На осенней реке отдельное внимание я уделяю щуке, и традиционно стараюсь искать ее на более глубокой воде, чем делал это, скажем, в августе. Согласен, много здесь чего относительного. К примеру, на малой реке, где фоновая глубина едва ли достигает 2-3 метра, «глубиной» вполне можно считать четыре метра или даже три. При всем этом не только глубина определяет перспективность места, а еще много чего.
Думаю, многие рыболовы подмечали, как с наступлением осени на многих реках «просыпались» более крупные щуки, нежели те, что ловились летом. И это не случайно, ведь осень – пора настоящих свершений для спиннингиста. Зачастую глубинные щуки темнее окрасом, имеют брусковатую форму, однако ловятся они примерно так же, как и травянки, просто на других участках. Как я понимаю, еще недавняя «травянка» запросто может «превратиться» в «глубинную» с приходом осени.
При всем том, что осенью традиционно щука обладает гораздо более серьезным аппетитом, нежели прежде, частенько даже в это «золотое» для спиннингиста время случаются пролеты. Причины? Из огромного списка одной из первых я бы назвал неправильно выбранное место. Об этом дальше.
Уже в сентябре рыба, в том числе и щука, становится не столь рассредоточенной по акватории, поэтому мест, где поклевок не случится вообще из-за отсутствия там объекта нашей ловли, в разы больше. Следуя еще летним принципам и, казалось бы, безупречным недавним наработкам, а также слепо веруя в уловистые некогда места, проще простого ничего не поймать. Чтобы не остаться в дураках, я редко когда подолгу стою на одних и тех же точках, если рыба не отвечает. Даже если там здорово клевало накануне.
Чтобы осенью на реке найти и поймать щуку, совсем необязательно, твердо уверен, ориентироваться только лишь на ямы и их окрестности, где традиционно «дежурит» какая-то часть активных экземпляров. Уловистое место, где возможно соберется целая «стая» щуки, может быть и другим. Попытаюсь изложить эту мысль в виде перечня своих излюбленных для этой поры участков, на которых лично у меня лучше всего получалось осенью.
1. Глубокие участки возле поливов, где в летнее время щука охотно стояла в траве и радовала поклевками. Уже в сентябре, вероятнее всего, травянистые отмели рыба покинет, но едва ли дислокация будет значимой. Насколько замечал, что щука, что белая рыба занимают близлежащие к травянистым мелководьям углубления, и там чувствуют себя вполне комфортно как осенью, так и зимой.
2. Районы с большими и средними глубинами, образованные за счет впадения в реку ее рукавов, других речек или просто ручьев. Такие слияния в любое время интересны для спиннингиста, осенью же существует немалый шанс попасть на ход к местам зимовки стай белой рыбы, за которыми наверняка и щука следует.
3. Отдельно расположенные локальные ямы или даже участки со средними глубинами, когда поблизости акватория малоперспективна и мелководная. Несмотря на то, что зачастую неглубокие речные прогоны едва ли осенью окажутся хищнику сильно интересными, они могут запросто послужить (особенно локальные приямки) «перевалочными пунктами», где рыба отдыхает, следуя на места своей зимовки. Особенно ценны закоряженные приямки, которые, словно магнитом, притягивают щуку и других рыб.
4. По большому счету любой коряжник с глубиной, не меньше фоновой данного участка, сейчас очень перспективен по щуке. Оно и не удивительно, ведь здесь имеется возможность зубастой оставаться незамеченной для стай бели, а также спокойно и в безопасности переваривать уже пойманную добычу.
5. Довольно глубокие прирусловые участки с течением, где одновременно имеются как придонные пни или ветки, так и остатки водорослей. Должно быть, здесь держится белая рыба, которой с удовольствием зубастые набивают брюхо перед зимовкой.
6. Прибрежные заросли камыша, на урезе которого сразу начинается бровка или хотя бы глубина в полтора метра. Подметил такое: на реках, где береговая линия сильно заросла камышом почти везде, самые интересные осенью места – приямки возле зарослей. На реках же, где камыша немного, вполне реально встретить щуку на глубинах 1-1,5 метра у границы этих зарослей.
7. «Обратки», заводи и прочие тиховодья с глубиной три и более метра. Как показывает опыт, подобные места легко могут быть еще и зимними стоянками для любой рыбы. Указанные места, к слову, очень легко «читаются» визуально.
8. Места, где русло подходит практически вплотную к обрывистому, сильно поросшему кустами берегу. Почти гарантированно, что и на дне будет крепкий коряжник, в котором с удовольствием затаится матерый хищник. Особенно в таких местах у меня получалось ловить крупных щук. А еще такие места трудно облавливаемые, поэтому запрессингованными их вряд ли назовешь.
9. Приямки и ямы, которые выполаживаются в сторону мели ступенчато. Как раз такие «ступеньки» или «полки» часто занимают охотящиеся в данное время щуки, которые клюют сразу при появлении в своих владениях приманки. Верхняя часть свала нередко в остатках травы, а низ – в ракушке и корягах. И там, и там может случиться поклевка.
10. Проверенные точки без внешних признаков. У меня немало на примете уловистых мест, которые внешне вообще ничего из себя не представляют, но поклевки и крупные экземпляры я ловлю там с завидной регулярностью. В последние годы бросил попытки понять, чего именно так, а просто, проходя мимо, делаю 3-5 забросов в проверенную точку, и часто зарабатываю дежурную поклевку.
Уж понятное дело, не только в вышеуказанных местах нас может ожидать успех, однако здесь я обычно стараюсь половить первым делом и часто бываю вознагражден отменным уловом. Того, друзья, и Вам желаю!