Этим летом коряжник реки Псел зарекомендовал себя вполне стабильно, прежде всего, по окуню, но и щуку неоднократно удавалось изловить здесь. Собственно, и несколько сплавов по Северском Донцу в точности подтвердили ниже приведенные мысли. Речь пойдет о моих июльских сплавах, на которых коряги значились основным местом засады хищника. Говорю именно о выступающих из воды корягах, поскольку находящиеся под водой (да еще и в незнакомом месте) мы видим, разве что проплывая мимо, когда уже по большей части поздно выполнять заброс.
Очередной закоряженный участок реки Псел мне подарил увлекательную и вполне добычливую рыбалку буквально пару дней тому. Я поймал шесть щук (от 0,6 до 1 кг) и семь вполне достойных окуней (150-250 гр). Времени же я потратил не более трех часов. С учетом того, что в тот день облавливал я не только коряги, получалось, что практически весь улов пришелся на полтора-два часа времени, которые я и посвятил захламленным местам. На чистом, быстринах и возле травы рыба сегодня почти не отзывалась.
А начиналось все достаточно стандартно, как для нынешнего июля. Впереди раскинулся очередной знакомый мне завал из бревен и отдельных веток, давно покоящихся на речном дне. Все это скопление располагалось у берега, где вполне заметная струя обеспечивала даже какой-то водоворотик. Место неплохое, но результат здесь бывал далеко не всегда. Заброс поближе к выступающему пню. Легкая потяжка крэнка Megabite Booby 50F, чтобы тот ушел под воду и вильнул соблазнительно тельцем… Есть поклевка. Атака, как и обычно, получилась достаточно вялой, но вполне отчетливой. Почти на форсаже с поджатым фрикционом (в корягах не играюсь обычно) доставил рыбу в подсак. Даже мелких щучек стараюсь не брать руками, ибо почти всегда торчащие извне крючки сулят очень неприятные моменты и даже хирургическое вмешательство.
В щуке граммов восемьсот. Увы, с крупными хищниками у меня пока не складывается, лишь единичные экземпляры превышают отметку в кило-полтора, а больше трех кил и вовсе только одну зубастую изловил. Кстати, поимки буквально всех моих более-менее достойных рыб происходили либо в корягах, либо в их окрестностях.
Данный коряжник принес еще одну щучку (где-то 700 гр). Через заброс в трех метрах от предыдущей поклевки. Две рыбы с одной точки – конечно, не в первую мне попалось, но зачастую я привык все же к более разреженным результатам (с точки один хвост). А вот с окунем все вполне получается стайно и ярко. Двигаюсь дальше.
До следующего речного коряжника просто рукой подать. И в нем тоже есть поклевка. Снова-таки неуверенная, но рыба на крючке, а после и в лодке. Это окунь. За ним еще три вполне товарных «кабанчика» пожаловали. Полосатых отпустил, первой пойманной зубастой, которая на кукане, мне вполне достаточно. Поймаю что-то покрупнее, заменю.
После окуней пожаловала и щука. Последняя выскочила из-под коряги в самом конце завала из бревен. В этот раз лишь несколько извиваний у поверхности успела сделать щука, как сошла. Доловить, как-то повелось у меня давненько, не сложилось. К этому времени я поставил Fatty Minnow 70SP,
и с поднятой вершинкой спиннинга вверх (чтобы миношка не залипала в корягах) изображал твичинг. И рыба вполне адекватно реагировала на мои действия. Оно и неудивительно: воблер классный, место удачное. Точно это же я могу сказать о еще одной очень полюбившейся мне миношке. Это LB Minnow 80SP.
Все с этим воблером благополучно.
Из того, что я прочувствовал основательно, исследуя коряжник, отмечу, что лучше всего начинать его облавливать с некоторого расстояния от места возможного зацепа, дабы не распугивать рыбу освобождением приманки. Если же мы решили сплавляться без остановок, то те два-три заброса, на которые у нас хватит времени, положено сделать максимально точно и качественно. Здесь я не боюсь сразу же забросить в самую гущу веток и бревен. Лишь бы с умом это сделать. Естественно, от умения выбрать правильные место и угол для заброса, а также от точности попадания будет зависеть многое в ловле сплавом. Наиболее востребованные у меня в таких случаях воблеры с заглублением до метра. Такие модели достаточно просто достаются из зацепа, поэтому риск потери минимальный, а еще есть возможность больше времени находиться приманке в рабочем состоянии.
У меня сложилось такое мнение, что наиболее подходящими местами с выступающими корягами являются участки со средними глубинами. В моем понимании, это порядка двух метров. Даже если несколько мельче и дно просматривается, велика вероятность поимки щуки, а при наличии дальнего точного заброса можно рассчитывать и на хорошего голавля. Неоднократно в таких местах мне попадались крупные окуни.
На наших малых реках множество коряг. При этом очень часто совершенно невзрачный коряжник переигрывает большой завал из бревен с перспективным рельефом и прочими «интересностями» для рыбы. На моих привычных маршрутах есть несколько одиноких корчей, из-под которых практически на каждой рыбалке мне удается выманить щуку или окуня.
Часто бывает важно определить наиболее перспективную корягу из некоторого их числа, дабы иметь максимальные шансы на улов. Чаще всего это происходит, когда за очередным поворотом речки открывается пейзаж из утыканных палок и бревен в дно, часть из которых видны на поверхности. Можно заякориться и попытаться обловить детально, но куда эффективнее, на мой взгляд, постараться определить тот вектор заброса, где вероятность поимки хищника наибольшая.
У меня лучше всего работали участки с локальной быстриной, образованной вблизи коряги. Неплохо зарекомендовали коряги и с относительно слабым течением, расположенные у берега. И напротив, редко когда-либо удавалось ощутить поклевку в захламленных мусором тиховодных «карманах». Это происходило как в былые годы, так и в нынешнем сезоне.
Вдохновения и рыболовного азарта!
Рубрика: Звіти про рибалку