В ограниченных по площади перспективных точках первые метры проводки стараюсь делать по-особенному внимательно и ответственно. Хоть крэнк у нас на застежке, хоть минноу, но после падения на воду я короткой, но не слишком резкой потяжкой заглубляю приманку хотя бы на половину ее рабочего горизонта. С учетом того, что обычно использую воблеры-«метровики», даже короткой потяжки достаточно, чтобы и слабину выбрать, и воблер немного удалился от поверхности. После делаю плавную и монотонную подмотку метр-два. Задумка состоит в том, чтобы после всплеска голавль увидел в приманке легкодоступность и принял решение в пользу атаки. Безусловно, не всегда это работает, но и разочаровываться в таких действиях почти не приходилось.
Облавливая кусты и коряжник, порой я намеренно забрасываю воблер на бревно или ветку, чтобы потом аккуратно сдернуть приманку в воду. Удивительно, но такое часто приводит к незамедлительной поклевке, когда другие «темы», кажется, рыбе малоинтересны. По понятным причинам злоупотреблять сказанным чревато массу времени потратить на выпутывание приманок из зацепов, но в качестве изюминки я это практикую.
Можно долго спорить, какую мощность удилище и шнур должны иметь, но откровенно говоря, на количестве поклевок это отражается мало, главным образом определяя комфорт и удовольствие. А вот поводок и, естественно, приманка совсем не второстепенные вещи. На этом остановлюсь несколько подробнее.
В качестве поводка использую флюорокарбон диаметром 0,21-0,25 мм длиной 1-2 метра. По моим наблюдениям, голавль прекрасно видит не только особенности приманки, но также и то, что вокруг нее происходит. И если при ловле на всплеск грубая снасть может и «прокатить», то на чистом пространстве и обычной проводке, когда времени для принятия решения у рыбы достаточно, велика вероятность, что при виде изъяна в снасти рыба отвернет. Что еще хуже – настороженный грубой снастью голавль практически потерян для рыболова и его соблазнить в дальнейшем на поклевку сродни чуду. На рыбалке сплавом таких приверед я сразу же оставляю без внимания.
Да, тонкий флюорокарбон это хорошо и правильно, но слишком уж рискованно на тех участках рек, где наряду с голавлем и щуки предостаточно. По большому счету, практически все голавлевые речки одновременно являются и щучьими тоже. Поэтому дабы меньше терять воблеры и губить щук, которым не повезет избавиться от откушенного воблера, я применяю флюрик диаметром 0,4-0,43 мм. Хороший и качественный флюорокарбон вполне уверенно (не без исключений) противостоит щучьим зубам. И уж в крайних ситуациях ловлю голавля с поводком-сталькой или титаном.
Если говорить о приманках, то чаще всего пользуюсь крэнками, реже – минноу. Конечно, способны здорово себя проявить также «вертушки», «микроколебалки» и прочее, но у меня с ними дружба как-то не сложилась, поэтому и советовать что-то не возьмусь.
Своими явными фаворитами последних сезонов по голавлю считаю такие крэнки: Megabite Booby 50F, Deep Chip 40SP, Piccolino 50SP.
Среди минноу отметил бы: Stream 70SP, LB Minnow 60SP.
Летний голавль почти всеяден и питается на протяжение всего дня более-менее равномерно. Во всяком случае, у него нет таких ярко выраженных пиков клева, как, например, утро и вечер для щуки в летнее время. В связи со сказанным, за голавлем я охочусь, прежде всего, в те часы, когда щука берет паузу. А еще не вешаю нос, когда утро миновало, но поимок толком не случилось, и, конечно, готов к поклевке крупного голавля в любой промежуток дня.
Ловля с дрейфующей лодки, безусловно, хороша по большинству критериев, являясь, пожалуй, ключевой техникой, однако в по-настоящему голавлиных местах с сильным течением я не ленюсь опустить аккуратно за борт якорь и задержаться на хорошем месте дольше. Особенно якориться целесообразно на быстринах и вблизи гидросооружений, где ток воды стремительный и дрейфующее плавсредство унесет из перспективной зоны в считанные секунды. Стараюсь обычно занять позицию чуть в стороне от струи (на тиховодье), но никак не перед ней. Метров 15-20 более чем достаточно для комфорта и маскировки. А вот в потоке или перед ним не становлюсь. Хоть вести воблер против струи зачастую наиболее оправдано, зато любое вываживание или даже неосторожное движение в лодке может сорвать с якоря и мы попадем в быстрину. Не только рыбу распугаем, но и лодку повредить запросто. По молодости и неопытности, мне пару раз сзади врезались бревна, плывущие по течению, которые я со спины, естественно, не видел. Такой экстрим, поверьте, абсолютно лишний.
Щучий сплав
Голавлевая рыбалка сплавом, без сомнения, хороша и оригинальна, но уж очень часто нет ничего более добычливого и азартного, чем летняя ловля щуки с дрейфующей лодки. Нередко это и вовсе единственный вариант победить что-либо достойное. Если максимально упростить подход к щучьему сплаву, то можно просто, двигаясь по течению где-нибудь по центру реки, выполнять забросы в те места, которые подскажет интуиция или иные органы чувств рыболова.
Кстати, такая примитивная идея совершенно не лишена смысла и часто очень даже эффективна, однако я вот уже как несколько сезонов практикую иной алгоритм действий.
Отличие состоит в том, что я изначально пытаюсь выяснить, в каких же характерных местах больше всего щуки, и в дальнейшем подобные участки облавливаю. В последнее время успешно использую электромотор, но в большинстве своем и с веслами все очень реализуемо. Малая река, пожалуй, единственный тип водоема, где бензиновый двигатель не только слишком шумно, громоздко и неуместно, но и как-то негармонично со всей той красотой и уединением, которые открываются путешественнику за каждым новым поворотом реки.
Практически всегда мой сплав с прицелом на щуку имеет собирательный характер. Не секрет, что даже в летнюю жару, когда активность щуки весьма посредственная, практически всегда найдется определенное число экземпляров, которые сразу же отзовутся на предложенную им приманку. Безусловно, та явно должна быть подходящей. Больше десятка лет на моих летних сплавах именно крэнки выступают фаворитами. Свойства крэнков быть универсальными, простыми в использовании, издалека заметными – особенно ценны в рассматриваемых условиях. Сюда же отнесу и высочайший темп ловли, который крэнки, как никакие иные приманки, умело обеспечивают.
К крэнкам отношусь, как к приманкам для темповой или поисковой ловли. Поэтому обычно не питаю особых иллюзий, что за ними в ряд выстроятся все щуки из реки. Мне достаточно одной, которая, увидев воблер, захлопнет на нем свои челюсти. Редко с крэнком получается доловить клюнувшую или сошедшую рыбу. Часто даже та щука, которая провожает воблер-«толстячок» повторно на него уже не реагирует. И ладно! Уже через полминуты мое плавсредство будет перед новыми местами, где, верю, найдутся более сговорчивые экземпляры.
Мои щучьи крэнки обычно имеют длину 5-7 см и в среднем – метровое заглубление. Веду я их, как правило, при помощи «stop and go» или же довольно плавными потяжками (удилищем или катушкой), чередуя ускорения и замедления. Паузы стараюсь, если и делать, то минимальные, ибо всплывающая приманка – для щуки не самая лакомая добыча.
По-настоящему щучьими крэнками лично у меня считаются Megabite Samba 100SP, Booby 50F, Evergreen Wild Hunch.
Окончание следует
Рубрика: Довідник спінінгіста