Окунь, в моем понимании, второй после щуки хищник, который способен обеспечить интересную рыбалку зимой. Практически на всех равнинных реках с окунем полный порядок, да и аппетит его в зимнюю пору весьма приличный. И даже несмотря на это, окуневая охота в большинстве своем трудовая и приходится каждый раз сильно постараться, чтобы добиться результата. Во многом это получается потому, что окунь малоподвижен и вял. Добычу он решается атаковать только ту, которая заметно слабее полосатого и не способна уйти. То есть даже когда хищник голоден и настроен охотиться, это вовсе не признак резвости и проворства в поведении. Особенно так себя ведут прибрежные экземпляры, которые необязательно мелкие, но, в целом, заметно скромнее размерами от своих русловых собратьев. Последние способны даже на значительные миграции, если их что-либо не устраивает на прежнем месте. И оттепель тому вполне подходящее время.
За годы своих зимних выездов (и не только при «плюсе») я четко осознал, что, как и в случае с другими хищниками, правильное место играет ключевую роль. Это летом можно облавливать мало-мальски подходящие места, снимая активных рыб. Едва ли кратковременное потепление после зимних морозов заставит окуня мигрировать, однако я не раз был свидетелем того, как в оттепель результат приносили именно точки, которые еще недавно пустовали или же окунь там был крайне инертным. И наоборот – где в мороз ловилось, с потеплением все затихало. Короче говоря, зимний хищник не на привязи.
По аналогии со щучьими местами, представлю свою топ-пятерку окуневых мест, где в оттепель, как по мне, проще всего поймать рыбу. Перечень снова-таки представлен в порядке убывания перспективности.
1. Небольшого размера углубления, расположенные неподалеку русла с практически отсутствующим течением. Здесь не должно быть слишком глубоко, но достаточно для того, чтобы окунь чувствовал себя в безопасности. Особенно ценны углубления вдали от берега.
Читайте так же: "Очень «зимняя» приманка"
2. Тихие омуты с коряжником или упавшими в воду деревьями. Для ловли больше подходят те коряги, которые представляют собой толстые бревна или отдельные пни, но никак не хитросплетения мелких веток, каждая из которых норовит зацепить крючок.
3. Камышовые заливы с глубиной 1-1,5 метра у границы зарослей и чистой воды. Здесь важно не столько количество камыша, сколько его протяженность. И чем длиннее такой периметр, тем лучше. Часто камышовая стена шириной составляет всего метр-два, но этого достаточно, чтобы возле нее поселился окунь.
4. Обрывистые берега, где в оттепели вместе с глиной в воду втекают мутные микроручейки талой воды. Мало того, что место само по себе окуню интересно, так еще и с потеплением есть шанс попасть на легкодоступную добычу, попавшую в реку с берега.
5. Края прибрежных закраин из толстого льда. Уже в январе, а в феврале тем более, закраины частенько имеют приличную толщину. Они вполне способны удержать даже рыболова, но главное – служат для окуня надежным щитом от любых внешних неприятностей. Из-под своеобразного ледяного козырька и любит полосатый «высовываться», чтобы на мир посмотреть да поймать какой-то лакомый кусочек.
В большинстве своем при целенаправленной охоте за окунем я практикую пассивный съедобный силикон. Здорово, если работают активные твистеры и виброхвосты, но зачастую окунь ждет от добычи крайне вялых движений, что и призвана, прежде всего, имитировать пассивная резина. Черви, слаги и раки особенно, на мой взгляд, актуальны.
Нередко силиконовые имитации червяков способны пробудить желание клюнуть даже крайне равнодушного и неповоротливого окуня. С червями паузы можно делать сколь угодно продолжительными. Если это съедобка к тому же на легком шарнире, вполне можно ожидать, что окунь возьмет неподвижно лежащую приманку, однако с проводкой куда правильнее и эффективнее выходит. Не донными же, наконец, оснастками ловим.
Моя проводка червя частенько выглядит как плавное волочение по дну с паузами и подбросами. Когда приманка шевелится, она однозначно заметнее и интереснее для хищника. Червяков, длиннее трех дюймов, я использую редко. Tsunekichi Worm, Sawamura Rigge, Swimie Bullet, Bait Breath Vein, Needle Real Fry – мои главные любимцы.
А вот слаги предназначены для более динамичной рыбалки, несмотря даже на то, что это пассивка. Ступенька в исполнении слага – очень уловистая штука, хотя это не совсем то, как мы анимируем твистеры или виброхвосты. Поскольку слаг – имитация крохотной рыбешки, в эту пору особенно хороши короткие скачкообразные движения с затяжными паузами. Во всяком случае, статистика об этом явно свидетельствует. Мои самые весомые успехи были связаны с Fish Tail и Fish Tail Shad, хотя, конечно, это во многом субъективно.
Раки в зимнюю пору по окуню еще менее популярны, чем слаги, однако порой творят настоящие чудеса, превращая обычную рыбалку в феерию клева и позитива. Силиконовые съедобные раки особенно хороши на твердом грунте, хотя нередко ловят и в иных ситуациях. Преимущество рака во многом объясняется его способностью подолгу зависать над дном, выглядеть презентабельно для хищника даже в статичном положении, едва уловимо шевелить клешнями, тем самым показывая окуню, что от погони его жертва не уйдет. За годы рыбалок испробовал я многие модели, остановившись на Tsunekichi Mini Jig Trailer, Bait Breath Rush Craw, Bys Flappin Chunk. Ими и ловлю.
Применительно к разным типам силикона я убедился, что зимой лучше полностью исключить резкие движения в проводках. Конечно, в некоторых случаях полезно рывком привлечь внимание хищника, но потом добыча все равно должна выглядеть без сил и шансов на спасение. Применительно к паузам в проводке тоже кое-что могу посоветовать. Так, для вполне активного окуня зачастую достаточно паузы в 2-3 сек. Для более инертных экземпляров, но все же таких, которые не против что-то съесть, даю паузу в 4-5 сек. Для тех же рыб, которые к приему пищи не расположены совершенно, часто нужно еще больше времени, но я стараюсь на таких окуней время свое не тратить.
По моему личному убеждению, уж лучше со снастью для окуня несколько «перетончить», нежели поставить излишне грубую. Если речь идет о ловле экземпляров от трехсот граммов, то я применяю шнур #0.4-0.6 и флюорокарбоновый поводок 0,18-0,21 мм. Если же это ловля прибрежных «матросов» к тому же накоротке, обхожусь шнуром #0.3 и «флюриком» 0,12-0,14 мм. В особых случаях (к примеру, при ловле на червей с длинными паузами) ставлю обычную монофильную леску 0,1 мм. Здесь чувствительность роли почти не играет, а вот растяжимость монолески очень помогает, да и перевязывать оборванную приманку легче и быстрее.
Судак. При всей своей индивидуальности судак в период зимней оттепели, насколько мне позволяет судить имеющаяся статистика, либо же напоминает повадками щуку, либо же во многом подобен окуню. Если клыкастый предрасположен к охоте, он может даже щуку вытеснить с ее угодий и там смело атаковать щучьи виброхвосты и твистеры. Но если судак в данный момент менее подвижен и инертен, его как раз больше интересуют слаги, раки и прочие имитации беспомощной добычи, которые мы применяем зачастую при ловле окуня. Именно поэтому, целенаправленно отправляясь за судаком, я ориентируюсь первым делом на щучьи и окуневые точки. Безусловно, не только в них может заключаться успех дела.
Так, если в моих планах на первом месте однозначно значится судак, я ориентируюсь на довольно глубокие участки с заметным течением. Конечно, здесь не всегда получается комфортно рыбачить, и порой приходится долго подстраиваться под новые условия, но если это удается и хищник там есть, часто любые неприятности забываются моментально. В случае, когда яма или течение действительно непосильны для полноценного облова, я ориентируюсь на края углублений или русла. Как и другие хищники, судак сюда так же регулярно выходит.
Несомненно, оттепель в зимнюю пору – совсем не гарантия хорошего клева, однако это верный признак перемен к лучшему и надежда, что вместе с природой оттает немного и суровое сердце подводных обитателей.
Рубрика: Звіти про рибалку