворачивать, что лесочка и лопнула. Беру теперь 0,074-ю и мормышку покрупнее 2,6 мм. По идее какую-то часть поклевок я и потерял, но это компенсировала скорость опускания и уверенность при вываживании, так что в общем я остался при своих.
Дело шло очень даже обнадеживающе. Пусть и не пулеметно, но рыбка ловилась стабильно. В первые два часа однозначно эффективнее себя проявляли лунки, кормленные чистым мотылем. Туда я регулярно подбрасывал личинок, и рыбка на это отзывалась охотно. А вот замороженная и размороженная спустя почти год насадка плотву почти не интересовала, и только окуням была по душе. Странно ли? Не знаю, размороженными мотыльками я и раньше, бывало, кормил, но в те разы получалось лучше.


Ух, как же после долгого перерыва (несколько окуневых рыбалок этой зимой не в счет) круто и приятно глядеть на выпрямившийся или дернувшийся кивок и после подсечки – на изогнутый хлыстик. Думаю, многие поймут это чувство. Где-нибудь на пять плотвиц, часть из которых достигала уверенных 100 г, попадался один окунь. Особенно запомнился дуплет из двух отличных окушар граммов по двести каждый. Они клюнули один за другим, лишь только мормышка коснулась дна. Таких кабанчиков, конечно, приходилось какое-то время водить на привязи, дабы избежать обрыва, но то было в удовольствие. Как раз в это время у моего друга – Игоря, и у его отца случилось по паре обрывов на паровозах, что можно с уверенностью причислить к проискам местных «горбачей».


Плотва ловилась и дальше хорошо, но по-прежнему наибольший пулемет составлял всего 6-7 хвостов. Такой расклад в моей голове не слишком укладывался и я постоянно искал ответы на вопрос: «как собрать плотву у лунки и ее не отпускать?». И постоянными порциями корм подсыпал, и сразу целую жменю мотыля кидал, и разве что с бубном не танцевал…, но плотва не становилась стеной, хоть ты тресни. А скоро плюнул я на сей неблагодарный процесс и вернулся к тактике быстрой проверки своих лунок. Такая нехитрая идея, в общем, обеспечивала тот самый «пулемет», только задействовать приходилось разные лунки и двигаться между ними.


В какой-то момент, чтобы разнообразить чуть приевшуюся стабильность, я достал из ящика уже неспортивную снасть (не о сетях и электроудочках, конечно). Это была новинка от Intech – леска Ice Khaki красного цвета диаметром 0,08 мм с мормышкой-овсинкой Ice Jig. Откровенно говоря, более грубая снасть несколько проигрывала изысканному спортивному комплекту, стоимость которого превышала раз в 8-10, но и более «народным» вариантом очень даже уверенно получалось сегодня рыбачить. А в некоторых ситуациях я даже видел реальное преимущество, когда очередная увесистая рыбеха (для меня и 120 г плотва увесистая) рвалась на свободу неистово и неудержимо.
Отдельного разговора заслуживает красный цвет Ice Khaki (есть также и зеленая вариация), которым, собственно, и выделяется данная серия зимних лесок. Сам я давно сторонник прозрачных лесок и мало доверяю всякого рода подкраскам, но осознаю, что для некоторых рыболовов (уважаемого возраста или с плохим зрением) цветная и более толстая, чем требует ситуация, леска – единственный вариант вкусить прелести подледной и любой другой рыбалки. Собственно, как я понимаю, именно для таких ситуаций Intech Ice Khaki и задумывалась. Сегодня, между прочим, она отслужила добротно и без сбоев, так что я дискомфорта не ощущал. Новинка держала надежно, игру мормышки не «убивала», не путалась эта леска и на льду.


До обеда однозначно лучше работали лунки, расположенные ближе к середине водоема, но потом картина резко стала меняться в пользу прибрежной акватории. Возможно, плотва сместилась к берегу, а быть может, что-то я перемудрил с разными вариантами кормления. Хотя нет, Игорь подметил ту же тенденцию, у которого тоже ближе к обеду акцент сместился в сторону берега.


Картина сейчас выглядела так: после того, как я доставал с лунки несколько рыбех и клев прекращался, минут через 10-15 сюда снова можно было возвратиться и выдернуть несколько хвостов. Как показали реалии, окунь нормально себя чувствовал в соседстве с плотвой, так как запросто вклинивался между плотвицами. К примеру, ловил я две плотвы, окуня, снова плотву… Не исключаю, правда, и то, что банально из-за огромной популяции этой серебристо-красноперой рыбки всем остальным видам просто нет выбора, как приспосабливаться и конкурировать с плотвой. Скажи кому, что плотва – сорная рыба, так и не поверил бы.
Был забавный эпизод, когда на прикормку одного уважаемого производителя вместо ожидаемой плотвы плотной стеной стала уклейка, которая с невероятным остервенением теребила кивок, изредка попадаясь и на крючок тоже. Ничего не оставалось, как эти лунки вычеркнуть из маршрута обхода.
Когда мы решили совершить обеденный перекус, я насчитал 175 пойманных плотвин, а после еще 65 штук поймал. До конца не знаю зачем, но мне очень хотелось сделать фото на фоне приличного улова, а не трехкилограммовой кучки рыбешек. Как ведь иначе убедить публику, что ты нашел все ж путь к рыбе, если на фото демонстрируешь чуть-чуть, тогда как соседи в палатке выставляют улов в 3 раза больше? В общем, прав-не-прав, но с кучей рыбы таки запечатлел себя, потому и материал назвал: «Как я навалял плотвы».
Рыбалка настолько затянула, что и не заметил я, как замаячил вечер на горизонте. Пора собираться. Эх, льда с учетом прогноза на пару дней осталось. Что ж, буду ждать третьего перволедья этой зимы. И тогда снова за плотвой!

P.S. Для тех, у кого возникнет мысль (логичная, к слову) упрекнуть автора в несоблюдении норм вылова, сообщаю:
1. Часть улова была отпущена после фотосессии.
2. В отсутствие мороза пойманная рыба вполне комфортно плескалась в луже на льду.
3. Запредельная популяция плотвы на данном водоеме не на шутку вредит остальным видам.

Рубрика:  Отчеты о рыбалке

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь

Облако тегов

;жерех All-range PE X4 Amigo Amigo 110SP antem Assassin 80F Bait Breath Bait Breath bugsy Bait Breath Curly Grub Balance 72SP Battle Whip Battle Whip BW-TR77M BeTanCo Bitstream Booby Booby 50F Buffet FF50 Bugsy Bugsy 3" Bys Craw Curly Grub Curly Tail Dandy 70SP Dandy 90SP E.T. Shad Egi-Metal Fatty Minnow Fatty Minnow 70 SP Fish Curly Fish Tail Fish Tail Ringer Fish Tail Shad FishingStock FishingStock Team FishingStock Барабой соревнование Furious Intech G-Soul X4 Upgrade Hydro Jack 50F Intech Intech All-range Intech Exseed PE X-8 Intech Furios Intech Furious Intech Shock Leader Intech Turborib Invision Invision Ice Line LB Minnow LB Minnow 80SP Long Heel Mebius Megabite Megabite Balance 72SP Megabite Booby50F Megabite Fatty Minnow Megabite hydro Jack 50F Megabite Mystic Mosya Needle Ninja Noike Noike Ninja Noike Ninja 2" OneUp Shad Rush Craw Samba Samba 100SP Samba 400SP Sawamura Sawamura OneUp Shad Seaguar Shad Tail Shad Tail Slim Sizon Sl-Remix Sl-Remix 4" Slim Curly Slim Shad T.T. Shad T.T. Shad 2.8" Tackle House Bitstream SMD 95S Tackle House Bufet trout Trout Cup Troutmania 2017 TT Shad Turborib UFL UFL 2017 UFL 2018 Vahfook Vanfook various reborn Virtual Craw Yamaga Blanks Yamaga Blanks 65Ti Yamaga Blanks 83TZ Yamaga Blanks BLC76TZ Yamaga Blanks BLC83Tz YGK Cherum Ambercord SG YGK G-Soul X4 Upgrade yGK Upgrade активна щука апрельский спиннинг ареа-ловля Артемовка балансиры Белые камни береговая рыбалка береговий спінінг бесклевье блесна блиц-рыбалка бой жереха большая вода бровка быстрины бычки в коряжнике на силикон и воблеры варианты весенний спиннинг весенняя рібалка весна виброхвост виброхвосты виды воблером воблер воблер-дайвер Воблери міноу воблеры воблеры Megabite воблеры минноу воблеры-поверхностники Вовкове Вовковое озеро водохранилище возобновить клев волеры волочение впечатления все для рыбалки выбор выбор катушки Выбор снасти выбор спиннинга Выставка FishingStock глиссеры глкбоководные крэнки глубина глубоководные крэнки глухозимье голавль голавль на спиннинг горбатовка горбачи Грунь-Ташань дальняя дистанция дамба декабрь джиг джиг-ловля джиг-спиннинг для начинающих для новичка Днепр Днепродзержинское дождь Донец жара жерех жерех и окунь в мае жерлицы За окунем восени за судаком в августе за судаком восени за щукой за щукой с лодки за щукоц за щукою восени заливы замечания замечания и выводы запрессингованные места зима зимний джиг зимний омут зимний спиннинг зимний твичинг зимняя рыбалка зимняя рыбалка жерлицы зимова риболовля Зимовий джиг зимовий спінінг зимой со льда змагання золото инертная щука Кайфовое местечко как поймать как поймать пассивного хищника как поймать плотву Каменское Камплица карподром жуки катушки для джига катушкиб шнуры класификация коли щука не клює команда короткая рыбалка коряги коряжник котел край русла краснопавловка Кременчугское Кременчугское вдхр. Кременчугское водохранилище кренки крєнки крупная щука крупные экземпляры крупный окунь крэнк крэнки Кубок кубок содружества кубок Украины Кубок Украины 2016 кубок Харькова кубок чемпионат лайт легкие приманки лед ледостав леска Intech леска YGK Cherum Ambercord SG летние минноу летний спиннинг летний судак летняя жара летняя рыбалка лето лето 2016 лето-осень Лисица Алексей літня риболовля лов воблерами лов окуня лов хижака лов щуки ловля в заливах ловля в коряжнике ловля в мае на воблеры ловля в тени ловля в тенистых местах ловля весной судака на сапиннинг ловля воблерами ловля возле водорослей ловля возле ямы ловля голавля ловля голавля в мае ловля голавля летом ловля горбача в толще ловля джигом весной ловля жереха ловля карпа со льда ловля крупой щуки ловля леща ловля на балансиры ловля на балансиры щуку ловля на воблери ловля на микроджиг ловля на мормышку леща ловля на мормышкуб подледная рыбалка ловля на рака ловля окуня ловля окуня в октябре ловля окуня в сентябре ловля окуня в толще ловля окуня и судака ловля окуня и щуки ловля окуня летом ловля окуня осенью ловля осенней щуки ловля плотвы ловля плотвы со льда ловля с берега ловля с дамбы ловля с лодки ловля со льда ловля спиннингом ловля спиннингом в предзимье ловля спиннингом летом ловля спиннингом на раков ловля спиннингом на реке Псел ловля спиннингом щуки ловля судак и щуки осенью ловля судака ловля судака в июле ловля судака в корягах ловля судака в марте ловля судака весной ловля судака и жереха ловля судака и щуки Ловля судака і окуня восени ловля судака на большой воде ловля судака на пруду ловля судака осенью ловля у берега ловля форели ловля хищника в июне ловля хищника в марте ловля хищника в тени Ловля хищника зимой ловля хщника ловля щуи ловля щуки ловля щуки в июле ловля щуки в корчах ловля щуки в корягах ловля щуки в коряжнике ловля щуки в мае ловля щуки в ноябре ловля щуки в оттепель ловля щуки в сентябре ловля щуки в траве ловля щуки в холода ловля щуки весной ловля щуки и голавля ловля щуки и окуня ловля щуки и судака ловля щуки і судака ловля щуки летом ловля щуки на комерчесском водоеме ловля щуки на мелководье ловля щуки на реке ловля щуки на Северском Донце ловля щуки на спиннинг ловля щуки осенью Ловля щуки осенью с лодки ловля щуки ранней весной ловля щуки с лодки Ловля щуки спінінгом ловля язя на спиннинг лодка лодочная рыбалка лодочный турнир лучшие приманки лучший виброхвост лучший крэнк лягушки май майский джиг малая глубина малознакомая местность март мелкие приманки мелкий виброхвост мертвый твичинг места места ловли микроджиг микроколебалки минноу мироджиг міноу мнение мои рыболовные ошибки мои шнуры мормышка мормышка Intech мутная вода На Десне на зимних точках на малознакомой местности на мелководье на Псле наблюдения наблюдения автра наблюдения и опыт новинака новинка Новинка от Bait Breath новичку на заметку новый водоем новый шнур ноябрь о снастях обзор обзор крэнков обзор топ-крэнков озера. переде ледоставом. твичинг озеро окуневый котел Окунь Окунь біля дна окунь в марте окунь в ноябре окунь в сентябре окунь взимку окунь и судак в июне окунь на мормышку окунь на спінінг окунь с поверхности окунь у поверхности окунь-горбач окуня опыт опыт и мысли автора опыт и наблюдения опыт и практика осеннее похолодание осенние озера Осенние Печенеги 2016 осенние приманки осенний окунь осенний спиннинг осенний судак осення пора осенняя ловля щуки осенняя река осенняя рыбалка осенняя щука осень Осінній спінінг осінній спінінгб зимовий спінінг осінній твічинг осіння щука осінь Оскол-2017 Оскольский окунь 2017 особенности ловли особенности ловли окуня особенности рыбалки особенности спиннинга от автора отзыв отзывы открытый и закрытый монтажи отличная рыбалка отличный улов оттепель отчет отчет с рыбалки охота за жерехом охота за клыкастым в сентябре охота за судаком охота за трофеем очень уловистая приманка пасивна щука пассивная щука перемены Печенеги Печенежский окунь плавная подача платник платники плотва плотва на мормышку победа победы поверхностная ловля поганий кльов подбор подбор массы огрузки подготовка к рыбалке подледная рыбалка подтянуть стаю поздняя зима поздняя осень поимка щуки и жереха поиск поиск судака попперы посленерестовый клев ппредзимняя пора правильная снасть практика предзимняя пора предзимье преимущества приманка-новинкаб съедобная резина приманки приманки Intech приманки для судака проводки проводки в зимнем спиннинге прочные снасти пруд пруд Fish Curly пруд-охладитель прудовая щука прудовой судак Псел пьедестал. Спиннинг 2019 равномерная проводка рак раки ранневесенний спиннг ранневесенняя оттепель Ранняя весна расцветка воблеров река рекомендации рекомендации для новичка рекорд речной лайт речной омут речной сплав речной троллинг риболовля риболовля в холодну пору ріка ріка Псел річкова щука ровное дно руслова брівка русловая щука рыбалка рыбалка в мороз рыбалка в январе рыбалка для души рыбалка на водохранилище рыбалка на реке рыбалка на реке Псел рыбалка с лодки рыбалка со льда рыбалка со спиннингом рыболовные ситуации рыболовный спорт свинец или вольфрамб достоинста Северский Донец секреты семейный отдых сентябрь серебро Сизон Олег силикон Силиконовые бычки силікон ситуации на рыбалке слаг слаги слаго-виброхвост снасти снасти для микроджига Снасть на окуня снасть на щуку снвсти со спиннингом за щукой советы советы и практика советы и рекомендации советы из практики советы начинающим советы по выбору советы. рекомендации соревнование соревнованиеб Горбатовка соревнования соревнования по форели Софіївка спиннинг спиннинг в августе спиннинг в апреле спиннинг в конце осени спиннинг в мае спиннинг в марте спиннинг весной спиннинг весной и летом спиннинг для джига спиннинг для микроджига спиннинг летом спиннинг на реке спиннинг осенью спиннинг с лодки спиннинговая ловля спиннинговая рыбалка спиннинговые удилища спиннингс лодки спіймати окуня Спінінг з човна спінніг влітку сплав сплав по річці спогади спортивный спиннинг сто щук ступенька судак судак в августе судак в корягах судак в мае судак в ноябре судак весна спиннинг места ловли судак весной судак возле русла судак и окунь в декабре судак на спиннинг судак осенью судак спиннинг приманки проводки судак та щука взимку судака судаковая рыбалка судаковая снасть супер виброхвост супер-приманка схемы ловли схемы ловли спиннингом съедобка съедобные черви съедобный рак тактика поиск твистер твистеры твичинг Твічинг восени тень Терновая тест тест новинок тест нового шнура тест приманок тестирование тестирование приманок топ-приманка топ-проводки в микроджиге топ-пятерка крэнков точка для прицеливания травянистое мелководье травянистые мелководья три пути по бесклевью троллинг турнир турнир L. Baits уловистые места универсальная снасть универсальные приманки фаворит летнего сезона фестиваль фидер финал флюорокарбон флюорокарбоновый поводок форелевый турнир форель хищник Bait Breath холодная вода хороший клев чемпионат Чемпионат Украины чемпионат Харькова чемпионство черви чистая вода шнур шнур 2016 шнуры щука щука в декабре щука в кувшинке щука в октябре щука в траве щука взимку щука возле ямы щука и окунь в августе щука микроджиг Bait Breath Fish Tail Furious Intech Yamaga Blanks 83Tz щука на ледяном мелководье щука на малой глубине щука на платнике щука на спиннинг щука на течении щука над травой щука пассивна щука перед нерестом щукарь щуку в кряжнике щучий коряжник щучий платник щучий сезон щучий сплав щучьи коряжники як зловити окуня як зловити судака як зловити щуку Як спіймати окуня як спіймати окуня взимку як спіймати осіннюю щуку як спіймати судака Як спіймати судака та щуку як спіймати хижака як спіймати щуку «FishingStock Team»