Сегодня потерпел фиаско на рыбалке. Приехал на водоем еще в сумерках, чтобы не пропустить ни секунды возможного клева судака, но с разочарованием лицезрел ледяную корку именно в том районе, где планировал рыбачить. Блин-карабин! Будто назло, почти весь водоем открыт, но тот участок, куда клыкастый порой подходит на расстояние дальнего заброса, спрятался подо льдом полностью. И где тот минус ночной взялся?
Еще не утратив до конца веру в то, что мне получится все-таки сегодня половить на запланированном месте, ходил я вокруг да около, ожидая, что лед растает. Не растаял, собака! Для успокоения души половил на открытом пятне возле мели, но ничего не заимел. Поговорил, правда, с одним коллегой-спиннингистом, который поведал, что, по его твердому мнению, на этом участке по холодной воде работают только агрессивные проводки. И судак, и щука без ума от них. А вот ежели деликатничать, включать плавность и монотонность, ничегошеньки не добьёшься. Как?
С моими наблюдениями это шло в полной противофазе и я даже позволил себе легкую дискуссию. Остальное же несогласие с высказанной точкой зрения, решил изложить здесь. В общем, прости, дорогой читатель, что тебе отчасти пришлось расхлебывать эту историю. Быть может, растай лед, выйди на охоту судак, займи я правильное место и т.д., мы бы сумели определить, кто же прав, а так разъехались по домам каждый со своей позицией.
Вообще-то даже зимой случаются эпизоды, когда хищник совершенно неожиданно и отчасти даже малообъяснимо включает странность, атакуя лишь агрессивно двигающиеся приманки. Впрочем, такое в моей практике настолько редко происходило, что я это уверенно отношу к разделу исключений. Сам так делаю и другим советую в период зимнего спиннинга придерживаться плавности, степенности и еще раз плавности.
Безусловно, движение приманки первым делом определяют темп и характер проводки. Но и сама силиконка (джиг имею ввиду) должна отвечать определенным требованиям, не нарушая гармонию монотонности и неспешности в зимнем спиннинге. Это у автомобилистов имеются такие понятия как зимняя и летняя резина, у рыболовов же все куда более размыто. Не особенно выделяю приманки для зимы или лета, но кое-какие наблюдения имею. Так, если хищник сегодня требует монотонной и очень размеренной игры (или же рыболов поверил в этот стиль ловли и его воплощает в жизнь), то и приманки нужны соответствующие. Лучше всего для этого подходят твистеры. Последние пусть и принадлежат к классу активных приманок, а все же при своем движении большинство таких моделей не проявляют агрессии совершенно.
Раньше твердо был уверен, что для рассматриваемых задач (зима и рыба малоактивна) необходимы твистеры из мягкого материала, которые имеют мягкий, тонкий и длинный хвост. Такие твистеры и в работу включаются практически мгновенно (а на любых проводках, кроме равномерной, это важно), и устойчиво играют при минимальном движении (скажем, на «ступеньке» во время падения). Среди классических длиннохвостых твистеров качественно в моем арсенале выделяются Bait Breath Curly Grub, Micro Grub, Betanco Curly Tail.
Но не только длиннохвостые твистеры способны быть в фаворитах. Уже не один год я с полным доверием достаю из сумки короткохвостые твистеры, у которых игра подвижного хвоста малозаметна и внешне совершенно невзрачная. Прежде всего, имею ввиду Intech Turborib, Bait Breath Bugsy.
Во многих ситуациях достаточная для успешной ловли монотонность присутствует и в виброхвостах. Тем более, что в любое время года нередки дни, когда щука явно предпочитает приманки, напоминающие самых привычных для хищника рыбешек. Из того, что заметил, виброхвосты особенно уместны в тех ситуациях, когда месторасположение готовой к приему пищи рыбы еще не найдено и рыболов пребывает лишь в поисках. А вот виброхвосты с объемной пяткой, мягким и тонким хвостом, как по мне, лучше оставить в коробке. По теплой воде такие модели как раз очень даже уловисты, но зимой, к тому же во время инертности и плохого клева важна куда более сдержанная и не настолько ярко выраженная игра. Лучше всего получалось с, Noike Ninja, Sawamura One Up Shad, Intech Slim Shad, Long Heel.
Определенной монотонностью обладают и приманки без собственной игры. В этом случае для успешной их анимации важно рыболову приложить чуточку больше усилий, нежели обычно. Собственно, ничего сложного и невыполнимого. Среди пассивных приманок наиболее стабильны и эффективны слаги. Во всяком случае, с ними точно можно рассчитывать и на щуку, и на судака с окунем. При этом те же червяки или раки (тоже пассивный силикон) – менее универсальное и надежное орудие. Как минимум, у меня так получается. Практически все слаги в зимнюю пору (и не только) я анимирую либо плавными «ступеньками», либо достаточно частыми и невысокими подбросами удилищем. И там, и там цель неизменная: продемонстрировать хищнику, что добыча есть, остается просто открыть пасть и ее цапнуть. В случае плавной ступенчатой анимации я рассчитываю, что хищник проглотит слага на любой стадии проводки. А вот резкими подбросами стараюсь рыбе донести, что добыча может и уйти, если долго медлить с атакой. Кроме того, резкие рывки привлекают хищника издалека и, быть может, заводят даже как-то тех экземпляров, которые к поклевке изначально расположены не были.
В классе слагов для зимы не так много подходящих моделей, как, скажем, среди твистеров или виброхвостам, но выбор есть. Я свой остановил пока на Bait Breath Fsh Tail, Fish Tail Shad, Ringer.
В зимнем спиннинге зачастую не место спонтанным решениям. Намного эффективнее и результативнее рыбалка получается в тех ситуациях, когда спиннингист действует взвешенно и последовательно. Это, кстати, справедливо для любой поры, зимой – вдвойне. При всем этом увлекательность, непредсказуемость и оригинальность все равно остаются, так что скучать, кто любит движение и азарт, не придется. Дабы рыбалку не превращать в авантюру и игру «повезло-не-повезло», важно иметь хотя бы примерное представление о том, что ты будешь делать. В качестве примера, представлю некоторые пункты того, как я готовлюсь к предстоящему выезду.
1. Осознавая, где я буду завтра ловить, оцениваю предварительно перспективность мест и возможную длительность ловли на них. Естественно, беру во внимание вариант клева и полного его отсутствия. Это позволит прикинуть, сколько по времени затянется рыбалка.
2. Представляя вид и размер хищника, а также условия ловли, готовлю десяток-полтора монтажей, с которых я и начну рыбалку. Дальнейшая корректировка будет зависеть от ситуации.
3. Изучив прогноз погоды и оценивая дорогу к водоему, прикидываю время езды и пути от машины, если необходимо будет брести по снегу или топтать грязь. Примерный контроль времени позволяет избежать ненужных приключений.
4. Предварительно разумно готовить не только монтажи с приманками, но и снасти по возможности лучше выбрать сразу и максимально точно. Ведь их в ходе рыбалки вероятнее всего заменить не выйдет. И к авто часто путь не близок, и на холоде возиться проблемно, и спиннингов несколько неохота носить.
5. Рискнув поехать на водоем или его участок из разряда «сомнительных», то есть с немалой вероятностью завершить рыбалку досрочно, как я сегодня, благоразумно подумать о запасных вариантах продолжения рыбалки, если все пойдет не по плану.
6. Наметив выезд на выходной день, держу в голове то обстоятельство, что на уловистом могу не я один ловить. В моей практике даже зимой случалось на реке застать целый аншлаг. Не очень-то и зрелище радостное, если честно. По возможности участки максимальной доступности облавливаю быстро и первым делом, а уже потом перехожу к не столь запрессованным местам.
Конечно, улов спиннингиста зимним днем может запросто разочаровать, но сама рыбалка едва ли. Вот и я, пролетев досадно сегодня, уже строю планы на завтрашний выезд и еще более полон надежд на успех. Всем, друзья, того и желаю. Пусть все непременно у нас будет супер-пупер!